Найти в Дзене
ServerNews

Dell поможет операторам заработать на 5G и не стать «трубой» для трафика

Телекоммуникационный сектор ранее был для Dell важной, но не ключевой сферой деятельности. Но теперь компания меняет приоритеты, так как видит в этом для себя новые возможности. Dell привела данные об ожидаемом росте расходов на периферийные системы в течение следующих нескольких лет — в 2030 году этот показатель достигнет $700 млрд.

Поэтому компания объявила о построении телекоммуникационной экосистемы на основе открытых стандартов и облачных вычислений с использованием новой инфраструктуры, множества эталонных архитектур, привлечением ключевых партнёров (в том числе Red Hat, Intel и VMware) и специализированной лаборатории инноваций 5G с целью расширения бизнеса на рынке поставщиков телекоммуникационных услуг (CSP).

«Телекоммуникационным компаниям нужны способы снижения рисков и сложностей, связанных с развитием их сетевой инфраструктуры», — отметил Деннис Хоффман (Dennis Hoffman), старший вице-президент и генеральный менеджер подразделения телекоммуникационных систем Dell Technologies. «Открытый, облачный подход — это способ быстро воспользоваться этой уникальной возможностью, выйти за рамки шумихи вокруг 5G и сделать реальностью устойчивую сеть следующего поколения, которая создаст больше возможностей для операторов и отраслей по всему миру», — добавил он.

-2

Хоффман заявил, что подход Dell к трансформации провайдеров включает трансформацию ИТ, трансформацию сети и расширенный портфель услуг, который поможет операторам разрабатывать, создавать и выводить на рынок новые, востребованные пользователями решения. Если этого не сделать, то операторы в итоге останутся лишь «трубой» для трафика. Для этого потребуется современная дезагрегированная экосистема 5G, построенная на программно определяемых решениях.

-3

Dell работает с поставщиками услуг, чтобы стимулировать масштабную модернизацию сети, создать открытую облачную сетевую инфраструктуру, на базе которой будет сформирована эта экосистема. Компания предлагает программно-аппаратные платформы, которые станут её составной частью: системы PowerEdge R750/R650 на базе Intel Xeon Ice Lake-SP и оптимизированные для периферии узлы PowerEdge XR11/XR12. Dell также обратила внимание на размер её партнёрской базы, которая охватывает более чем 170 стран.

-4

Кроме того, Dell анонсировала Project Metalweaver — средство автоматизации и оркестрации bare-metal систем. Это гибкое программное решение, которое позволит провайдеру легко выбирать, автономно развёртывать и управлять тысячами мультивендорных вычислительных, сетевых и запоминающих устройств в разных местах. Dell также представила эталонные архитектуры для периферийных телекоммуникационных сред, которые будут опираться на существующие решения на базе облачных платформы VMware Telco и Red Hat OpenShift for Telecom.

-5

Эталонные архитектуры будут доступны в конце лета. Но это только база для дальнейшего развития, которому поможет лаборатории Open Telecom Ecosystem Lab, где провайдеры и поставщики смогут собираться вместе для тестирования, сертификации и разработки решений. Основная лаборатория будет находиться в штаб-квартире Dell в Раунд-Роке (штат Техас), но также будут созданы вспомогательные лаборатории, одна из которых будет расположена в Токио.