Найти тему
Странствуя по свету

Из Копенгагена в Мальмё и обратно. Самый длинный мост в Европе. Между прошлым и будущим.

Друзья, если будете в Копенгагене (надеюсь, скоро это снова будет возможно), рекомендую один день потратить на поездку в Мальмё по знаменитому мосту через пролив Эресунн, который так запомнился фанатам датско-шведского сериала «Мост». И сделать это надо не столько и не только для того, чтобы увидеть линию нынешней границы между Данией и Швецией, которая находится прямо посередине моста и на которой в первой серии первого сезона знаменитого сериала лежал неопознанный труп - головой в Швеции, ногами – в Дании. Переезд по мосту из датской столицы в третий по величине город Швеции – это путешествие во времени. Причем в Мальмё можно увидеть не только прошлое Копенгагена, но и его возможное будущее. Да-да, не удивляйтесь! Сейчас всё объясню.

Мост Копенгаген - Мальме. Фото: Vyacheslav Isaev, Wikimedia.org
Мост Копенгаген - Мальме. Фото: Vyacheslav Isaev, Wikimedia.org

Еще 25-30 лет назад Копенгаген был уютным скандинавским городом, несмотря на то, что был самым большим (1,5 млн человек) в этой части Европы. Но с тех пор амбициозные городские политики смогли инвестировать немало денег и во многом преобразовали столицу. Теперь это по ряду параметров (особенно в центре, вдоль Канала) космополитичный мегаполис, притягивающий международный бизнес, глобальные форумы и толпы туристов.

Туристов тут и раньше хватало, но теперь они приезжают не за датскими историей, "уютом" (знаменитое "хюгге") и атмосферой, а всё больше для того, чтобы приобщиться к новой северной кухне, меккой которой стал Копенгаген. (Листайте галерею)

Кроме новой северной кухни и полчищ фудиз (людей, ищущих вкусовых впечатлений), нынешний Копенгаген, на мой взгляд, слегка подпорчен современной архитектурой, произведения которой в значительном количестве появились совсем недалеко от центра, вдоль главной водной артерии города – Канала – судоходного пролива между основной частью города и островом Амагер. Конечно, это дело вкуса, но мне многие из этих билдингов кажутся холодными и мрачноватыми.

Панорама Канала с современными зданиями в Копенгагене. Фото: Wikimedia.org
Панорама Канала с современными зданиями в Копенгагене. Фото: Wikimedia.org

Хотя новое здание оперы и джентрифицированные (благоустроенные) кварталы бывшей военно-морской базы на стороне Амагера выглядят неплохо.

Новое здание Оперного театра в Копенгагене. Фото: Belcanto.ru
Новое здание Оперного театра в Копенгагене. Фото: Belcanto.ru

Там, кстати, более десятка лет располагался и знаменитый ресторан Noma - "храм" новой северной кухни - пока не переехал вглубь Амагера по соседству с не менее знаменитой Христианией – колонией хиппи, существующей с 1970-х годов и превратившейся в своеобразный самоуправляемый городской район. Кстати, район Христиании заслуживает посещения как отдельная туристская достопримечательность. Лучше с местным гидом. Не опасно, но мало что поймете, если сами не были хиппи и не имеете друзей среди христианитов, как они себя называют.

Вход в Христианию в Копенгагене. Фото: Contiki.com
Вход в Христианию в Копенгагене. Фото: Contiki.com

В общем, в Копенгагене я бы советовала исследовать исторический центр – Den indre by («внутренний город»), мало затронутый девелопментом последних десятилетий. А еще обязательно надо забреси в очаровательный, хорошо сохранившийся район Кристиансхавн (Christianshavn) на Амагере. Там, где внутренний город соприкасается с Каналом, расположен излюбленный туристами старый порт, парадоксально называющийся Nyhavn (Новая гавань) буквально уставленный ресторанами.

