Найти тему
Валерий Грачиков

Увидел шедевр русской крестьянской смекалки и сначала не понял, что это за здоровое колесо. Оказалось, нужная штука

Честно говоря, когда мы только зашли в музей деревянного зодчества в Суздале, то смотря издалека на конструкцию в виде большого колеса, мне подумалось, что это сняли с какой-то небольшой реки колесо от водяной мельницы и перевезли его в музей. Но, когда подошли к этому чуду русской крестьянской мысли, то оказалось, что я ошибался целиком и полностью. Потому что такое колесо делали для колодцев.

Так уж получилось, что в наших краях в основном из старых колодцев распространены «журавли». Это такой колодец, в котором вода достается с глубины в несколько метров не за счет ворота, а с помощью противовеса в виде большого бревна.

Привычный колодец - журавль
Привычный колодец - журавль

Но, оказывается, что были места, где для доставания воды с относительно большой глубины, например, метров 20-30, использовали вот такие большие колеса. Назывались они ступальные или ступневые или топальные. Потому что для того, чтобы поднять воду с помощью такого колеса надо забраться внутрь и, как белка в колесе, пройти-пробежаться вперед, оставаясь при этом на месте. И вода в бадье или бочке быстро поднимется на поверхность. Прямо как в поговорке – как потопаешь, так и полопаешь. Сколько побегаешь, столько воды и достанешь. Думаю, что таким колесом поднимали сразу приличный объем воды, потому что «чирикать» ведрами такой здоровенной конструкцией, не станешь.

-3

Колодец, точнее его механизм, который стоит в Суздале сохранился с XIX века. Повезло, музейные работники в свое время вовремя увидели этот колодец и забрали его до того, как местные жители переделали его на что-то другое или скважины пробурили. Похожий колодец, сохранился, как минимум, еще и в аналогичном музее деревянного зодчества в Нижнем Новгороде.

-4

В любом случае это большое везение, так как механизм колеса деревянный и эксплуатировался он, как и положено колодцу, весьма активно. А следовательно истирался и разрушался. Плюс так или иначе, но с водой контактировал. Поэтому очень повезло, что хоть какие-то механизмы сохранились и их можно увидеть хотя бы в том же Суздале, чтобы посмотреть, как жили наши не такие уж далекие предки менее чем 200 лет назад. Казалось бы – совсем немного времени прошло, а вот смотришь и удивляешься и даже не сразу понимаешь, а что это такое и для чего. По крайней мере издалека. Когда ближе подходишь, там, конечно, все сразу понятно.

Очень интересная штука, вот прямо на уровне ветряных мельниц, которые теперь для нас тоже раритет, который можно кое-где увидеть в музеях, как в том же Суздале.

------

Для того, чтобы было удобнее находить мои статьи на Дзене, подпишитесь на канал и тогда его удобно изучать в разделе подписок.