Мы продолжаем знакомить наших читателей с традиционными методами тренировок на развитие силы в боевых искусствах Старого Китая. Такие методы вместе с нэйгун, обязательной парной работой и другими вспомогательными наработками, составляли интегральную подготовку бойца, давая ему тот комплекс физических и психологических данных и технических навыков, делавших олдскульное ушу применимым в бою. В отличие от подавляющих образцов современного.
Сегодня пару слов про так называемый "борцовский камень."
Подобные камни с отверстиями вырезанными в форме традиционной вазы (хуапин коу) в основном использовались императорскими телохранителями, придворными борцами и атлетами знаменитой охранной военной части под названием “Дивизион искусных борцов” (шаньпуин).
Неоспоримым является тот факт, что маньчжуры держали в почете верховую и пешую стрельбу из лука, джигитовку, умение рубиться на саблях, фехтовать копьями и искусно бороться. Борьба верхом и обычная борьба были неотъемлемой частью воспитания кочевых народов и маньчжуры не были исключением. Маньчжурская борьба называлась буку и это было прямой калькой названия монгольской борьбы бух.
По-китайски буку называли гуаньцзяо, ляоцзяо, сянпу или просто шуайцзяо. Правила и техники были сродни монгольской борьбе и являлись скорее всего маньчжурской адаптацией монгольского единоборства.
Все маньчжуры, монголы и китайцы восьмизнаменных войск должны были уметь хорошо бороться и специально этому обучались.
Более того, в 1700-х Цинский император Цянлун, основал “Дивизион искусных борцов”, который делился на два лагеря западный и восточный и насчитывал 200 борцов. Борцовский дивизион проживал на территории примыкающей к императорскому дворцу, так называемому Запретному городу, расположенному внутри городской стены.
Лучшие из них отбирались в телохранители, а победы финансово поощрялись. Борцы были разбиты на три мастерские категории и стремились стать чемпионами. Тугие луки, тяжелые алебарды и камни являлись ежедневными спутниками их суровых борцовских будней.
Осенью, во время проведения дворцовых имперских военных экзаменов, борцы были ответственны за вынос и организацию атлетического снаряжения: тугих луков, тяжелых алебард и экзаменационных камней.
Также проводили элитные показательные выступления по профессиональному подъему тяжестей перед лучшими из лучших—победителями дворцовых офицерских экзаменов.
Подробнее о системе читаем в статье "Начинаем изучать атлетическую систему Старого Ушу". Это стройная система очень хорошо продумана и структурирована. Она включает в себя выполняемые в определенной последовательности упражнения с тугим луком, тяжелыми алебардами и камнями, с целью постепенно и разумно подготовить тело и психику претендента к ратному делу. Во времена Цин данная система стала очень популярна у профессиональных борцов, так как позволяла им не только развить мощь и силу всего тела, но и овладеть рядом специфических видов усилий, выбросами силы, тренировкой вестибулярного аппарата, сложных захватов и других качеств, которые становится прекрасным подспорьем в борьбе #шуайцзяо или ушу.
Для наглядности смотрим видео: Традиционные упражнения с тяжелой алебардой (50 кг) на берегу реки Хуанхэ!
В настоящий момент мы, под руководством квалифицированных наставников, носителей и хранителей знаний тех самых бойцов и атлетов элитных подразделений манчжурской армии, продолжаем изучать, сохранять, тренировать и передавать дальше это уникальное и малоизвестное даже в самом Китае культурное наследие и достояние.
В ближайшее время пройдет цикл онлайн-семинаров по этой старой традиционной Атлетической системе подготовки кадровых офицеров Цинской династии (三庭大刀門 ), включая:
- специальную подготовительную часть, с развивающими и силовыми упражнениями;
- тренировка с экзаменационным камнем;
- тренировка с тугим луком;
- тренировка с тяжелой алебардой для развития силы, координации и выносливости;
- специальный #нэйгун;
А также другие интересные и полезные упражнения с различным снаряжением.
Кроме того будет подробно рассказано, как самому в домашних условиях изготовить эти и другие традиционные предметы, необходимые для развития силы в Старом #ушу.
Информация о времени и условиях проведения онлайн-семинара будет в группе Mantis Boxing and Staff Combat: Chongdetang. Следите за обновлениями!
А уже в ближайшую субботу 10 июля в В 11:00 пройдет образовательная он-лайн лекция "Нэйгун (内功) - что это, для чего это, и чем отличается от цигун и яншэнгун". На лекции будут затронуты мифы и исторические факты, связанные с этой темой, будет рассказано как, где и почему появился этот термин, а также приведены конкретные примеры различных методов нэйгун. Подробности и регистрация тут.
Илья Профатилов, Циндао, июнь 2021 года