Мы многое сами себе портим неправильным отношением. Начни обращаться с ребенком как с глупым и никчёмным, он станет тревожным, начнет чаще ошибаться - вот наш прогноз и сбылся. Мы сами запустили реализацию негативного сценария. К старости этот пример имеет прямое отношение.
Что бывает с теми, кто не уважает старость
С возрастом у человека снизились когнитивные способности, изменилось лицо и тело. Он кажется слабым и зависимым. Окружающие начинают соответственно к нему относится. Разговаривают как с маленьким, боятся доверять важные дела, демонстрируют покровительство. Изменившееся отношение бьет по чувству собственного достоинства, ощущению независимости. Спустя время человек уже и сам ведет себя как ребенок. Примерил новую роль и начал в ней жить. В этой статье вы узнаете, как избежать такой ловушки самосбывающегося пророчества и сделать свою старость более приятной и успешной.
1. Относитесь к своей старости с оптимизмом. Именно вера в позитивное и благоприятное способствует тому, что человек живет дольше. Это открытие сделала Бекка Леви из Йельского университета. Те пожилые люди, кто хорошо относились к себе и с легким сердцем смотрели в будущее, имели более низкую смертность за определенный период.
2. Избегайте снисходительного к себе отношения, не объясняйте поведение старостью. Так часто делают. Люди начинают жаловаться: "Вот память ни к черту, нет сил встать с постели". Следом и окружающие подхватывают - начинают относится к человеку как слабому. Образ зависимого закрепляется и формирует тот сценарий, что придется проживать раньше, что это было можно.
3. Относитесь к возрасту с уважением. Не допускайте шуток, обидных высказываний. Не дразните тех, чей возраст достаточно солиден. "Песок сыплется". "Глухая тетеря". "Старость не радость" Вы сами закрепляете в своем сознании стереотипы, пусть даже и хотели отнестись с юмором. Формируете негативные ожидания и в отношении себя. Именно таким вы видите своё будущее - ущербным и незначимым.
4. Продумывайте будущее. Готовьтесь к тем изменениям, которые неизбежно наступят, без страха. Это поможет избежать тревоги и беспокойства. Вы знаете, как и что будете делать, поэтому не зацикливаетесь на мыслях о возрасте. Уверенность дает силы жить в добром здравии дольше.
5. Интернет, гаджеты помогают человеку чувствовать себя частью современного мира. Овладеть новейшими технологиями не так сложно, было бы желание. Мы чувствуем себя старыми, когда не понимаем шуток молодежи, не знаем новых слов, понятий и фамилий, которые на слуху в данный период. И наши дети, внуки начинают воспринимать нас соответствующе, архаичными.
6. Пожилой человек неизбежно столкнется с тем, что отношение к нему изменится. Могут болезненно задевать неуместные шутки, лишенное уважения и адекватности обращение, хамство и пренебрежение. Как с этим справляться? К сожалению, на чужую глупость и невоспитанность трудно повлиять. Но мы хозяева своих чувств. Мы гораздо больше, чем возраст, внешность, сила. Именно опора на духовные ценности, контакт с высшим и благим помогает сохранять здравомыслие и эмоциональную устойчивость.
7. Пожилые люди уязвимы к агрессивному маркетингу продавцов, торгующих вечной молодостью и здоровьем. Вам не нравится мысль, что все мы неизбежно становимся старше, - значит с большей вероятностью отдадите свои кровные за волшебные зелья. Мыслите здраво. Смотрите на жизнь без уныния. Добрая улыбка, полные огня глаза, мудрые слова - притягиваю к вам внимание и симпатию.
Статья написана по данным источника: Susan Krauss Whitbourne Fulfillment at Any Age
Черта личности, которая предсказывает долголетие
Кто проживёт долго? Ученые нашли 4 причины долголетия в нашем характере