Меня спросили: Может ли гражданин РФ (автор) сам перевести свою работу в общественное достояние?
Произведение переходит в общественное достояние после прекращения действия исключительного права (ст.1282 ГК РФ). Прекратить действие исключительного права раньше истечения срока действия исключительного права (вся жизнь автора + 70 лет после его смерти) - нельзя. НО...
Согласно п.5. ст.1233 ГК РФ, правообладатель может сделать публично заявление о предоставлении любым лицам возможности безвозмездно использовать принадлежащие ему произведение науки, литературы или искусства либо объект смежных прав на определенных правообладателем условиях и в течение указанного им срока.
Закон предусматривает, что в течение указанного срока любое лицо вправе использовать данное произведение или объект смежных прав на определенных правообладателем условиях. Эта норма появилась в Гражданском кодексе (ГК) в 2014 году. Но только в июне 2019-го Правительство утвердило правила размещения таких заявлений правообладателей (Постановление Правительства РФ от 08.06.2019г. №745).
При этом правообладатель не имеет права осуществлять действия по размещению такого заявления при наличии действующего лицензионного договора, по которому предоставляется исключительная лицензия на использование произведения или объекта смежных прав в тех же пределах.
Если же кому то до этого была предоставлена возмездная простая (неисключительная) лицензия на те же способы и в тех же пределах, то в этом случае, действие такого заключенного ранее договора прекращается.
Так как ранее эта норма ГК вызывала больше вопросов, нежели давала какие-либо возможности правообладателям, то многие вместо нее использовали похожий инструмент – открытую лицензию. С введением же новых правил, можно будет пользоваться предоставленной возможностью размещения заявлений в полную силу.
Согласно утвержденным правилам, федеральным органом исполнительной власти, ответственным за размещение таких заявлений назначено Министерство культуры РФ. Все заявления правообладателей будут размещаться на официальном сайте Минкультуры.
Заявление должно содержать:
ФИО, псевдоним (при наличии), а также страховой номер индивидуального лицевого счета и (или) ИНН заявителя (для юридических лиц - полное наименование, ИНН, ОГРН и адрес);
Название произведения науки, литературы, искусства либо объекта смежных прав и его вид (например, литературное произведение, музыкальное произведение, аудиовизуальное произведение или др.).
Дополнительно могут быть указаны иные сведения об объекте авторских или смежных прав, в том числе сведения об авторе, исполнителе, изготовителе, издателе, дате создания, дате и способе обнародования;
Указание на наличие у заявителя исключительного права на объект авторских или смежных прав, а также основание возникновения таких прав;
Указание на способ, территорию, срок и иные условия, на которых заявитель предоставляет возможность безвозмездного использования объекта авторских или смежных прав;
Указание на отсутствие действующего лицензионного договора, по которому предоставлена исключительная лицензия на использование объекта авторских или смежных прав в тех же пределах, которые устанавливаются в заявлении;
Сведения о том, что заявителю известно о правовых последствиях размещения заявления, в том числе о прекращении действия лицензионного договора, по которому заявителем предоставлена возмездная неисключительная лицензия на использование объекта авторских или смежных прав в тех же пределах, а также сведения о том, что заявителю известно о праве лиц, исключительное право которых нарушено неправомерным размещением заявления, требовать применения к нарушителю мер защиты исключительного права.
К заявлению должно быть приложено:
Копия паспорта или иного документа, удостоверяющего личность заявителя, сведения о способах связи с заявителем (номер телефона, адрес электронной почты), а также согласие на обработку его персональных данных по форме, установленной уполномоченным органом;
Экземпляр объекта авторских или смежных прав в электронной форме либо сведения о постоянном уникальном адресе в сети "Интернет", по которому обеспечивается беспрепятственный ежедневный и круглосуточный доступ к такому экземпляру.
Заявление и прилагаемые к нему документы оформляются в соответствии с требованиями к форматам заявлений и иных документов, представляемых в форме электронных документов. Эти требования, в свою очередь, сформулированы в другом Постановлении Правительства РФ от 07.07.2011г. №553.
Извещение о поступившем на рассмотрение заявлении публикуется на сайте Минкультуры в течение 7 рабочих дней со дня поступления заявления. Опубликование извещения необходимо для обеспечения возможности другим лицам защитить свои права, если они считают, что поступившее заявление не является правомерным – эдакий элемент DMCA.
Если кто-либо посчитает, что размещение заявления на сайте Минкультуры нарушит его интеллектуальные права или создаст угрозу их нарушения, то он вправе обратиться в министерство с запросом о предоставлении ему информации, необходимой для предъявления требований в суде, или необходимой для совершения иных юридических действий, необходимых для защиты его прав. К такому запросу должны прилагаться сведения и (или) документы, подтверждающие права автора или иного правообладателя. Запрашиваемую информацию такому лицу Минкультуры предоставит в течение 10 рабочих дней со дня поступления запроса.
Если через 60 календарных дней со дня опубликования извещения в Минкультуры не поступит судебный акт, из которого следует наличие судебного спора в отношении поступившего на рассмотрение заявления, такое извещение удаляется, а заявление и прилагаемый к нему экземпляр объекта авторских или смежных прав, размещаются на сайте Минкультуры.
Если же судебный акт все-таки поступает, то извещение удаляется, а размещение заявления не осуществляется до дня поступления в Минкультуры вступившего в законную силу решения суда.
В чем же разница между рассматриваемым механизмом и открытой лицензией? Честно говоря, пока понять сложно; это выяснится в процессе практического применения нормы и формирования судебной практики. Однако одно различие точно налицо: открытая лицензия может быть как безвозмездной, так и платной, а вот рассматриваемое нами заявление предусматривает предоставление возможности использования произведения только на бесплатной основе. В любом случае, утверждение правил размещения заявлений правообладателей не может не радовать, т.к. в России начинают появляться реальные механизмы легализации свободного использования произведений.
© Андрей Макаров, 2019-2021. Воспроизведение статьи и/или её частей допускается в сети Интернет с обязательным указанием активной гиперссылки на источник.