Найти тему

Пять очень важных фактов о сыре

Оглавление

Сыр – настоящее кулинарное сокровище. Мягкий, твёрдый и плавленый, жареный и копчёный, с виноградом, мёдом и орехами, на пицце и в чизбургере – он неизменно приносит удовольствие. Недаром ведь даже когда кого-то фотографируют, просят сказать именно это радостное слово «сыр». Чем он полезен? А в каких случаях сыр может быть опасен? Читайте в нашем материале.

Сыр полезен

Это даже ребёнок знает: чтобы кости были крепкими, им нужен кальций. И сыр – отличный источник этого макроэлемента в доступной для организма форме. В 100 граммах сыра – практически суточная норма кальция. При этом, в отличие от молока, здесь почти нет лактозы, которую, по данным генетиков, не переносят до 40 процентов взрослых россиян.

Сыр содержит белки животного происхождения, которые являются основным источником незаменимых аминокислот.

Но слишком увлекаться поеданием сыра, конечно, не стоит – всё-таки это жирный и калорийный продукт: в 100 граммах сыра от 300 до 500 килокалорий, то есть до трети всей суточной нормы!

Кстати, как показывают исследования, холестерин от умеренных доз сыра как минимум не повышается – норвежские учёные недавно проводили такой тест на 153 участниках, им давали по 50-80 граммов в день. Даже у людей с изначально высоким уровнем холестерина его уровень понизился к концу исследования. Это значит, что и людям из группы риска умеренное употребление сыра не навредит.

Похожие данные получили недавно и американские исследователи – по их мнению, холестериноснижающий эффект может объясняться обилием в сыре кальция. Но, повторимся, дозы должны быть очень небольшими, ибо иначе вам грозит переедание.

Сомнений у учёных не вызывает и польза сыра для зубов: кальций, фосфор и белок казеин эффективно восстанавливают эмаль.

Сыр приносит удовольствие

А ещё наука недавно объяснила, почему некоторые люди просто жить не могут без сыра. Оказывается, он содержит аминокислоту триптофан. В организме она не вырабатывается, но человеку необходима для синтеза серотонина, который ещё называют «гормоном счастья». Он отвечает за хорошее настроение.

Триптофан оказывает лёгкое седативное, снотворное, успокаивающее действие. Маленький кусочек сыра вечером, в вечерние часы, помогает нам успокоиться, снять нервное напряжение — то есть способствует хорошему сну.

А вот мыши, как ни странно, особой любви к сыру не испытывают. Это недавно доказал академик Манчестерского университета Дэвид Холмс. Он проводил исследование по определению вкусовых предпочтений разных животных. И выяснил, что грызуны больше, чем сыр, любят зерно и сладкое. В другом эксперименте вместо чеддера они выбрали более жирный арахис. Так что любовь мышей к сыру не более, чем миф.

-2

Благородной плесени бояться не стоит

К сыру с плесенью многие относятся с подозрением. Почему же тогда во Франции он не только считается деликатесом, но его дают даже младенцам? Оказывается, плесень там не та, что растёт на испорченных продуктах. Она специальная, благородная. В сыр добавляют особые виды грибков – Пеницилиум рокефорти для голубого рокфора, Пеницилиум Камемберти и Пеницилиум кандидум для бри и камамбера. Они не выделяют никаких опасных токсинов. И французы считают, что у детей она тренирует иммунную систему, служа профилактикой аллергии.

«Плесневые сыры, голубые и белые, по содержанию полезных веществ превосходят обычные, а по содержанию протеинов обгоняют даже рыбу и яйца», – рассказала нам Татьяна Решетилова, доктор биологических наук, ученый секретарь института биохимии и физиологии микроорганизмов им. Г.К. Скрябина.

Сыр может быть опасен

Совсем другое дело – плесень «нелегальная», та, которой на сыре быть не должно. Она таит настоящую опасность. И простым обрезанием испортившегося места ситуацию не исправить – нужно выбросить продукт. Ведь в оставшейся части, которая выглядит чистой, тоже уже развивается плесень, просто на глаз это не определить.

Опасна не сама плесень, а те ядовитые вещества, которые она выделяет – афлатоксины. Они являются, среди прочего, самыми сильными из известных науке гепатоканцерогенов – то есть веществ, которые при регулярном употреблении провоцируют рак печени!

-3

Недорогой не значит плохой

Настоящего сыра у нас нет, продают один фальсификат! – с таким убеждением многие покупатели проходят мимо прилавков с дешёвым сыром. Недорого хороший продукт стоить не может, уверяют и мастера-сыроделы. Они настаивают, что промышленный сыр, который изготавливается без использования растительных жиров, должен стоить порядка 900 рублей за киллограм, не меньше, так как стоимость качественного сырья очень высока.

В магазинах же сыр продают от 400 рублей за килограмм. Мы решили проверить: может быть, там и в самом деле часть животных жиров заменена более дешёвыми растительными? Сдали в лабораторию шесть образцов дешёвого сыра, выбранных случайным образом. Результат нас поразил: все шесть образцов соответствовали по жирно-кислотному составу именно молочному жиру, то есть замены молочного жира растительными жирами и жирами другого происхождения не было.

Низкая стоимость может быть обусловлена разными факторами – всё-таки крупные производства получают молоко по другим, оптовым ценам. Так что говорить, что хорошего сыра за небольшие деньги не бывает, не стоит.

А вы часто едите сыр?

Если вам понравилась наша статья, не забудьте поставить лайк👍Подписывайтесь на канал Еда.Шоу в Дзене — у нас тут вкусно и полезно

Еда
6,93 млн интересуются