Найти тему
Записки театралки

Балет Кировского театра. Борис Бланков

В 1973 году прошёл второй Московский конкурс артистов балета. Ленинград послал на этот конкурс пару Елена Балуева - Борис Бланков. Конкурс транслировали по телевидению, и я смотрела все туры. Бланков стал лауреатом конкурса, завоевав III премию. Вот тогда-то я и запомнила этого артиста.

Е.Балуева и Б.Бланков на конкурсе в Москве. "Чёрное па-де-де" из "Лебединого озера". Фото из открытых источников.
Е.Балуева и Б.Бланков на конкурсе в Москве. "Чёрное па-де-де" из "Лебединого озера". Фото из открытых источников.

На сцене я видела Бланкова не так уж и часто. Время его расцвета, если так можно сказать, пришлось на период, когда я редко ходила в театр. Тем не менее, этот артист всегда вызывал у меня интерес.

Видела его в "Шопениане", в па-де-сис из "Маркитанки" (с А.Сизовой и С.Ефремовой). У этого танцовщика была элегантная манера танца, он уделял внимание деталям. Наконец, он был очень хорошим артистом.

Вообще, у Бланкова был очень разнообразный репертуар. Он танцевал Зигфрида в "Лебедином озере", Меркуцио в "Ромео и Джульетте", Лаэрта в "Гамлете", Принца в "Золушке", Солора в "Баядерке", Конрада в "Корсаре", Альберта в "Жизели". Жалею, что не видела его Меркуцио, о котором слышала много хорошего...

Помню один спектакль в начале 1980-х - "Бахчисарайский фонтан", в котором Бланков танцевал Вацлава. В этот день я пришла в театр заранее, уже не помню почему. В театр ещё не пускали, и я сидела на лавочке в фойе. Внезапно передо мной возник Бланков с огромным букетом белых роз. Это была роскошь! Такие розы можно было купить только на рынке, и за очень большие деньги. В магазинах продавались только чахлые ленинградские розочки...

Закралась в глубине души мысль: "А уж не себе ли он их собирается дарить? Или ему уже подарил кто-то такой шикарный букет?" Неоднократно слышала, что артисты довольно часто покупают цветы самим себе. Да-да, бывало и такое!

В этот вечер Марию танцевала Алла Сизова. У них с Бланковым был замечательный дуэт!

После спектакля этот букет вынесли Сизовой. Больше ей цветов никто не подарил...

После этого случая я стала испытывать к Бланкову большую человеческую симпатию :)

Бланков много танцевал с женой - Любовью Галинской. Как-то видела их в концерте, они танцевали па-де-де из "Корсара".

Галинская была ученицей Дудинской. Когда не стало К.М.Сергеева, прощание с ним организовали в фойе бельэтажа Мариинского театра. Рядом с гробом был поставлен стул, на котором сидела вдова Сергеева - Н.М.Дудинская. Галинская и Бланков стояли рядом с Дудинской и опекали её. Когда театр праздновал 90-летие Дудинской (в 2002 году), она была уже не в форме, но в театр приехала. В ложе рядом с ней тоже находились Галинская и Бланков.

Закончив карьеру танцовщика, Борис Бланков преподавал в Вагановском училище (преподавать он начал ещё будучи действующим артистом), работал также балетмейстером. Кроме того, он написал несколько книг. Вот одна из них:

-3

Хочу прочитать эту книгу, потому что Бланкову есть что рассказать...

А вы видели этого артиста на сцене? Поделитесь впечатлениями!