Sony TC-W290 - бюджетная кассетная дека, выпускавшаяся с середины 90-х годов. В этот период большинство брендов уже практически свернули производство магнитофонов, а те, что еще выпускались, по параметрам и звучанию частенько уступали бумбоксам из 80-х. Эта дека Sony, как раз, одна из них. Лентопротяжный механизм уровня музыкального центра, с обилием пластмассовых деталей, имеет два общих мотора на оба кармана: один - для транспортировки ленты, другой - сервопривод.
Технические параметры, заявленные производителем:
В результате, коэффициент детонации у деки в два раза больше, чем у моего кухонного Sharp VZ-V20R, 1982 года выпуска. Что за "дека" такая?
К инженерам Sony претензий нет - они всегда мастерски выкручивались, чтобы хоть что-то получилось, при напрочь урезанном бюджете. В 90-е годы такие кассетные деки могли быть рентабельны только при минимальной себестоимости. Однокассетные аппараты серии ES еще как-то держались на плаву, но закат уже был неизбежен и для них. Однако, как они популярны теперь😊.
Маховики тонвалов пластиковые с металлическими утяжелителями. Счетчик расхода ленты механический, с приводом от пассика.
Из оснащения есть возможность ускоренной перезаписи кассет, автоматическое определение типа ленты (Fe, Cr или Metal), компандерные системы понижения шума Dolby B и C, опция "Rec Mute", ручная регулировка уровня записи и выход на наушники. Никаких калибраторов или регулировок подмагничивания тут нет. На кассетоприемниках заявлена износостойкая голова. Какой материал головок - не знаю, не вдавался в этот вопрос.
На тыловой панели RCA разъемы линейных входа и выхода, а также шнур питания. Аппарат на 220 В, без селектора напряжения сети.
На слух, если подключать наушники в штатный выход, дека пишет на хорошие кассеты с внешнего источника неплохо, как и дублирует с кассеты на кассету (на стандартной скорости), но это обманчиво - очень слабенький встроенный усилитель для наушников, он скрывает многие косяки записи. В принципе, данный "фокус" не нов и его многие производители использовали - "замылить" звучание собственного телефонного усилителя до такой степени, чтобы создавалось ощущение записи "один в один", даже у посредственной деки. Так делали в деках Technics в 90-е, например, даже со сквозным каналом. Есть в наличии Technics RS-BX 601. Пишешь на неё, нажимаешь кнопку переключения источник\лента, а там запись прямо неотличима от оригинала. А если подключить к внешнему усилителю, то магия исчезает:)
Резюмируя вышеизложенное, можно сказать, что эту мыльницу рассматривать к покупке, если неотвратимо напала и захватила ностальгия по магнитной записи, нужно в самую последнюю очередь, и лучше, если ее отдают даром:)))).
Статья написана на основе личного опыта, все фото мои.
Добавил эту статью сюда: Мои статьи о кассетных деках
Мои статьи о винтажных проигрывателях винила
Мои статьи о винтажных ресиверах
Мои статьи об импортных винтажных магнитолах
Мои статьи о катушечных магнитофонах
Мои статьи про аудио аппаратуру из СССР
Мои статьи о винтажных тюнерах и портативных приемниках
Ламповые усилители в моих обзорах
Цифровые источники звука в моих обзорах
Оконечные и предварительные усилители в моих обзорах
Все публикации по теме аудио: https://zen.yandex.ru/prophetmaster_audio