Все мы пытаемся набрать как можно лайков, комментариев когда публикуем пост, а при публикации stories как можно больше реакции. Алгоритмы нашей любимой соцсети Instagram давно оставались в неведение до сегодняшнего дня. На днях руководитель Instagram Адам Моссе, проводил стрим и рассказал про алгоритмы Instagram.
Общее
Адам Моссери дал понять, что в Instagram нет единого алгоритма. Сервис использует множество алгоритмов и процессов и каждый выполняет определённую задачу. Это произошло ещё в 2016 году! Именно в 2016 году количество активных пользователей Instagram достигло такого уровня, что люди начали пропускать до 70% контента в ленте. И было принято решение, ранжировать публикаций по важности и частоте просмотра. Каждая часть Instagram (лента, stories, reels) имеет собственный алгоритм.
Лента и Stories
Оказывается чтобы собрать много лайков и комментариев ваш пост проходит три этапа. И тут наши алгоритмы которые мы придумывали сами себе не работаю.
I этап: Сначала подавляющее большинство видит то, что разделяют ваши друзья и знакомые.
II этап: По специальным "сигналам" пост анализируется машиной и продвигается дальше. К наиболее важным сигналам относятся:
- информация о посте (популярность, лайки, дата публикации, длительность видео, местоположение);
- информация о человеке, его разместившем;
- активность пользователя;
- коммуникация с пользователями.
III этап: Делаются прогнозы — обоснованные предположения о том, как пользователь будет взаимодействовать с предложенным контентом: потратит несколько секунд на публикацию, прокомментирует её, поставит лайк, сохранит в избранное или перейдёт к профилю автора.
Если пользователь 3-4 поста подряд не поставит вам лайк, вы тупо исчезните у него из ленты.
Посты которые нарушаю те или иные правила соцсети - удаляются.
Что касается Stories, то Моссери порекомендовал делать залипательные головоломки. Чем больше секунд провел читатель, разглядывая вашу историю, тем чаще он будет видеть следующие.
Рекомендации
Тут также свой алгоритм. Контент здесь сильно отличается от того, что попадает в ленту и истории, но принцип работы похожий. Подобрав фотографии и видео, которые могут его заинтересовать, сервис упорядочивает их по тому, насколько, он заинтересован в каждой публикации. Обычно в рекомендации попадают люди которых у нас нету в подписках.
Теневой бан
Его нет! И никогда не было. Тот кто это придумал - гений продвижения! Большинство подписчиков просматривают свою ленту меньше половины, и конечно они не увидят ваш пост. Это не ваша проблема. Такое поведение пользователя.
Геопозиция
Использовать её всегда нужно! И иногда даже указывать точную. Гипотеза в том, что чем ближе ваша геолокация с вашими читателями, тем чаще они будут видеть ваш контент.
Использование Instagram напрямую влияет на то, что пользователь видит (или не видит) в своей ленте. Вот несколько советов, как сформировать нужный контент:
- выбрать близких друзей, чтобы сервис отдавал приоритет публикациям этих людей как в ленте, так и в историях;
- отключить неинтересные профили — лучшее решение для тех, кто не решается полностью от кого-то отписаться. В этом случае владельцы таких аккаунтов не узнают, что их отключили;
- отмечать рекомендуемые сообщения как «не интересно». Это позволит избежать подобных публикаций в будущем.
Спасибо что дочитываете мои статьи до конца! Буду рад если вы поставите лайк и подпишитесь на мой канал.