Найти тему
POLEZZNO

Что такое гранола и почему мы ее так любим

Гранола стала одним из самых трендовых завтраков за последние несколько лет. Разбираемся, в чем ее отличие от мюсли, откуда она пришла и чем заслужила такую популярность.

Гранола "Роза"
Гранола "Роза"

Гранола — это мюсли?

Гранола — это не мюсли, а мюсли — это не гранола, но при желании мюсли можно превратить в гранолу, тогда как гранолу в мюсли превратить нельзя. Мюсли — это сухая смесь из злаковых (чаще овсяных) хлопьев, орехов и сухофруктов. Гранола — та же смесь, запеченная с медом в духовке, потому она и получается такой вкусной и, самое главное, c хрустящей корочкой.

И откуда она такая вкусная и хрустящая взялась?

Несмотря на то, что в Россию мода на гранолу пришла относительно недавно, история гранолы берет начало аж в XIX веке. В 1863 году американский врач Джеймс Калеб Джексон изобрел продукт под названием «гранула» (от лат. grānulum «зёрнышко»). «Гранулу» изготавливали из цельнозерновой пшеничной муки: тонко раскатывали тесто и выпекали пластинами. Затем пластины ломали на кусочки, перемешивали и запекали снова. Потребовалось целых 100 лет, чтобы додуматься добавить в гранолу орехи и фрукты и провозгласить ее «здоровой едой». Так, в 1960-х гранола обрела популярность среди движения хиппи, в основу философии которого входил принцип натурального питания. По сей день гранола возглавляет хит-парады полезных завтраков и радует нас простотой приготовления.

Гранола "Лаванда"
Гранола "Лаванда"

В чем польза?

Цельнозерновые овсяные хлопья в составе гранолы — источник клетчатки и медленных углеводов. Они надолго сохраняют чувство сытости и способствуют хорошему пищеварению. Кроме того, разнообразные орехи, фрукты и другие полезные добавки в гранолах насыщают ее витаминами и минералами.

И чем же она заслужила такую популярность именно сейчас?

Современный ритм жизни порой не оставляет нам времени на грамотное составление рациона, поиск натуральных продуктов и тем более на готовку. Гранола — это возможность правильно питаться с минимальной затратой времени и энергии. За это мы ее и любим.

Гранола "Мята"
Гранола "Мята"

С молоком или йогуртом? С орехами или фруктами?

Гранола — поле для экспериментов! Вы можете создать свой уникальный завтрак, если возьмете за основу оригинальную гранолу и добавите туда ваши любимые продукты: орешки, фрукты, кокосовую стружку, семена чиа, амаранта, льна, корицу — все, что душе угодно. Если вам некогда экспериментировать, попробуйте идеально подобранные сочетания гранолы с клубникой и шоколадом, ежевикой и кешью, ананасом и семенами чиа, яблоком, клюквой и корицей. Заливать гранолу можно любым молоком, кефиром, йогуртом и соком. Но на этом эксперименты не заканчиваются! POLEZZNO приготовило вам сюрприз — единственные и неповторимые цветные гранолы с эфирными маслами лаванды, розы, мяты и апельсина, которые окрасят ваш завтрак в желтые, зеленые, голубые и розовые цвета. Устройте себе праздник с самого утра.

__________________

🔎 Подписывайтесь на канал POLEZZNO, чтобы не пропустить новые статьи о правильном питании, ЗОЖ и уходе за собой.

Еще больше полезной информации в Instagram.

Смотрите ПП-видеорецепты на YouTube-канале.

Еда
6,23 млн интересуются