Набережная  Nyhavn. Фото: Wikimedia.org
Набережная Nyhavn. Фото: Wikimedia.org

Впрочем, развитие города в последние два десятилетия принесло не только разочарования, но и удобства. Появилось метро (самобеглое, без машинистов), на котором из аэропорта можно за считанные минуты доехать до центра города. И тот самый мост в Мальмё, самый длинный в Европе. Теперь от центрального вокзала в Копенгагене можно доехать до шведского берега за каких-нибудь полчаса. Аренда жилья стоит в Мальмё дешевле, и тысячи людей ездят оттуда каждое утро на работу в Копенгаген. Ну и летают через копенгагенский аэропорт Каструп, крупнейший в Северной Европе.

Поезд на мосту Копенгаген - Мальме. Фото: Address73.com
Поезд на мосту Копенгаген - Мальме. Фото: Address73.com

В общем, садитесь на поезд и наслаждайтесь поездкой через тот самый МОСТ. Сначала поезд будет идти по довольно длинному туннелю, но потом поедет высоко над морскими водами. Посередине пролива, там, где Дания переходит в Швецию (где труп лежал!), устные объявления поездной информации и даже тексты на мини-дисплеях в вагонах перестанут быть на датском языке и станут транслироваться по-шведски. Это легко заметить, даже не зная ни одного из этих языков. Слишком уж разная у них фонетика и интонация (хотя письменные языки отличаются не больше, чем русский от украинского).

Попав в центр Мальмё на поезде, вы сможете увидеть, как выглядел Копенгаген лет 30-50 назад. Исследуйте центральную площадь исторической части города – Stortorget («большая площадь») + окрестности и сравните её с историческим центром Копенгагена (пешеходная улица Stroget и примыкающие переулки). Датские кинематографисты, когда снимают «натуру» своей столицы для фильмов, действие которых происходит в середине-конце XX века, нередко выдают центр Мальмё за Копенгаген того времени. Искать здание криминальной

полиции Мальмё, где служила главная героиня «Моста» Сага Норен, блестяще сыгранная актрисой Софией Хелин, не советую. Здание ничего особенного из себя не представляет.

Stortorget в Мальме. Фото: Christian Beiwinkel, Wikimedia.org
Stortorget в Мальме. Фото: Christian Beiwinkel, Wikimedia.org

Но не надо думать, что на фоне Копенгагена, образца успешного современного мегаполиса (он много лет в мировом топе по качеству жизни), Мальмё – это отсталая шведская провинция. Чтобы убедиться, что это не совсем так, достаточно познакомиться с шедевром испанского архитектора Сантьяго Калатравы – 54-этажным жилым небоскрёбом Turning Torso («вращающийся торс»), который был построен в 2005 году в новом районе на берегу пролива Эресунн.

Небоскреб Turning Torso Сантьяго Калатравы в Мальме. Фото: Scitalec.ru
Небоскреб Turning Torso Сантьяго Калатравы в Мальме. Фото: Scitalec.ru

В Копенгагене таких нет. Вообще нет небоскрёбов. Многим, как и мне, это обстоятельство нравится. Но как знать, может быть будущее в виде высокохудожественной высотной архитектуры когда-нибудь придёт и в датскую столицу. Как говорится, датчане примут вызов из Мальмё.

Мальмё, как и вся южная Швеция, был отторгнут от Дании в результате поражения в войне со шведами в середине XVII века. Сейчас все потерянные тогда территории вошли в единый трансграничный регион, с центром в Копенгагене. У них постепенно объединяются транспортная система и вся экономика. Отличный пример того, как можно «вернут в родную гавань» отторгнутые территории мирным путем ко всеобщему благу и удовольствию!

Если было интересно и полезно – ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал

Любите самостоятельные путешествия? Тогда приглашаю вас на свой канал - здесь много других рассказов про интересные путешествия по России, Греции, Италии, Франции и другим странам Восточной и Центральной Европы.