Каждый в своей жизни должен посетить Карелию. Это необычайно красивая природа. Это умиротворение и спокойствие.
- Горный парк Рускеала
Рускеала представляет собой Горный парк, расположенный в Сортавальском районе Карелии.
Основой парка является мраморный карьер, заполненный грунтовыми водами. Расстояние от высшей точки до дна карьера около 50 метров. Стены старого карьера пронизаны целой системой подземных штолен и штреков, соединенных вертикальными шахтами. Большая часть их после Великой Отечественной войны оказались затоплены. Сохранилось здание заводоуправления, сложенное из небольших мраморных блоков, и часть печей для обжига извести.
На месторождении было заложено 5 карьеров, на которых с помощью бурения и закладки пороховых зарядов добывался мрамор 4-х цветов — пепельно-серого, серо-зеленого, белого с серыми прожилками и бело-сине-серого.
Мрамор Рускеалы использовался в сооружении значимых зданий Санкт-Петербурга и дворцовых пригородов. Им облицован Исаакиевский собор, выложены полы Казанского собора, изготовлены подоконники Эрмитаж и фасад Михайловского замка, а также во второй половине XX века — подземные залы станций Петербургского метро «Приморская» и «Ладожская».
В 1998 году главный карьер принят на государственную охрану в качестве объекта культурного наследия.
В 1999 году главный карьер включен в международный туристский маршрут «Голубая дорога».
В 2010 году в Рускеале прошла значительная часть съёмок фильма «Тёмный мир».
Сейчас в парке есть возможность летом взять лодку на прокат, спуститься на троллее прямо над водой, покататься на или перекусить в одном из множества кафе на территории парка. Вокруг карьера сделана тропа для безопасности посетителей.
Вход для взрослых 350 рублей, для школьников 100 рублей, для студентов 150 рублей, для инвалидов 1 группы и детей до 7 лет бесплатно.
- Водопад Ахвенкоски
Комплекс порогов Ахвенкоски на реке Тохмайоки находится поблизости от горного парка "Рускеала" – всего в 4,5 километрах. Особенность Тохмайоки заключается в высоком содержании железа в ее водах, благодаря чему вода окрашена в рыжий, "ржавый" цвет.
Вокруг водопада проложена экотропа, которую можно пройти примерно за 30 минут.
Вход для взрослых 250 рублей, для детей и студентов 150 рублей.
- Ладожские шхеры (Национальный парк)
Наиболее крупные острова Ладожских шхер — Кильпола, Кухка, Соролансари, Лауватсари, Путсари, Риеккалансари.
Территория парка характеризуется самым высоким в Карелии уровнем разнообразия и природоохранной значимости. Всего в пределах парка выявлено 19 видов млекопитающих, 23 — птиц, 78 — сосудистых растений, 32 — мхов, 61 — лишайников, внесенных в Красные книги Российской Федерации (2008) и/или Республики Карелия (2007).
Вся шхерная часть является местом размножения и нагула эндемичного ладожского подвида кольчатой нерпы.
- Гора Паасо
Паасо расположено на высокой скале у озера Кармаланъярви и реки Хелюлянйоки. Площадь городища примерно 1000 кв. м. Основные раскопки велись в 70-е года ХХ века. Было обнаружено несколько десятков керамических осколков, наконечников стрел и копий, а так же обломок меча. Археологи датируют городище XII—XIII веками, но скорее всего оно существовало и ранее, возможно еще в эпоху викингов, так данная местность была заселена финно-угорскими племенами уже в VII—VIII веках.
Городище на горе Паасо являлось скорее не местом постоянного проживания, а убежищем-укрытием для местного населения в случае опасности.
По южному склону к вершине, идет пологая тропа, именно с этой стороны был вход в городище, укрепленный валом и деревянными воротами. Вершина горы была застроена жилищами с фундаментами из небольших камней. Внутри строений находились очаги округлой формы.
- Остров Кижи
Кижи — остров в Онежском озере, в 68 км от столицы Карелии — Петрозаводска. На острове расположен музей традиционной крестьянской культуры Русского Севера, один из крупнейших и известнейших в России музеев-заповедников под открытым небом. В нём собраны памятники архитектуры, иконописи и предметы быта, которые создавались в карельских, вепсских и русских деревнях на протяжении столетий.
Вход 600 рублей, льготный билет 300 рублей.
Подробная информация о ценах: http://kizhi.karelia.ru/info/about/prejskurant-ostrov-kizhi