Фрикадельками называют шарики из куриного, мясного или рыбного фарша. В зависимости от региона и вкусовых пристрастий местных жителей фрикадельки подаются как самостоятельное второе блюдо или являются одним из главных компонентов супов. В Германии, Голландии и Дании блюдо внешне представляет собой уменьшенную копию русских котлет. А суповые фрикадельки немцы называют мясными клёцками. В азиатских странах делают огромные фрикадельки из свинины, которые подают с варёной капустой и соусом.
А утятницу, изготовленную из шлифованного чугуна, можно использовать не только для приготовления утки или другой птицы. В такой посуде допустимо тушить, томить и варить (по сути эта кастрюля продолговатой формы). В ней получатся вкусные и ароматные супы, каши и другие вторые блюда. А чугунная крышка легко заменит глубокую сковороду и жаровню.
Друзья, ВЫБРАТЬ и КУПИТЬ тандыры, казаны, мангалы, печи для дома, вы можете в надежном интернет-магазине https://shelkoviyput.ru/ по промокоду "Георгий Кавказ" скидка на все товары https://shelkoviyput.ru/
Набор, сделанный по принципу "2 в 1", позволит одновременно сделать основное блюдо и гарнир. Чугун, который не боится высоких температур и не выделяет в процессе нагревания опасные для здоровья человека вещества, открывает для любителей готовить много возможностей.
Готовим кюрдан кебаб
Это популярное в Турции блюдо. Название в переводе на русский язык означает "шарик из мяса на палочке". По сути это конвертик из баклажана, в который завернут мясной шарик, обжаренный в томатном соусе.
Ингредиенты:
- фарш говяжий или бараний (300 гр.);
- томатная паста (2 ст. л.);
- помидоры черри (150 гр.);
- баклажаны (2 шт.), лучше брать крупные;
- лук репчатый (1 головка);
- вода (1 ст.);
- молоко (50 мл);
- белый хлеб (30 гр.), идеально подойдет подсохший;
- петрушка свежая (1/2 пучка);
- масло растительное (30 мл);
- соль, любые специи и перец черный (по вкусу).
Приготовление
Хлеб ломаем на части и вымачиваем 5 мин. в молоке.
Отжимаем и перекладываем к фаршу. Засыпаем мелко рубленую зелень и измельчённый лук. Подсаливаем и перчим, размешиваем. Отбиваем фарш, чтобы в дальнейшем он хорошо держал форму. Баклажаны режем тонкими пластинками (максимальная толщина 2 мм). На 3 мин. помещаем в подсоленную воду, чтобы вышла горечь. Обсушиваем, смазываем пластинки подсолнечным маслом и жарим до готовности на раскаленной сковороде с обеих сторон. Перекладываем на салфетки или бумажные полотенца, чтобы впиталось лишнее масло.
Берём по 2 ломтика баклажана и укладываем крест-накрест. В центр помещаем сформированные фрикадельки. Плотно заворачиваем внутренние и внешние края. Сверху протыкаем получившийся конвертик деревянной зубочисткой. На кончик нанизываем черри. Помещаем заготовки в форму для запекания. Смешиваем томатную пасту, соль и специи. Размешиваем до однородности и заливаем кюрдан кебаб до половины. Запекаем в духовке, предварительно разогретой до 180 градусов, 45 мин.
Готовим овощной суп с фрикадельками
Ингредиенты:
- фарш куриный (300 гр.);
- вода комнатной температуры (1,5 л);
- лук репчатый, кабачок и морковь (по 1 шт.);
- картофель (2 шт.);
- масло подсолнечное (2 ст. л.), можно заменить горчичным;
- сушеные прованские травы (1/3 ч. л.);
- свежие петрушка и укроп (1 пучок);
- соль и любые специи (по вкусу).
Приготовление
В кипящую воду закладываем порезанный удобным способом картофель. Подсаливаем и отвариваем до полуготовности. Мелко порезанные лук и морковь обжариваем на масле на раскаленной сковороде 8-10 мин., периодически помешивая. В фарш добавляем специи, солим и перчим, тщательно перемешиваем. Формируем круглые фрикадельки. Закладываем их в кастрюлю и продолжаем варить вместе с картошкой. Через 3-5 мин. добавляем нарезанный соломкой кабачок и ждём еще 10 мин. Добавляем мелко рубленую зелень и зажарку, солим и перчим. Варим 5 мин. После снимаем с плиты и оставляем настаиваться на четверть часа.
Приятного аппетита!
ФРИКАДЕЛЬКИ с ЛАПШОЙ
Всем хорошего настроения и приятного просмотра, друзья! Спасибо за ваши лайки 👍 ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на наш канал "GEORGY KAVKAZ Life" в YouTube!! https://www.youtube.com/channel/UCYTnwvrZ3MQFAk1LMsdmaVg
*
*
*