До того, как основным источником энергии стали нефть и, чуть позже, газ, многие века эту роль играл уголь. Его нужно было много. И для домов, и для кузниц, и для производства металлов. И поэтому очень востребованной была профессия шахтера. Это отважные люди. Они добывают уголь на большой глубине под землей, где ни света, ни свежего воздуха… и работа невероятно сложная и тяжелая.
Долгое время уголь добывали вручную. Кайлом. Но ведь во всех отраслях промышленности что-то модернизировалось, изобреталось. Пришла пора придумать что-то для шахтеров. В конце пятидесятых годов девятнадцатого века инженер Жермен Соммейе изобрел станок для добычи руды и угля, работающий на пневматическом приводе. Почти полвека этот станок был палочкой-выручалочкой шахтеров. 30 января 1894 года Чарльз Кинг из Детройта запатентовал новый станковый отбойный молоток.
А в 1897 году Георг Лейнер разработал ручной отбойный молоток. Это принесло шахтерам значительное облегчение. И не только им. Те же дорожные рабочие с удовольствием взяли на вооружение этот инструмент.
Принцип работы отбойного молотка несложен. Боек инструмента приводится в движение приводом и с частотой 16-25 раз в секунду бьет по рабочему инструменту. Это может быть зубило, или пика, или лопатка.
Главное отличие отбойных молотков друг от друга – это принцип привода. Они бывают электрические, пневматические, гидравлические и бензиновые. Каждый имеет свои плюсы и минусы. Бензиновый, например, можно использовать там, где нет источника энергии, а электрический там, где нельзя дымить. Но и тот и другой имеют существенный недостаток, который делает невозможным использование их в шахте – они искрят. А в шахте это смертельно опасно! Поэтому самым оптимальным вариантом оказался пневмоинструмент, работающий от энергии сжатого воздуха. Молотки бывают поршневые, когда давление воздуха давит на поршень и заставляет его совершать возвратно-поступательные движения, и турбинные, когда воздух вращает турбину, расположенную в корпусе отбойного молотка.
Пневмомолотки кроме того дешевле, легче, не так шумят, а все это важно для тех, кто работает ими подолгу. Компрессор, создающий давление, можно разместить на приличном расстоянии.
А вот электрические отбойные молотки плавно модифицировались в семейство перфораторов. Само слово «перфоратор» означает – бурильный молоток. Перфораторы чаще всего имеют меньшую мощность относительно отбойных молотков, но снабжены дополнительными функциями. Например их можно использовать, как обыкновенную дрель.
Благодарим за прочтение. Ставьте лайки, пишите комментарии, подписывайтесь. Спасибо!