Моя семья и я очень любит домашнюю лапшу. Чаще всего готовим из нее суп. Но в этот раз я решила приготовить второе на мангале и лапшу сделать по рецепту лагмана. Дети обожают лапшу и для разнообразия стоит приготовить самим.
Интернет пугает сложностью рецепта лагман, но на самом деле все просто и я расскажу, как сделать лапшу по версии лагмана.
Так, как сейчас, живу на даче, то стараюсь все готовить на костре и это блюдо не стало исключением.
Но приготовить его на плите вполне возможно.
Ингредиенты:
для горячего
- мясо - 0,5 кг
- морковь - 1 шт.
- лук - 1 шт.
- лавровый лист - 2 шт.
- чеснок - 2 зубчика или 1 молодой зеленый чеснок
- растительное масло - 3 ст. л.
- соль, перец - по вкусу
- аджика - на кончике ножа
- вода - 4 стакана
для лапши-лагман
- мука - 350 г
- яйцо - 1 шт.
- вода - 140 г
- соль - 1 ч. л.
- сода - 1/4 ч. л.
- растительное масло - 70 мл
Приготовление
Начнем готовить с теста, так как ему будет необходимо настояться.
Смешиваем яйцо, соль (берем только 0,5 ч. л.) и воду (только 100 г). Остальную соль и воду пока не трогаем.
Добавляем постепенно муку и вымешиваем тесто. Тесто должно получится крутым, скатываем в шар. Его накрываем пленкой и оставляем на час. Тесто отлежится и станет мягким.
Переходим к горячему. Мясо нарезаем на кубики. Морковь и лук режим произвольно. Чеснок измельчаем ножом, а если у вас зеленый чеснок, как в моем случае, просто режим мелко.
Разводим огонь и ставим казан. Наливаем растительное масло и ждем когда оно нагреется.
Закидываем в казан с маслом мясо и обжариваем на сильном огне до румяной корочки.
Кладем лук и морковь, можно сразу. Недолго их жарим, пока они не схватятся снаружи.
Перчим и добавляем аджику, лавровый лист. Все перемешиваем, даем пожарится 5-7 минут.
Наливаем воды в мясо с овощами, солим и добавляем чеснок. Закрываем крышкой и оставляем тушиться на огне.
Через час, как мы оставили тесто переходим к готовке раствора, которое будем добавлять в него.
В миску наливаем 40 г воды, добавляем 0,5 г соли и 1/4 ч. л. соды. Тщательно все перемешиваем. Выливаем раствор в тесто и начинаем его вбивать. Опять вымешиваем тесто до однородной консистенции. Оно должно получится липким.
Из теста делаем маленькие шарики, прежде, смочив руки растительным маслом. Это поможет тесту не прилипать к рукам.
Каждый шарик выкатываем ладонью по столу в жгутик. Как с пластилином в детстве.
Эти готовые жгутики оставляем на столе на 10 минут.
Потом берем жгутик за оба конца, немного растягиваем и серединой бьем по столу, так как будто вы скакалку крутите.
Жгутики будут вытягиваться, размер длины выбирайте сами. Рекомендуют метр, но можете сделать и меньше.
Первые жгутики пойдут тяжеловато, но потом наловчитесь и последующее будут получаться легко и длиннее.
Отваривать их в подсоленной воде, как обычную лапшу. Только кладите не все сразу, а порционно. Есть вероятность, что когда много закинете лапши, она может слипнуться.
При готовности (а это быстро) вынуть и смазать растительным маслом, чтоб она не слиплась. Следующую отваренную порцию лапши добавляем к готовой. При необходимости добавляем масло и аккуратно перемешиваем.
К этому времени мясо с овощами приготовилось и начинаем собирать горячее второе блюдо.
В глубокую тарелку накладываем лапшу, а сверху кладем подливу с мясом.
Посыпаем свежей зеленью на ваше усмотрение.
Очень простое, вкусное и сытное блюдо по мотивам лагмана. Не все любят тушеные овощи, поэтому это хорошая альтернатива попробовать лапшу-лагман.
Приятного аппетита и отличного дня!