Два года назад я стала счастливой обладательницей ножниц-кусотреза. Мужу надоело смотреть как я регулярно вручную дергаю траву вокруг кустов и цветников, и он без предупреждения привез из строительного магазина в подарок модную машинку для обрезания травы.
Особенность ландшафта — стиль «Naturgarden»
Тут надо отметить особенность моего сада: я не любительница классических оформленных клумб и в саду придерживаюсь природного ландшафта, так называемого «Naturgarden». Листайте галерею.
NaturGarden, природный сад, естественный сад, эко-сад — названий этого стиля много. Что же скрывается за ними? Это означает, что оформление сада предполагается в естественном, натуральном, природном. Стиль натургарден не приемлет регулярности в планировке, делая ставку на природный живописный хаос, впрочем, тщательно упорядоченный.
Источник: 7dach.ru
Это означает, что у меня практически нет таких цветников, в которых видна выполотая земля. Никаких строгих клумб и рабаток. Цветы растут без отделения газона от цветника, поэтому косить вокруг цветов проблематично. И вот тут мы возвращаемся к моему подарку — ножницам для травы.
Достоинства и недостатки
Плюсы:
- Там, где триммеру не подойти к посадкам, выручают аккумуляторные ножницы. Бесспорно, пользоваться ими одно удовольствие. А в моем случае, это в принципе единственно удобный вариант. Трава срезается легко и без каких-либо усилий. Включил — и наслаждайся, ножницы стригут, ты только задаешь им направление.
- Аккумулятора хватает на полноценный рабочий день. Понятно, что я не кошу ими 12 часов подряд. Но если накануне зарядила девайс, то спокойно могу не думать про зарядку целый день.
- Легкие. Это очень важно, если пользуешься ими регулярно.
- Цена и качество. У меня недорогие китайские ножницы CMI, муж покупал их за 2 000 руб. К слову, сейчас в продаже такой огромный ассортимент ручных кусторезов, что каждый может найти для себя подходящий вариант не только по цене, а даже, как мне кажется, по расцветке :)
Минусы
Он один и совсем неочевидный.
Такие ножницы не подходят тем, у кого проблемы с кровообращением в руках.
Объясню как я об этом узнала: за год до покупки ножниц для травы, мы с мужем самостоятельно расчищали участок от взрослых осин. Я помогала Андрею тянуть трос, который поддерживал деревья, когда он подрубал корни. В общем, на этих осинах я сорвала правую руку. Причем настолько сильно, что не могла держать даже чашку с чаем, мышцы пальцев сводило от адской боли. Лечила руку я целый год. Массажи, мази и физиотерапия помогли, я восстановила работоспособность кисти, но как оказалось, теперь я в зоне постоянного риска и все у меня хорошо, только если не перегружаю руку. А с покупкой нового девайса, случилось именно это. Я на радостях за день обработала новыми ножницами для травы все свои клумбы и цветники и в результате опять начались проблемы с рукой. Когда появились догадки, что это произошло от постоянной вибрации кустореза, я полезла читать инструкцию, и представляете (!), там черным по белому написано о противопоказаниях для людей с нарушением кровообращения.
Цитирую:
Вибрационная болезнь (синдром «мертвых пальцев»). У людей с плохим кровообращением (например, курящих, диабетиков) частое использование вибрирующих инструментов может привести к нарушению деятельности нервной системы. В частности, на пальцах, руках, суставах кистей и/или рук проявляются, наряду с прочими, следующие симптомы, которые могут также проявляться частично: боль, «мурашки», покалывание, «затекание» частей тела, побледнение кожи.
При обнаружении необычных симптомов немедленно прекратить работу и обратиться к врачу. Можно значительно уменьшить опасность, соблюдая следующие указания: держать тело и особенно руки в плохую погоду в тепле. Холодные руки являются главной причиной проблем! Регулярно делать перерывы и шевелить при этом руками. Это позволяет усилить кровообращение.
Подытожу: аккумуляторные ручные ножницы — это классная и нужная покупка, которая подойдет всем дачникам без исключения. Они экономят время и обрабатывают траву в труднодоступных местах.
Важное замечание: будьте внимательны к своему здоровью, всегда читайте инструкции к любым гаджетам и девайсам (обязательно раздел «Противопоказания») — не наступайте на мои грабли!
Спасибо за внимание!
Ваш лайк и подписка помогают блогу развиваться!
Хозяйка Усадьбушки — Катерина