Фаст-фуд или пища быстрого приготовления - на самом ли деле она вредна организму и если да, то почему? Давайте разберемся. Под фаст-фудом чаще всего понимают пищу из ресторанов быстрого питания (бургеры, картофель во фритюре, роллы в лаваше, пицца), пекарен и палаток с шаурмой и различной выпечкой. Также к фаст-фуду можно отнести уже готовые продукты и полуфабрикаты, которые в замороженном или охлажденном виде есть в большинстве магазинов. Это готовые салаты, супы, другие блюда.
Конечно, от подобных продуктов лучше воздержаться и вот почему:
· В составе всех подобных блюд всегда есть жиры производственного происхождения, так называемые «транс»-жиры, которые повышают риск развития атеросклеротических заболеваний сердечно-сосудистой системы;
· Безусловно, такие продукты гиперкалорийны и их регулярное употребление может привести к набору лишнего веса;
· В блюда со сроком годности больше суток могут быть добавлены вредные консерванты, способные вызвать привыкание, развитие аллергических реакций и хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта;
· Большинство продуктов фаст-фуда содержат усилители вкуса, вызывающих привыкание;
· Кроме того, в ряде заведений быстрого питания не соблюдаются санитарные нормы, а это повышает риск отравлений и развития тяжелых желудочно-кишечных заболеваний.
Так значит лучше вообще никакой пиццы, шаурмы и готовых чебуреков? Но ведь бывает, что так хочется поесть чего-то «вредного»? Конечно, иногда вполне можно себе позволить. НО, тогда с вниманием отнеситесь к выбору ресторана. Важно, чтобы блюдо готовили из свежих натуральных продуктов, без добавления усилителей вкуса и с соблюдением санитарных норм. Тогда весь вред будет заключаться разве что в лишних калориях. Самый надежный вариант – это освоить приготовление бургеров, шаурмы или пиццы у себя дома. Один минус – такое блюдо будет уже далеко не «фаст», а потребует довольно длительных приготовлений, но ваше здоровье того стоит. И кроме того, готовить дома — это отличный вариант веселого времяпрепровождения с семьей или друзьями. А если вы еще не чувствуете себя на кухне уверенно — посетите кулинарный мастер-класс, где вместе с друзьями можно освоить приготовление практически любого блюда.
Благодарим вас, что ставите лайк, когда статья показалась интересной. В ЛЕНТЕ вы найдете еще больше интересной информации для вас по сахарному диабету.
Информация, представленная в материале, не является медицинской консультацией и не может заменить визит к врачу.