Поздравляю читателей с Днем России!
Вновь меня давно не было, но надо было написать кое-что объемное, четвертый курс как-никак.
В 1930-х годах советским фольклористам было дано задание собирать «колхозно-пролетарский» фольклор, однако на Урале оный найден не был. Тогда новый редактор сборника «Дореволюционный фольклор на Урале» Павел Петрович Бажов написал три своих сказа. Количество сказов увеличилось, выходили в свет они девять лет, начиная с 1936 года. В 1943 году автор был удостоен Сталинской премии 2-й степени. На данный момент "Малахитовая шкатулка" переведена на более, чем на 100 языков.
Мне хотелось создать образ этой загадочной Малахитницы, усеяв её наряд драгоценными камнями бисером, да чтоб побогаче. Хорошо, что пакетики бисера как раз были по скидке, а уже в другом магазине я нашла невероятно красивый и приятный велюр.
Но надо было взять что-то за основу. И Яндекс.Картинки мне в этом помочь не смогли.
Другим вариантом стали экранизации и интерпретации образа Хозяйки Медной горы. Фильм 1946 года я в детстве смотрела, мне не нравился Данила-мастер, но сама Хозяйка была крайне интересна, к тому же мне очень симпатична Тамара Макарова, даже возраст исполнительницы меня не смутил.
Всё же нужно было создать что-то свое. За получением опыта я обратилась к книге, которая недавно появилась в моей коллекции, обязательно о неё позже напишу.
Дело происходит на урале, поэтому в основу лег сарафан уральской казачки. У сарафана высокий ворот, правда, я сделала поуже. Сорочка была выбрана другая, долгорукавка.
Неожиданно для самой себя я отказалась от кокошника, на что повлиял цвет увиденной девичьей повязки из Ярославля. Материал похожего цвета я приобрела для шитья, поэтому увиденную красоту я забыть не смогла.
Рубаха - моё настоящее мучение, потому что ткань цеплялась за что угодно: иглы, булавки, шершавая кожа... Но было интересно вновь вернуться к народной вышивке.
Украшение сарафана тоже не давалось просто. Я задумала поместить на границы ткани зеленые пайетки, украшенные бисером разного оттенка зеленого цвета, и лишь возле шеи сарафана поместить одну красную бисерину - червоный глазок. Получается, будто вокруг всей Хозяйки обвивается зеленая змейка. Только ещё пуговички красные.
Лучше, конечно, смотреть на наряд в полный куклин рост. Черноволосой куклы у меня в Москве с собой нет, но скоро уже вернусь домой, смогу познакомить вас с другими дамами.
Кстати, моя коллекция пополнилась на днях двумя куклами из коллекции BMR1959. Скоро расскажу у них в маленькой статье.
Фотографирование растянулось на два дня, это можно заметить по солнцу. В первый день оно уже клонилось к закату, а на следующий день спряталось за слоем серых туч (надо сказать, до сих пор не вылезло). Пришлось закрывать своей широкой спиной куклу от порывов ветра и начинающегося дождя.
Некоторые публикации я специально стараюсь подводить к значимым датам, и когда, если не в День России, говорить о народном костюме.
Спасибо за внимание! Больше фото и коллаж сможете увидеть в моем инстаграме. Смотрите также:
День Победы: Тот цветущий и поющий яркий май
Масленица вятичей (ещё один народный костюм): Встреча весны с мини-блинчиками
На стыке эпох: Маленькое черное платье с рубиновой парюрой