Найти тему

Что интересного можно увидеть в ханском дворце Бахчисарая / Субботние Путешествия

Разбирал на днях старые фотографии и под руку попалось очередное посещение ханского дворца в Бахчисарае. Очередное, потому что бывал я там несколько раз, но снять ролик и немного фото, получилось именно в этот раз. Кстати, небольшой ролик можете по этой ссылке посмотреть. Сразу скажу, если вы собираетесь туда на днях – имейте ввиду, сколько раз я там не был, там все время что-то ремонтируют и часть экспозиции закрыта. Так было и в этот раз, наверное половина дворца была недоступна для посещения, но, тем не менее, довольно интересные вещи удалось все же увидеть, о них и расскажу.

Это сам дворец, смотрится очень фотогенично со всех ракурсов. Канал внизу заполняется водой моментально, во время сильного дождя. Построен дворец в далеком 1532 году. Только представьте, сколько правителей и всевозможных политических событий он пережил.

Для понимания того, какая очередь в кассу вас ожидает в разгар сезона. Причем половина очереди стоит уже сзади. Мы стояли минут 40 наверное. В это же время подходят различные местные зазывалы-экскурсоводы, которые предлагают без очереди за отдельную плату. Сомнительные ребята, если честно.

-2

Вот так выглядит двор, когда только попадаете на территорию крепости. Много чего было отреставрировано и переделано, потому как дворец подвергался пожарам, но свой восточный шарм он все равно сохранил.

-3

Честно говоря, уже не помню, что за дерево у нас за спиной, но, какое-то очень старое и значимое для дворца.

-4

Вот тут внутри сохранилась единственная вещь, которая существует с самой первой постройки дворца и ни разу не подвергалась ни реставрации, ни различным переделкам - это входная дверь и ее можно потрогать руками. Я потрогал, в ролике это есть, и знаете, она еще столько же простоит.

-5

Говорят, это был любимый диван одного из ханов. А ханов тут бывало достаточно.

-6

Потолки тоже, кстати, оригинальные. А вот с тех балконов ханские жены тайком подслушивали, пока решались различные государственные дела.

-7

Внутреннее убранство дворца. Все сверкает позолотой. Рисунки на стенах частично восстановлены по различным чертежам и тому, что смогли найти под слоем штукатурки.

-8

А это знаменитый фонтан слез, который воспевал в своих стихах Пушкин. Когда я был тут предыдущий раз, много лет назад, то розы на нем лежали настоящие, каждый день их меняли, сейчас искусственные.

-9

А вот так выглядит территория внутри дворца, красота да и только.

-10

Вот так раньше выглядели жалюзи на окна. Да, сам удивился, когда первый раз узнал об этом.

-11

На территории дворца можно как самому одеть наряд тех времен, так и сфотографироваться с вот такой принцессой. Причем она с нами сфотографировалась бесплатно.

-12

Вот таких зданий на территории дворца несколько. Конкретно это, насколько я помню, раньше было конюшней.

-13

Никуда без напоминания о Великой Отечественной войне. В Крыму период оккупации был особенно долгим, только в 1944 году танкисты Сивашской бригады освободили Бахчисарай. Собственно танк как раз из состава той самой бригады.

-14

Есть еще на территории дворца ханской кладбище, куда нас почему-то не пустили. Раньше туда был свободный доступ. Тут захоронены многие члены ханской семьи, в том числе и правители разного времени. Но, можно посмотреть на него сверху.

-15

Собственно сверху оно выглядит вот так. На этом наша экскурсия окончилась, потому как все остальное было закрыто на реставрацию. Надеюсь что вам, друзья, повезет больше чем нам.

Делитесь статьей в социальных сетях, подписывайтесь на канал и путешествуйте вместе с нами!

-16

#saturdaytrip #бахчисарайский фонтан #бахчисарайский дворец #достопримечательности крыма #фонтан слез #крымское ханство #история #чуфут-кале #крымский полуостров #крым россия