Ранним утром наш теплоход подошел к Самарской Луке. Здесь Волга в своем течении описывает большую петлю, охватывая Жигулёвскую возвышенность. Жигули – часть Приволжской возвышенности. Удивительный факт: Жигулёвские горы продолжают расти, правда очень медленно – всего 1 сантиметр за сто лет. Наибольшую высоту сейчас имеет гора Наблюдатель – 381,2 м. Жигули – одно из самых живописных мест на Волге.
Вскоре мы подошли к Самаре.
Самара – большой город с более чем миллионным населением, центр Поволжского экономического района. Старшему поколению он известен как город Куйбышев: так он назывался с 1935 по 1991 годы. А историческое название город получил от реки Самары, у впадения которой в Волгу в 1586 году по указу царя Фёдора Иоанновича была заложена крепость Самарский городок. В годы Великой Отечественной войны (с 1941 по 1943 гг.) Куйбышев был второй столицей СССР. Здесь в эти годы находилось правительство и иностранные посольства.
В Самаре, как и в других городах маршрута, нас ожидала четырехчасовая автобусно-пешеходная экскурсия. Погода была отличная. Удалось даже немного погулять по городу без экскурсовода.
Улица Куйбышева находится в историческом центре Самары. Здесь много отреставрированных красивых зданий – памятников архитектуры.
Самара – один из центров авиационной и космической промышленности СССР и современной России. В городе действует музейно-выставочный комплекс «Самара космическая». Рядом с комплексом установлен монумент «Ракета-носитель СОЮЗ».
Одна из новых достопримечательностей Самары – площадь Славы. Она расположена на высоком берегу Волги. К Волге обращен монумент Славы, выполненный из нержавеющей стали. Монумент высотой более 50 метров посвящен памяти авиастроителей, выпускавших самолет ИЛ-2 («летающий танк») во время Великой Отечественной войны.
На площади Славы построен мемориальный комплекс с Вечным огнем, у которого несут вахту воспитанники патриотических клубов.
На обращенной к Волге стороне площади Славы находится смотровая площадка, откуда открывается живописный вид на Волгу и ее берега. Внизу виден сквер с фонтанами и площадкой для массовых мероприятий. В этот раз здесь проводилось чествование выпускников школ.
Улица Фрунзе – еще одно историческое место Самары. Издалека обращает на себя внимание польский костёл – Храм Пресвятого Сердца Иисуса. Это здание высотой почти 50 м было построено в 1906 году.
Рядом с костёлом расположен особняк А. Курлиной постройки 1903 года. Дом стал одним из первых в Самаре зданий в стиле модерн. Символично, что сейчас в здании находится музей Модерна.
К улице Фрунзе примыкает площадь Чапаева, где установлен памятник легендарному комдиву. Памятник был открыт в 1932 году в честь 15-летия Октябрьской революции. Памятник понравился С. М. Кирову, и он попросил сделать копию для Ленинграда. Эта копия и в наше время находится напротив входа в здание Военной академии связи им. С. М. Будённого в Санкт-Петербурге.
На площади Чапаева на углу ул. Фрунзе расположен Самарский академический театр драмы им. М. Горького. Здание театра было построено в 1888 году по проекту архитектора М. Н. Чичагова в неорусском стиле. За характерный внешний вид горожане называют это здание «пряничным домиком».
Одна из самых приятных улиц для прогулок – пешеходная Ленинградская улица. Здесь есть памятник любимому герою детской литературы – Дяде Стёпе.
Понравилось в Самаре. Хотелось задержаться здесь ещё на некоторое время. Но расписание круиза неумолимо. Мы отправились далее вниз по Волге.
Все фотографии – авторские. При использовании ссылка обязательна.
Предыдущие обзоры:
Круиз Москва – Волгоград. День первый
Круиз Москва – Волгоград. День второй
Круиз Москва – Волгоград. День третий
Круиз Москва – Волгоград. День четвертый
Круиз Москва – Волгоград. День пятый
Круиз Москва – Волгоград. День шестой