Я не большой любитель составлять топы и выбирать лучших, особенно виски, ведь главное правило у меня: “Самый лучший виски — это тот, что у меня сейчас в бокале”. Но когда ко мне обратился Илья, автор канала Едим НЕ дома, с предложением сделать совместный Топ 10 доступных солодовых виски, я конечно согласился. И в итоге Илья, а так же вы мои читатели, и заразили меня идеей, сделать ряд подборок интересных на мой взгляд виски. И чтобы не откладывать в долгий ящик, я решил сразу начать с самой простой, но при этом массовой категории — шотландские смешанные виски начального уровня. К ним относятся популярные бренды и их стартовые позиции, большей частью выпускаемые без указания возраста, то есть практически трёхлетки.
Почему я решил взяться за эту категорию? Как я и говорил — это массовые бренды, имеющие невысокую стоимость, и которые легко встретить регулярно на разных мероприятиях, на проставах на работе, а так же многое ещё где. И в дополнение, предвидя известный снобистский вопрос “Зачем опускаться до дна?”, я отвечу просто — эти виски иногда бывает приятно попить, а кроме того они помогают калибровать оценочную шкалу. Так что, когда выпадает случай, когда на столе из приличного алкоголя есть только смешанный скотч начального уровня, то мой выбор будет следующим.
Ballantine’s Finest
Это достаточно недорогой, и вполне хороший виски за свою цену. Простой, ровный, сбалансированный, питьевой. Его стихия — вечеринки и большие компании, бокалы типа рокс и коктейли. Не стоит от него ждать чего-то особенного. Просто и со вкусом. Подробно про линейку Ballantine’s я писал в “Ballantine’s – лучший виски на свете!” (из к/ф Ва-Банк)— Проверим?, и подробно останавливается не буду. Главное здесь — хороший результат за приемлемые деньги.
Dewar’s White Label
И здесь всё так же — достаточно просто и непритязательно. Лёгкие фруктовые нотки, небольшая спиртуозность, в меру сладкий. Простой бленд начального уровня, вполне хорош напобухать, мягкий, приятный, питкий, в стакане долго не живёт, он подходит для принципа: увидел и сразу выпил. Периодически проскакивает по акциям до 1000 рублей, и вот за эту цену он весьма хорош.
Johnnie Walker Red Label
Самый продаваемый (в районе 10 миллионов 9-литровых кейсов в год), и наверно самый ругаемый виски у нас, в том числе и на многочисленных каналах дзена. “Отвратное пойло” - это, наверно, самый мягкий эпитет, который обычно навешивают на этот виски. Тем не менее я его пробовал несколько раз, в разных местах, из разной посуды, но мой вывод всегда один — да это простой, прямолинейный, но при этом достаточно ровный виски, про которого и плохого не скажешь, так и хорошего. Подробно своё мнение я уже написал в Так ли плох красный пешеход?, и подробно останавливаться не буду. Просто обычно, когда он есть на столе, а кроме него только другие простые виски, коньяки и тому прочее, то я выбираю красного, и он ни разу не подводил.
Hankey Bannister Herritage
Не самый известный и популярный бренд, тем не менее, при цене в районе 1000 рублей - это очень интересный вариант. В меру сладкий, с лёгким дымком, с небольшой спиртуозностью, но при этом ненавязчивой. Хорошо сбалансированный, ровный, весьма оригинальный и не похожий на коллег по цеху, пьётся легко. Отличный выбор, когда хочется попить недорого, и в удовольствие.
Famous Grouse
Один из моих любимцев, и в своё время достаточно долго поживший в моём баре. Не зря этот бленд, когда Red Label на короткое время пропал с внутреннего рынка Британии, сразу захватил первенство в Шотландии и до сих пор удерживает. И я солидарен с шотландцами. Достаточно сладкий, с заметными нотками сухофруктов, практически без спиртуозности зерновых виски, мягкий, ровный, хорошо сбалансированный. При цене в районе 1000 рублей — это очень хороший вариант, как для компаний, так и для попить самому.
Вся вышеперечисленная пятёрка — это те виски, которые я обычно выбираю, или с радостью выбору, для питья в большой компании, так как я уверен в конечном результате.
Ну а вы согласны с моим выбором? Пишите в комментариях, всё, что вы думаете про виски из моего списка. Так же интересно узнать, а какие смешанные шотландцы начального уровня являются вашими фаворитами? При наборе хорошей статистики я выпущу отдельный пост по итогам вашего мнения.
Данный материал не является рекламой, а лишь отображает личное мнение автора, основанное на его дегустационном опыте. Употребляйте крепкие напитки умеренно. Всем отличного настроения! Sláinte!
Читайте также:
Шотландский виски: классификация
Смешанный или солодовый шотландский виски?
Новинка от Ballantine’s - брать или пройти мимо
А не хлопнуть ли нам по шивасику? - Заметьте, не я это предложил!
Сравниваю три популярных 12 летних бленда - кто же лучший, а кто лузер