Вторая половина мая выдалась у нас нынче очень жаркой — термометр, бывало, показывал до 36 градусов. Поэтому как-то очень быстро всё зацвело и очень быстро отцвело: помню, что второго июня я заметила, что на яблонях в аллее недалеко от дома уже образовались маленькие яблочки. Природа будто торопится куда-то.
Вот и одуванчики в конце мая уже белели пушистыми шапками-шариками. Правда, часть одуванчиков и до сих пор ещё желтенькие.
И белые, и жёлтые одуванчики очень красиво смотрятся среди зелёной травы на газонах. Девчонки, как водится, плетут из них венки — совсем, как мы в детстве. И подумалось как-то, что художники не могли оставить эти лекарственные сорняки, эти солнышки-парашютики, без внимания.
Навскидку вспомнилась картина Левитана, а также полуфантастические работы современного художника Романа Величко, очень понравившиеся мне несколько лет назад, когда я их впервые увидела. Значит, с этих работ и начну сегодняшний небольшой вернисаж, посвящённый одуванчикам.
Скромный букетик, изображенный Левитаном, состоит и из желтых, и из белых уже цветов. И несмотря на скромность, выглядят одуванчики очень даже достойно. Ваза, как и фон, я думаю, специально выбраны неяркими, чтобы вниманием зрителя завладели цветы. И картина получилась, вроде бы простой, но, как всегда у Левитана, очень трогательной, цепляющей за душу.
Прошло намного больше века с тех пор, как были сорваны эти одуванчики, а мы, благодаря художнику, любуемся ими. И наши дети, внуки и правнуки, надеюсь, тоже будут любоваться. Спасибо мастерам живописи за сохранённые моменты красоты!
Картины Романа Величко словно бы погружают нас в мир грёз и мечтаний. Но эти мечты при этом не созерцательные, они побуждают действовать, как бы намекая, что судьба человека — в его руках, а время быстротечно, и надо ценить прекрасные моменты.
Больше навскидку мне никакие картины с одуванчиками не вспомнились, и пришлось обратиться за помощью к всезнающему Гуглу. И он, как всегда, оправдал ожидания. Работ, посвященных одуванчикам, оказалось множество! Представлю те, что мне особенно понравились.
Картина Ринга сопровождалась строками из дневника писателя Михаила Пришвина. Я тоже приведу их здесь, они замечательные.
Июнь 1951. У нас под Москвой сейчас желтые цветы уже переделались в одуванчики, а здесь в Дунине, весь луг у реки золотой. Каждый год я собираюсь заметить, как переделываются желтые цветы в одуванчики. Кажется, природа мигнет, и в этот миг каждый цветок, изображающий в точности солнце, каждый лучик в этом маленьком солнышке переделывается в крылатое семечко, и все семечки образуют вместе правильный шар (космос).
И строки, написанные в подмосковном Дунино в середине двадцатого века, перекликаются с датским пейзажем конца девятнадцатого века. И это немного удивительно, но вполне объяснимо. Чувства людей одинаковы вне зависимости от времени и места проживания, и всегда и везде человек наблюдает за природой, находит в ней вдохновение.
Яркий букет от нашего современника Сергея Тутунова. Он замечательно пишет самые разные цветы: и садовые, и полевые.
Видимо, это французские одуванчики — достаточно давно художник женился на француженке и переехал во Францию, где живёт уже много лет. Что ж, судя по картине, одуванчики во Франции ничем не уступают российским! Яркие, сочные, солнечные, поднимающие настроение.
А у Ивана Николаевича Крамского одуванчики, нет никаких сомнений, родные, растущие на русской земле.
Вообще-то это портрет. На нём изображена племянница художника Людмила Фёдоровна Крамская. Но согласитесь, одуванчики смотрятся на портрете вполне органично, можно сказать, дополняют образ.
Ван Гог часто изображал цветы. Мы знаем, что он любил писать подсолнухи и ирисы. Но и одуванчики не остались без его внимания — и юные желтые, и поседевшие, превратившиеся в белые шары.
О! Как же я забыла об одуванчиках Клода Моне! Спасибо Гуглу за напоминание.
Вот такие они выразительные и прекрасные. Но почему-то немного грустно, когда смотришь на них.
Давайте поднимем настроение с помощью картины Кириака Костанди.
Этого украинского художника греческого происхождения называли русским Писсаро. Видите, как опять переплетается география — Украина, Греция, Россия, Франция. Конечно же, везде ценят прекрасное! А работы Костанди прекрасны! Он был академиком Императорской Академии художеств. Жаль, этот художник сейчас отчасти позабыт. Но в Одессе его помнят — с этим городом была связана значительная часть его жизни. Он был директором городского музея, преподавал в одесском художественном училище. У него была большая семья — девять детей.
Детей и гусей он рисовал часто — мне очень нравятся его такие работы, как, впрочем, и все остальные. А на представленной выше, посмотрите, какие крупные шары одуванчиков! Они словно подчеркивают белизну гусей! В общем, в картине всё гармонично, и одуванчики здесь совсем не лишние!
Далее — картина нашего современника Вячеслава Палачева. Гиперреализм, почти фото. Но как здорово передана атмосфера летнего утра! И, конечно же, без одуванчиков не обошлось! Они на первом плане!
И за океаном одуванчики уважают. Даже Байден, президент США, в знак симпатии подарил своей супруге одуванчик. И она была довольна. Об этом случае, конечно же, немедленно написали в разных газетах — собственно, из СМИ я и знаю об этом факте, из статьи в Газета.ру. Ниже фото оттуда. В упомянутой статье есть и видео, можно посмотреть, как президент наклоняется и срывает воздушный цветок.
Байден сорвал цветок, когда пара направлялась в самолет, чтобы вылететь в Джорджию, где президент собирается обратиться к своим сторонникам на митинге.
Так что одуванчики, хоть и сорняки, но настроение людям поднимают! Говорят, они ещё и лекарственными свойствами обладают, но в этом я как-то не разбираюсь.
В заключение представлю еще несколько картин с одуванчиками без комментариев. Надеюсь, они вам понравятся. Приятного вам просмотра и хорошего лета!