Найти тему
Инквизиция Лжи

Пещеры Барабар в Индии. Храмовый комплекс или ангары забытых цивилизиций?

Сегодня мы рассмотрим подозрительную активность канала Яндекс Дзен -

Индия в красках

И его публикацию

-2

Как люди справедливые, сначала заслушаем тезисы подозреваемого.

Удивительные люди эти археологи, какие интересное сооружение найдут - сразу, о, а это культовое сооружение - храм, монастырь, ну дворец на худой конец.
Уважаемые искатели истины, сегодня поговорим о храмовом комплексе Барабар. Как-то даже называть его храмовым комплексом не удобно,

Сразу с первых слов видим типичный приём нетрадиционного псевдоисторика: дискредитация людей конкретной профессии.

Т.е. ещё нет ни одного аргумента, а уже сразу спешат поставить под сомнения профессионализм людей, что учились на конкретную специальность. Манипулятивный приём, предназначенный для настраивания читателей против официальной версии истории.

Официальная наука, это прежде всего десятки лет кропотливой работы и только потом - осторожные выводы.
А тут - сразу-сходу всё решено.

Рассуждаем дальше, что известно об этих пещерах. Их подарил адживикам знаменитый царь Ашока. О чем свидетельствует надпись на одной из стен в пещерах. Однако, это все доказательство. Но Ашока известен в истории как великий покровитель буддизма. А об адживиках мнение разниться - то их называют конкурентами буддистов, то буддистской сектой.

А ещё Ашока известен тем, что в начале своего правления он провел карательную кампанию в Калинге. И результаты были таковы, что правитель раскаялся и обратился в буддизм. При этом, делать буддизм государственной религией он не стал. А вот отшельники адживики, меж тем, являлись сторонниками религиозной философии, что появилась примерно в одно время с буддизмом. Т.е. вполне имела достаточно сторонников и была столь же давней. И дабы не создавать напряженную ситуацию, их решили отселить туда, где никого не будут баламутить.

Но все сходят во мнении, что они были бродячими отшельниками. Они постоянно перемещались.

Оп, а вот тут уже пошла ложь. Адживики были аскетами, отшельниками. Но, бродягами не были.

Такой великий человек, обладающий уникальными знаниями о технологиях прошлого, а возможно и внеземного происхождения, строить сооружения для адживиков? Секты, которая в последствии исчезает?

Вот тут вообще альтернативное мышление пошло вразнос. Откуда кто мог знать, что произойдёт сотни лет спустя? Человек исходит из настоящего, а не из того, что может случиться 300 лет спустя. Проблемы есть сейчас и решать их нужно сейчас.

Еще не забудем о том, что пещеры абсолютно пусты - там нет ничего, что характерно для храма какой-либо мировой религии. Опять же странно.

Пещеры не пусты, там многочисленные надписи

Вроде таких
Вроде таких

Они, в том числе и переведены. И там, как ни странно, нет упоминания про ануннаков и виманы.

Кроме того, основой уклада жизни монахов был аскетизм. Соответственно, богатой утвари ожидать было странно.

Кроме того, давайте взглянем на кельи христианского монастыря Гегард в Армении:

https://k-markarian.livejournal.com/141692.html
https://k-markarian.livejournal.com/141692.html

Весьма так пусто, надо сказать. На то она и келья. Это не кафедральный собор. А монахи-отшельники всегда имели достаточно суровые условия для жизни и религиозных обрядов у всех народов.

Пока не особо тянет на разоблачение.

Однако, создание такого сооружения - это колоссальный труд. Арочные своды идеально обработаны, все выполнено с ювелирной точностью. Наши современные строители редко когда такие ровные углы делают. А были ли технологии, позволяющие построить такие геометрически правильные сооружения во времена Ашоки?

И вот пошли в дело фирменные приёмчики альто - манипуляции. И в чём их суть.

Вот изображение из статьи

Изображение из публикации
Изображение из публикации

Обращаем внимание, что резной вход в одну единственную пещеру назван "входы в пещеры". т.е. манипулятивный намёк на то, что все входы такие.

Однако, такой резной вход только в пещеру Ломас Риши.

А вот остальные достаточно простенькие.

Пещера Вишвакарма
Пещера Вишвакарма

Далее альто являет и внутренние помещения

Изображение из статьи
Изображение из статьи

Итак. Взяты самые эффектные кадры. Но, из разных пещер. Да только про это ни слова. Т.е. имеем попытку представить ситуацию таким образом, что все пещеры так исполнены.

Однако, давайте посмотрим на внутреннее пространство пещеры Ломас Риши (той, с единственным резным входом)

пещера Ломас Риши
пещера Ломас Риши

Данная пещера - недострой. И на его примере можно удостовериться, что всё делалось вполне руками и без высокотехнологичных инструментов.

А что до полировки.

То вот пример капители одного из столпов Ашоки (да-да, того самого, что пещеры подарил)

Капитель времен строительства храмов в горах
Капитель времен строительства храмов в горах

Впечатляет, не правда ли? А ведь это времена где механизации, в целом, считай, что не было. Но, что называется, могли исполнить. У людей был и опыт и сноровка. Потому, полировка стен не была чем то эдаким.

У меня две гипотезы. Первая: это остатки строений какой-то древней высокоразвитой цивилизации. Строение было большое, но в результате каких-то катаклизмов или техногенных воздействий верхняя часть его была уничтожена, остались лишь нижние этажи - техпомещения, ангары, подвалы или что-то подобное.

Ещё раз взглянем на пещеры. Они выглядят, как обычные скалы.

Покажите, где тут мог быть верхний этаж?
Покажите, где тут мог быть верхний этаж?
А тут?
А тут?

Ни подвалов, ни надстроек. Всё вполне прозаично. Пусть и труда пришлось вложить много. Но, это были времена, где большинство только и работало, что руками.

А если кого-то всё же, беспокоит необходимость полировки внутренних стен. Ну так тут можно посмотреть, скажем, на каменный топор.

Клиновидный топор из жадеита. Англия, неолит, 4—2 тыс. л. до н. э
Клиновидный топор из жадеита. Англия, неолит, 4—2 тыс. л. до н. э

Или этот топор тоже отполировали ануннаки на виманах? Вот так сгоняли в Англию, там потусовались и в Индию, пещеры надраивать. Что то в этом роде.

Вывод вполне однозначен. Данный канал путём лжи и манипуляций участвует в оболванивании большого количества людей. Место на доске позора по заслугам.