Я с детства люблю смотреть фильмы, советские в особенности. Многие из них пересматриваю до сих пор. Сегодня хочется вспомнить о картине «Служили два товарища», которая вышла на экраны в 1968 году. Есть мнение, что роль в этой ленте была самой нелюбимой для Владимира Высоцкого.
Сюжет и актеры
Речь в фильме идет о событиях, которые разворачиваются осенью 1920 года, во время гражданской войны. Красная армия заблокировала войска барона Врангеля на подступах к Крыму и готовилась к наступлению. Двум друзьям-красноармейцам поручено провести съемку позиций врага.
Одновременно с этим есть другая сюжетная линия: о переживаниях белогвардейских офицеров.
Мне нравится актерский состав. Думаю, он прекрасно подобран. Красноармейцами стали Ролан Быков и Олег Янковский. Анатолий Папанов сыграл командира полка, Алла Демидова — комиссара, Юозас Будрайтис — члена штаба.
За «белых» выступили Ия Саввина, Николай Бурляев, Вениамин Смехов и, конечно, Владимир Высоцкий. На мой взгляд, он блестяще справился с ролью. Однако до сих пор идут разговоры о том, что сам он был ей неудовлетворен.
Воспоминания съемочной группы о Высоцком
Бытует мнение, что Высоцкий плохо сыграл в фильме «Служили два товарища», поэтому и был недоволен ролью. Сам он часто рассказывал на концертах о съемках в этой киноленте. По воспоминаниям зрителей, актеру нравилось, как он сыграл своего героя Брусенцова. Но ему хотелось, чтобы его персонаж был показан в полном объеме.
Дело в том, что Брусенцов в исполнении Высоцкого слишком перетянул внимание на себя. Если бы артист играл роль красноармейца, тогда бы сцен с его участием было бы гораздо больше. А белогвардейский офицер не должен был завладеть вниманием зрителей.
Коллеги Владимира Семеновича вспоминали, что он был всегда с хорошим настроением на съемках, и надеялся, что в фильме «его Брусенцов» будет представлен достойно. Но после выхода киноленты в прокат был разочарован.
Цензура
Режиссер Евгений Карелов вырезал несколько важных сцен с участием актера, чтобы вернуть фильму первоначальную задумку. Например, зрители не увидели момент, когда Брусенцов говорит Саше, сестре милосердия, о том, как важно остаться в Белой гвардии и не потерять себя, когда белогвардейцы уйдут из Крыма. Цензоры не хотели, чтобы Брусенцов был показан зрителям как положительный персонаж.
Также никто не увидел постельной сцены Брусенцова и Саши, хотя ничего фривольного там не было. Просто такая картина показывала, что белогвардейцу не чужды человеческие чувства. Значит, он человек, а не враг народа. Такого посыла нельзя было допустить.
Вот почему нет четкой линии на протяжении всего сюжета. Характеры героев тоже не очень ясны. Поэтому можно понять негодование легендарного артиста, ведь его персонажу просто не дали раскрыться в полной мере.
А вы что думаете об этой киноработе Высоцкого?
Спасибо за прочтение.
Если статья оказалась для вас интересной, делитесь ей с друзьями и подписывайтесь на канал. Ведь тогда вы не сможете пропустить новые выпуски. Удачи друзья!
Стоит обратить внимание:
✔ "Карьера Димы Горина": отличный фильм, где Демьяненко совсем не похож на своего "Шурика"