Из запеченных овощей готовлю разные блюда и все они получаются очень вкусными. Овощи отлично подходят для приготовления закусок, гарниров, соусов, салатов и вторых блюд. При том, что набор овощей может быть разный. Сегодня покажу несколько вкуснейших блюд из запеченных помидоров, репчатого лука, чеснока и сладкого перца.
Ингредиенты
- 5 шт. помидоры (средние)
- 2 шт. репчатый лук
- 2 головки чеснок
- 1 шт. сладкий перец
- по вкусу растительное масло
- по вкусу зелень
- по вкусу специи
- по вкусу соль
Инструкции
1. В форму или на противень выкладываем крупно нарезанные помидоры, лук и перец. Головки чеснока разрезаем пополам и размещаем разрезанной стороной вверх. Поливаем все маслом и отправляем в духовку при 180 градусах на 45-50 минут.
2. Из таких овощей получается прекрасный гарнир. Если подаю их как гарнир, то за 15 минут до приготовления посыпаю их солью и любыми специями по вкусу.
3. У ломтиков помидоров и перца удаляем кожицу (она легко удаляется), чеснок из половинок просто выдавливаем. Запах у овощей замечательный.
4. Перекладываем овощи в чашу блендера, добавляем специи (у меня смесь Аджика, которая состоит из сушеной зелени, разного перца, хмели-сунели и кориандра), соль и зелень (у меня кинза). Специи и зелень можно брать любые по вкусу.
5. Хорошо измельчаем, пробуем на соль и получаем прекрасный жидковатый соус (объем около 500 мл). Он отлично подходит к мясу и рыбе. Долго он не хранится.
6. Чтобы увеличить срок хранения и получить немного другой по вкусу соус, измельченные овощи с зеленью и специями перекладываем в сковороду.
7. Нагреваем на высокой температуре, постоянно помешиваем и готовим, пока соус не станет густым. Добавляем в него 1 ч. ложку уксуса (9%) и пробуем на соль.
8. Получается очень ароматный и вкусный соус, который можно подавать к мясу, рыбе и в качестве закуски на хрустящих ломтиках хлеба. Храню его в холодильнике 7 дней.
9. А еще из получившегося соуса готовлю вторые блюда. Мясо или любую печень отвариваю или обжариваю и просто добавляю в соус. У меня сегодня вареная куриная печень. Добавляем печень в сковороду с соусом.
10. Хорошо перемешиваем, нагреваем 2-3 минуты и блюдо готово. Посыпаем его зеленью и подаем с любимым гарниром. А в остывшем виде – это отличная мясная закуска. Приятного аппетита!!!
Приятного аппетита!!!