Замок Нойшванштайн. Schloss Neuschwanstein.
В переводе с немецкого название замка дословно означает «Новый лебединый камень». Расположен около городка Фюссен на юго-западе Баварии, около границы с Австрией. Построен в стеле романтического эклектизма.
Строительство замка началось в 1869 году по приказу баварского короля Людвига II, который хотел воплотить свои фантазии об идеальном рыцарском замке. На строительство замка Нойшванштайн ушла рекордная по тем временам сумма в 6 миллионов золотых марок.
Королю удалось пожить в замке последние месяцы своей жизни, после чего он скончался, не дождавшись полного окончания строительства. Сразу после смерти короля замок открыли для посещений, чтобы хоть как-то окупить строительство.
В настоящее время замок Нойшванштайн является самой популярной достопримечательностью Германии. В год его посещают 1,5 миллионов туристов.
Вид замка в тумане
В интерьере замка главную роль играют иллюстрации к операм Вагнера и старинным германским легендам. Лебединый мотив — то, чем пронизана вся архитектура и художественные украшения замка. Лебедь — геральдическая птица старинного рода графов Швангау. Преемником этого рода считал себя отец Людвига, Максимилиан II Баварский.
В конце Второй мировой войны часть золота Рейхсбанка хранилась в замке. В последние дни войны золото было увезено в неизвестном направлении(!). По слухам, оно было утоплено в ближайшем озере Алат. В замке также хранились украденные драгоценности, картины, мебель, которые предназначались для личной коллекции Гитлера.
Дворцовые залы (фотохромные гравюры конца XIX века)
История замка не берет своего начала в средневековье, поэтому за 150 с лишним лет своего существования замок не особо оброс легендами и историями. В отличие от остальных замков, Нойшванштайн не переживал кровавых войн, в нем не пытали узников, и не травили королей. Но безусловно такое грандиозное творение заслуживает того, чтобы его увидели.
Сайт замка: https://www.neuschwanstein.de