Найти в Дзене
Подробно о ПК

Как уменьшить шум компьютера?

Всем привет, с вами канал Подробно о ПК сегодня я расскажу как уменьшить шум вашего компьютера.

При использовании домашнего персонального компьютера для просмотра фильмов, прослушивания музыки или просмотра веб-страниц, особенно ночью, шум системного блока становится особенно заметным. Постоянными источниками шума являются активные компоненты систем охлаждения (вентиляции)и жестких дисков.

Обычно в системном блоке установлено несколько вентиляторов на радиаторе процессора, видеокарты (если есть активная система охлаждения), для продувки жесткого диска, для вентиляции корпуса, в адаптере питания.

Наиболее энергоемкими компонентами персонального компьютера являются процессор и видеокарта. Таким образом, они имеют самые мощные системы охлаждения, которые являются основными источниками шума. С другой стороны, поскольку все современные процессоры, включая графические процессоры, оснащены энергоэффективными функциями, при небольших нагрузках тепловая мощность, рассеиваемая ими, невелика. При этом вентилятор или турбина установленных на них систем охлаждения практически не шумят, поэтому количество оборотов этих устройств зависит от температурного режима. То же самое касается блока питания-работа его вентилятора обычно слышна только при значительном уровне потребления энергии компонентами, установленными в системном блоке.

Чтобы уменьшить общий фон шума, все остальные вентиляторы могут быть заменены на более медленные, с частотой вращения до 1000 об. / мин. / мин. Если материнская плата поддерживает функцию регулировки напряжения вентиляторов, включите их из соответствующих разъемов. Многие производители оснащают свои модели специальными амортизаторами, которые подавляют передачу вибрации работающего вентилятора на корпус. При необходимости их также можно приобрести отдельно.

Одним из самых сложных источников шума является жесткий диск. Как известно, жесткий диск оснащен приводом шпинделя и приводом блока магнитных головок. В этом случае скорость вращения шпинделя постоянна. При правильной установке диска в высококачественном корпусе шум вращения диска почти незаметен, за исключением моментов запуска. Но звуки, возникающие при перемещении магнитных головок, особенно во время интенсивных поисковых операций, некоторые модели жестких дисков могут быть довольно громкими.

К счастью, почти все производители жестких дисков оснащают свои устройства функцией управления акустическим шумом (Advanced Acoustic Management) или AAM для краткости. Суть его в том, что путем изменения электрических параметров управления электроприводом можно уменьшить ускорение при перемещении блока магнитных головок привода. Это влечет за собой снижение уровня производимого шума. Не рекомендуется выполнять эту операцию на системных дисках, так как это увеличивает время доступа к жесткому диску, что может немного замедлить его скорость.

Практически все инструменты для работы с жесткими дисками позволяют контролировать уровень шума. В операционной системе Windows это можно сделать с помощью бесплатной 15-дневной версии HD Tune Pro. Этот инструмент позволит не только изменить значение AAM, но и всесторонне оценить, как и как быстро изменилась производительность жесткого диска при выполнении типичных операций.

Если таким образом невозможно существенно улучшить шумовые характеристики установленного жесткого диска или по какой-то причине он неприемлем, то необходимо приобрести специальную коробку для жесткого диска, например модель Hc01-TC от Arctic Cooling. Привод размещается в этом устройстве на стойках для подавления вибрации, охлаждение осуществляется с помощью небольшого вентилятора, вращение которого автоматически регулируется в зависимости от температуры внутри коробки.

Эти методы позволяют снизить шум системного блока домашнего компьютера в режимах низкой нагрузки до комфортного уровня.

В результате, если компьютер очень шумный, вам, возможно, придется проверить температуру всех компонентов и, при необходимости, очистить систему охлаждения или заменить термопасту на горячих компонентах.