Каждый опытный огородник, который выращивает овощные культуры в теплице, знает, что автоматизация не является роскошью. Каким бы ни был размер теплицы и ее конструкция, необходимо поддерживать внутри определенный микроклимат, организовывать правильный полив, освещать, проветривать внутреннее пространство, подкармливать почву.
За этим нужно следить каждый день, но не всегда можно выбраться из города на дачу. В последнее время используют специальное оборудование, которое облегчает уход владельцам земельных участков.
Стоит ли автоматизировать теплицу
Процессы жизнедеятельности культур происходят в зависимости от температурного режима: любое отклонение негативно влияет на качество плодов и урожай в целом. Причем на каждом этапе развития культуре нужна определенная температура.
В правильном соотношении должны быть влага и углекислый газ — это тоже зависит от температуры. Если соотношение организовано грамотно, то растения нормально растут, развиваются, плодоносят. Только при автоматизации технологического процесса создается оптимальное соотношение параметров микроклиматических условий.
Автоматизацию теплицы используют для следующих систем жизнеобеспечения культур:
- Поддержание оптимального температурного режима. В парнике автоматически подключаются режимы зашторивания и проветривания, благодаря чему растения не вянут.
- Полив. Овощные, ягодные культуры поливаются в заданное время. Система простая, поэтому даже новичок справится с настройкой.
- Освещение и отопление. Свет и тепло необходимы для развития любых растений.
- Подкормка углекислым газом. Кислород выветривается из помещения.
Автоматизированные системы самостоятельно в течение длительного времени выполняют функции без участия человека. Автономные оросительные системы экономят время, которое огородник тратит на полив и на дорогу из города. Важно, что при автоматическом поливе значительно уменьшается количество расходуемой воды. За счет освещения и обогрева овощи и зелень можно выращивать круглый год.
Функции «умных» теплиц
Система автоматизации несложная, поэтому сделать ее можно самостоятельно. «Умная» теплица выполняет несколько функций.
Регуляция температурного режима
Чтобы понизить температуру, нужны актуаторы. Они служат для регулировки воздухообмена между внутренним пространством и внешней средой. Форточка приводится в нужное положение после получения сигнала, который генерируется датчиками.
Отопление
Используются нагревательные приборы: терморегуляторы, ТЭНы, электрокамины, водяной теплый пол. Регулируется интенсивность нагревания вручную.
Вентиляция
Автономные системы открывают и закрывают фрамуги. Виды бывают различные.
- Электрическое управление основывается на действии термореле, которое при нагревании запускает электродвигатель вентилятора.
- Гидравлическое проветривание заключается в продвижении нагретой жидкости в трубке, которая открывает форточки.
- Биметаллическая вентиляция предполагает расширение металлических пластин при нагреве, что способствует открытию фрамуги, и наоборот – когда металл охлаждается и сужается, створки закрываются.
Вентиляторы, связанные с датчиком, удаляют из помещения кислород, который выработали растения.
Освещение
Используются осветительные приборы и датчик освещенности с фоторезистром. Когда световой день сокращается, пространство помещения досвечивается. Лампы, которые используются для досвечивания, могут быть накаливания, люминесцентные, натриевые, светодиодные, ультрафиолетовые, инфракрасные. Кроме ламп, освещенность регулируют автоматические шторы, установленные горизонтально или вертикально.
Полив и орошение
Осуществляется несколькими способами. Дождевание, напоминающее душ, происходит с помощью трубок, под небольшим давлением. Капельное орошение – это просачивание воды из труб, которые располагаются по периметру гряд.
Внутрипочвенный полив предполагает применение резервуаров, труб с отверстиями. Следят за уровнем влажности гигрометры. Таймеры в заданное время включают или отключают подачу воды. В целях экономии оросительная система оснащается приборами, которые показывают расход воды.
Главным для получения максимальной эффективности является согласование всех функций систем.
Создание «умной» теплицы
Оборудование выбрать непросто. Прежде, чем оснащать парник автоматикой, нужно определиться с размерами помещения и назначением — какие культурные растения планируется выращивать. Затем рассчитывается число датчиков и исполнительных приборов. В соответствии с этим подбирается контроллер или конструктор.
Для оснащения интеллектом следует купить готовый комплект или заняться подбором элементов в соответствии с площадью помещения и особенностью микроклимата. Датчики и исполнительные устройства грамотно размещаются внутри и соединяются с основным прибором — контроллером. Затем устанавливается программное обеспечение, организуется автономное питание и дистанционное управление.
Начинающим огородникам специалисты рекомендуют:
- при размещении теплицы учитывать, какие культуры будут в ней выращиваться, географическую широту территории, схему ветровой активности;
- как можно выше располагать форточки;
- ночью не понижать температуру, используя аккумуляторы тепла, емкости с теплой водой;
- ухаживать за почвой руками, так как без кропотливого труда не стоит надеяться на хороший урожай.
Применение автоматики в теплице создает комфортный микроклимат для растений, благодаря чему культуры хорошо развиваются, не подвергаются заболеваниям и богатый урожай. Использование автоматизации облегчает труд человека. Время, которое тратится на уход за растениями и на дорогу на участок и обратно, можно посвятить более приятным делам.
Сравните цены и прочитайте отзывы на теплицы в каталоге.
Это также интересно:
Теплица: стекло, поликарбонат и другие материалы для укрытия