Вероятно, многие поклонники творчества Олега Газманова помнят его шлягер "Эскадрон". После того, как он представил эту музыкальную композицию на фестивале "Песня года" в 1990-м году, количество фанатов исполнителя заметно увеличилось. Что касается песни, она занимала первые строки в хит-парадах, звучала она на многих дискотеках поскольку большинству поклонников нравился зажигательный хит.
Трудно представить, но на самом деле эта композиция была создана, когда автор находился, мягко говоря, далеко не в лучшем настроении. "Когда мне совсем плохо, я пишу весёлые песни. Не специально, просто так получается,-"делится Олег Газманов.
Он объясняет, что процесс создания теста к той или иной песни довольно длительный и совсем непростой. Вначале должен возникнуть некий импульс, а потом и несколько строк. Появляются ещё некоторые мысли, а потом всё повторяется, захватывает и не отпускает.
"Так я писал свой "Эскадрон". Когда его задумал, помню, что был очень раздражён, потому что некоторые мои песни запретили,-" вспоминает Газманов. Оказывается, их посчитали чересчур легкомысленными, бестолковыми, недостаточно содержательными по смыслу.
Например, после прослушивания хита "Ямайка", заявили, мол, почему Олег Михайлович не создал композицию про советские города, а про заграничные. Вероятно, посчитали, что автор недостаточно патриотичен. Вроде бы и не было ничего плохого в тексте, но, видно чиновники думали иначе.
А может быть кому-то из них захотелось показать свою власть. Именно в этот момент у Газманова и возникли мысли, благодаря которым появился известный хит: "Всё равно вам меня не удержать. Мысли не знают преград."
Будучи задетым за живое, Олег Михайлович стал подбирать нужные слова, рифмы и стихи к песне сложились очень быстро. Впервые хит стал звучать в 1989 году и быстро стал популярным, а у автора появилось ещё больше поклонников. Воспользовавшись удобным моментом, Газманов снял клип и создал группу, которой дал название известному шлягеру.
А ещё через время вышел сольный альбом, в который вошли композиции "Есаул", "Свежий ветер", "Путана" и другие. Кстати, песню "Путана" тоже пытались запретить, но Газманову удалось её отвоевать, хоть и с трудом. Он объяснил, что в её основу легла реальная история о девушке, которая не дождалась парня, который служил в Афганистане.
На самом деле, очень часто чиновники действовали слишком предвзято, когда запрещали тот или иной хит. Нередко многие талантливые люди не смогли реализовать себя в полной мере из-за того, что цензура действовала чересчур жёстко.
В случае с Газмановым получилось как раз наоборот. А вообще, источником вдохновения могут быть как положительные, так и отрицательные эмоции. Испытано на себе, причём неоднократно.
В отношении цензуры в нашей стране, по мнению Олега Михайловича, в нашей стране очень часто имеют место перегибы, то в одну, то в другую сторону. Полагаю, что он прав. А как думаете вы, дорогие читатели? Какие песни Олега Газманова вам нравятся и запомнились больше всего?
Благодарю вас, уважаемые читатели, за интерес к статье! Комментарии, лайки, подписка на канал приветствуются. Вас ожидает много интересного!