Найти в Дзене

Осторожно: рыба!

Жителям Абакана, во всяком случае некоторым, так приятно погожим летним деньком посидеть с удочкой на берегу живописного водоема. Счастью нет предела, если еще и рыбалка закончится удачным уловом! Однако нередко мы забываем о рисках, связанных с употреблением рыбы. Всему виной — паразиты. С ними связаны такие распространенные заболевания, как описторхоз, дифиллоботриоз, клонорхоз, анизакидоз.

Дифиллоботриоз — это гельминтоз с хроническим течением, который характеризуется нарушением функций пищеварительного тракта, а при тяжелом течении — анемией.

Возбудителями дифиллоботриоза являются более 10 видов лентецов. Развитие происходит со сменой трех хозяев. Окончательными хозяевами лентеца широкого являются человек, собака, кошка, медведь, лисица, песец. Заражение человека происходит при употреблении свежей, плохо просоленной икры, недостаточно термически обработанной и сырой рыбы. В свежезамороженной рыбе при температуре -18... -24 °С плероцеркоиды сохраняют свою жизнеспособность до 12 часов. При 5%-м посоле крупной рыбы и выдерживании ее при температуре 2–4 °С они остаются жизнеспособными до 12 дней.

Распространение дифиллоботриоза связано с крупными пресноводными водоемами. В России дифиллоботриоз регистрируется почти во всех субъектах Федерации.

Симптомы. Дифиллоботриоз может иметь как клинически яркое, так и латентное (скрытое) течение. Инкубационный период продолжается от 20 до 60 дней. Заболевание начинается постепенно. Возникает тошнота, рвота, боли в эпигастрии или по всему животу, стул становится неустойчивым, появляется субфебрилитет (небольшое повышение температуры). Аппетит, как правило, ухудшается, но может быть повышен, наблюдается снижение массы тела. В это же время появляются слабость, утомляемость, головокружение. Постепенно, спустя месяцы или даже годы после начала заболевания, возникают признаки анемии: бледность кожи и слизистых оболочек, головокружение. Возникают боль и онемение в языке, в тяжелых случаях наблюдается глоссит (наличие на языке ярко-красных болезненных пятен, трещин). Позднее сосочки языка атрофируются, он становится гладким, блестящим («лакированный язык»). Из-за скопления большого количества гельминтов в тонком кишечнике может наступить обтурационная кишечная непроходимость. В 70–80% случаев пациенты замечают отхождение фрагментов паразита с каловыми массами.

Каковы меры борьбы и профилактики дифиллоботриоза? Это выявление и лечение заболевших людей и домашних животных, охрана окружающей среды от загрязнения фекалиями, санитарно-гельминтологическая экспертиза рыбы и тщательное ее обеззараживание на предприятиях торговли и общественного питания, санитарно-просветительная работа. Чистота водоемов напрямую зависит от правильной эксплуатации очистных сооружений, канализации, их безаварийной работы. Дворовые уборные и туалеты должны находиться не ближе чем в 200 метрах от водоема, в местах с низким уровнем грунтовых вод, иметь водонепроницаемые выгреба. Недопустимо вывозить нечистоты на берега водоемов, на лед.

Рыбу в пищу следует употреблять в пластованном виде, прожаривая в течение 20 минут на хорошо разогретой сковороде. Крупную рыбу обязательно разделать на куски и варить не менее 15 минут с момента закипания. Посол должен длиться не меньше 10 дней при расходе 2 кг соли на 10 кг рыбы, а вяление — не меньше трех недель с предварительным 2-3-суточным посолом. Замораживание вызывает гибель личинок в рыбе при температуре минус 12 градусов в течение 6 суток, при минус 30–40 — через 3–6 часов.

Алла ДОМАНОВА,
врач-методист
Республиканского центра
медицинской профилактики

Фото из открытых источников