Найти тему

Турецкие лодочки с фаршем. Пиде

Пиде с фаршем
Пиде с фаршем

Пиде — открытая дрожжевая лепешка. Вытянутый овал в виде лодочки окаймляют бортики. Размеры лепешки определяются пекарем. Для праздничного застолья пиде готовят крупными и нарезают поперек на порции. В дорогу и для повседневного употребления готовят некрупные «лодочки».

Ингредиенты:

Для теста

Тесто
Тесто

Опара:

6 гр. Дрожжи сухие

100 мл Вода

0,5 ч.л Сахар

1 ст.л Мука

Тесто:

500 г Мука

10 гр. Соль

220 мл Вода

1 ст.л Масло растительное

Для начинки:

Начинка
Начинка

500 г Фарш говяжий

1 шт Болгарский перец

1 шт Помидор

1 шт Лук репчатый

0,5 Перец черный молотый

1-1,5 ч.л Соль

0,5 ч.л Мята сухая

1 ч.л Кориандр

Пол пучка Петрушка свежая

70-100 мл Вода

Для смазывания пиде:

Дополнительно
Дополнительно

1 шт. яйцо (перед выпечкой)

40 гр. масло сливочное (после выпечки)

Как приготовить:

Готовим опару. В стакане смешать дрожжи, тёплую воду, сахар и 1 ст.л муки. Размешать, оставить на 10-15 минут для брожения.

Готовим тесто. В глубокую чашу всыпать муку, соль, влить тёплую воду, растительное масло, подошедшую дрожжевую опару. Замесить тесто. Тесто должно быть не липким и мягким "как мочка уха". Тесто прикрыть крышкой, или влажной салфеткой, и убрать в тёплое место для подъёма на 1-1,5 часа.

Готовим начинку. В чашу положить говяжий фарш, мелко нарезанные помидор и репчатый лук, мелко нарезанный запеченный болгарский перец. Посолить, поперчить, добавить зелень. Хорошо вымесить, постепенно добавляя воду (вода даст сочность начинке).

Готовим пиде. Готовое тесто разделить на 4 части. Раскатать в овальные лепёшки, толщина теста, как на пиццу. Равномерно распределить фарш по тесту, не доходя до краёв по 1 см. Загнуть края теста, сформировав пиде в виде "лодочки".

Пиде переложить на противень, смазать взбитым яйцом, и поставить запекать в нагретую духовку до 230 градусов на 15-20 минут.

Горячие готовые пиде смазать растопленным сливочным маслом и тут же подавать! Более подробно смотрите в видео рецепте.