Пиде — открытая дрожжевая лепешка. Вытянутый овал в виде лодочки окаймляют бортики. Размеры лепешки определяются пекарем. Для праздничного застолья пиде готовят крупными и нарезают поперек на порции. В дорогу и для повседневного употребления готовят некрупные «лодочки».
Ингредиенты:
Для теста
Опара:
6 гр. Дрожжи сухие
100 мл Вода
0,5 ч.л Сахар
1 ст.л Мука
Тесто:
500 г Мука
10 гр. Соль
220 мл Вода
1 ст.л Масло растительное
Для начинки:
500 г Фарш говяжий
1 шт Болгарский перец
1 шт Помидор
1 шт Лук репчатый
0,5 Перец черный молотый
1-1,5 ч.л Соль
0,5 ч.л Мята сухая
1 ч.л Кориандр
Пол пучка Петрушка свежая
70-100 мл Вода
Для смазывания пиде:
1 шт. яйцо (перед выпечкой)
40 гр. масло сливочное (после выпечки)
Как приготовить:
Готовим опару. В стакане смешать дрожжи, тёплую воду, сахар и 1 ст.л муки. Размешать, оставить на 10-15 минут для брожения.
Готовим тесто. В глубокую чашу всыпать муку, соль, влить тёплую воду, растительное масло, подошедшую дрожжевую опару. Замесить тесто. Тесто должно быть не липким и мягким "как мочка уха". Тесто прикрыть крышкой, или влажной салфеткой, и убрать в тёплое место для подъёма на 1-1,5 часа.
Готовим начинку. В чашу положить говяжий фарш, мелко нарезанные помидор и репчатый лук, мелко нарезанный запеченный болгарский перец. Посолить, поперчить, добавить зелень. Хорошо вымесить, постепенно добавляя воду (вода даст сочность начинке).
Готовим пиде. Готовое тесто разделить на 4 части. Раскатать в овальные лепёшки, толщина теста, как на пиццу. Равномерно распределить фарш по тесту, не доходя до краёв по 1 см. Загнуть края теста, сформировав пиде в виде "лодочки".
Пиде переложить на противень, смазать взбитым яйцом, и поставить запекать в нагретую духовку до 230 градусов на 15-20 минут.
Горячие готовые пиде смазать растопленным сливочным маслом и тут же подавать! Более подробно смотрите в видео рецепте.