История, по большей части своей, всего лишь совокупность случайностей. Одна такая случайность дала возможность некому предводителю вписать себя на страницы учебников. Он стал одним из величайших правителей и создателем одной из самых больших и могущественных империй. Чингисхан, великий монгол, о котором знает любой школьник. Но, и он когда то стоял на грани, и если бы не случай, могло бы и не быть Монгольской империи.
На бескрайних просторах монгольских степей бушевали конфликты, многочисленные монгольские племена вели ожесточенную борьбу между собой, и против соседей. Случай, который сберег для истории Чингисхана, начался не с него, а совсем с другого человека - Тоорила, будущего Ван-хана кереитов. Преданный своими родственниками с самого детства, Тоорил был частым «гостей» в плену у разных племен, начиная татарами и заканчивая меркитами. Мальчишку заставляли тяжело работать и всячески его унижали, не удивительно, что многие годы спустя, как только Тоорил получил заветный ханский престол над кереитами, он первым делом начал уничтожать тех родственников, которых он подозревал в своих злоключениях. Спасся только родной дядя Тоорила, который смог свергнуть племянника.
В 1171 году Тоорил призвал на помощь своего побратима Есугея-багатура, который помог изгнать последнего родственника Тоорила, и вернуть ему ханство. Уже после смерти Есугея, Тоорил помог его сыну в борьбе с врагами. К 1189 году, Тэмуджин, сын Есугея принимает титул Чингисхана и продолжает свою цель – объединение монгольских племен.
В 1201 году Чингисхан вступил в братоубийственную войну, против своего побратима Джамухи. Последнему все больше не нравилось возросшее могущество своего «брата». Меркиты, татары, тайджиуты и некоторые другие монгольские племена консолидируются рядом с Джамухой. На созванном общем сборе-курултае Джамуха становится гурханом (владыкой владык). Чингисхану и в этот раз пришлось обращаться к Тоорилу. Тот решил отправить войско во главе со своим сыном Нилхой-Сангумой. Объединенная армия с легкостью разбивает войско Джамухи.
С этого момента Нилха-Сангум становится неотъемлемой частью всех начинаний Чингисхана, выступая в одних как союзник, в других же становясь его скрытым врагом. Усиление Тэмуджина опасались почти все. Будучи христианами, кереиты не хотели допускать главенства над собой язычника Тэмуджина.
Нилха (как звучит имя Илья на кереитский манер) поучаствовал в походе Чингисхана и Джамухи, против найманов. Успешная кампания закончилась около 1202 года, на обратном пути, армию победителей заблокировали оставшийся найманский отряд во главе с воеводой Коксэу-Сабрахой. На общем сборе было решено вступить с ним в бой утром. Ночью же, Нилха и Джамуха смогли убедить Тоорила увести свои отряды и оставить Чингисхана на растерзание найманов. Но, наутро Коксэу решил не нападать на отдыхающих чингисхановых конников, он неожиданно пускается в погоню за кереитами. Найманы разорили кереитские кочевья и смогли пленить семью Нилха-Сангума.
Униженный Тоорил обратился к Чингисхану о помощи, тот не отказал, и выслал на подмогу своих нукеров. Те смогли разбить найманов, спасти не только оставшиеся кочевья, семью Нилха-Сангума, но и его самого. За такой благородный поступок, Тоорил «назначает» Чингисхана своим «сыном» и завещает ему свой улус.
Чингисхан мог быть довольным таким решением, но чтобы обрести больше прав, да и укрепить данное событие, он предложил Тоорилу женить своего сына Джучи на дочери кереитского хана – Чаур-беки. А за внука Тоорила, сына Нилха предлагал выдать свою дочь Ходжин-бэги.
Кереиты, подстрекаемые Нилхой-Сангумом начали роптать из-за решений своего хана. Опять же, родниться с язычниками христианам не с руки, тем более, по какому праву, они должны быть «подарены» Чингисхану. Мало того, что Нилха настроил массы против Чингисхана, так еще и лично начал оскорблять его.
Предательство
Почему Тэмуджин не пошел, после личного оскорбления, на кереитов остается загадкой. Но понятно одно, отношение между ним и Тоорилом начинают быстро охладевать, чем решил воспользоваться Джамуха. Он предложил Нилхе-Сангуму объединиться и напасть на Чингисхана, последний с радостью согласился, отправив послов к своему отцу, чтобы те склонили его к такому решению. Тоорил отверг дерзкое предложение своего сына. Пришлось тому лично отправиться на поклон к родителю. После долгих уговоров, Тоорил все-таки согласился, но с условием, что «чтобы не случилось, всю ответственность берет на себя Нилха-Сангум». Старый кереитский хан понимал, на какого противника они решили пойти войной, ему оставалось только уповать на свою веру.
Сангум так же понимал, что Чингисхан не простой воевода, с ним надо было действовать несколько военной тактикой, сколько человеческой хитростью. Якобы согласившись на предложенный Чингисханом брак, Сангум позвал его в отдаленное урочище, якобы для свадебного пира. Чингисхан согласился.
Так как путь был долгий, Тэмуджин решил остановиться у бывшего нукера своего отца – Мунлика. В вечерней беседе, Мунлик выразил свои опасения на счет Нилхи-Сангума и его затеи. Слухи, что передавались полушепотом между кереитами, попали к Мунлику в уши, потому он решил - спасти сына своего бывшего господина. Тэмуджин не зря стал Чингисханом, обладая проницательным умом, он всегда прислушивался к здравым речам. В этот раз он прислушался к Мунлику и повернул назад, отправив вместо себя двоих своих людей.
Тогда Сангум решил действовать быстро и поменял план. Было принято решение атаковать Чингисхана внезапно с раннего утра. Данный план хранился в строжайшей тайне, но как бывает и поныне, кто-то услышал, сказал своим родственникам, а пока они это говорили, их успешно подслушали. Как следствие всего этого, Чингисхан узнал о плане кереитов и решил откочевать немедленно.
Кереиты догнали монгольское войско близ Харахалджит-Элет, где состоялась жестокая битва. Обе стороны понесли огромные потери. Одурманенный битвой и ненавистью к Чингисхану, Нилха-Сангум дрался в первых рядах. Его мужеству следовали все кереиты, монголам приходилось все тяжелее и тяжелее, на горизонте для них показался полный разгром. Но тут вмешался господин Случай – вражеская стрела ранила в щеку Нилху. Раненного Сангума унесли с поля боя, с этого момента запал кереитов начал растворяться в воздухе с молниеносной скоростью. Этим воспользовались монголы. Пиррова победа досталась монголам. Как потом писал Рашид-ад-Дин, если бы не то ранение в щеку и оставление поля боя, Чингисхан не вышел бы живым из этого сражения.
Пока Чингисхан «зализывал раны», Тоорил и Джамуха разругались окончательно, думая, что могущество монголов подорвано раз и навсегда, они решили выяснить между собой, у кого длиннее лук и стрелы.
Джамуха по своему обыкновению атаковал кереитов внезапно, но Тоорил предугадал действия противника и потому сам взял инициативу в свои руки. Разгром Джамухи был быстрый и неожиданный для него самого. Одержав победу, кереиты решили устроить пир. Воспользовавшись этим событием, Чингисхан нападает на них, и в ходе трехдневного боя почти полностью уничтожает.
Тоорил и Нилха-Сангум смогли сбежать, но по дороге наталкиваются на найманских отряд, где Тоорила обезглавливают, а Нилха вырывается и бежит дальше. Сангум покидает монгольские земли навсегда. Живя то в тангутском государстве Си Ся, то в Восточном Туркестане, он, в конце концов, был убит уйгурами. На том история Ильи (Нилхи) - Сангума заканчивается. Но до конца своих дней, ощупывая свой шрам на щеке, он, скорее всего, думал – как близко он был от победы, великой победы. Но случай распорядился иначе, Чингисхан был нужен «Истории» и она его «получила».
Фотоматериалы использованы из свободного доступа системы Яндекс и являются иллюстрацией мыслей автора.
Если понравилась статья ставьте лайк и подписывайтесь на канал.
Внимание! Всем спасибо за внимание!