В период смены двух контрастных сезонов – холодной зимы и жаркого лета − странное, некорректное и антисоциальное поведение часто описывают фразой «Да это у него сезонное обострение!». Насколько правдива и научна концепция таких «обострений» в зависимости от сезона, и почему на наше настроение может влиять время года? Объясняет главный психиатр, психотерапевт и нарколог нашей клиники Василий Шуров.
Сезонное обострение – что это и как работает?
Сезонное обострение – определенно не миф, хотя этого термина и нет в официальных документах.
Наблюдения психиатра-нарколога:
В весенне-осенний период в психиатрические и наркологические клиники обращается минимум в 2 раза больше пациентов. У людей с психическими расстройствами происходит первое проявление или обострение симптоматики, а зависимые пациенты начинают срываться и употреблять психоактивные вещества после долгой завязки.
Подробнее о том, почему у зависимых происходят срывы, мы писали здесь.
Почему так происходит и при чем тут время года?
Основной фактор влияния – солнечная активность. С приходом весны длительность светового дня увеличивается, небо проясняется – и мы получаем гораздо больше ультрафиолета, чем холодной и хмурой зимой.
Под воздействием ультрафиолетовых лучей в нашей коже активно синтезируется витамин D – а он, в свою очередь, стимулирует выработку в головном мозге двух важнейших нейромедиаторов, так называемых «гормонов счастья» − серотонина и дофамина.
Дофамин – главный активирующий нейромедиатор центральной нервной системы, а серотонин – главный тормозной. Эти два биологически активных вещества играют важнейшую роль в регуляции нашего эмоционального состояния и поведения.
Так с увеличением (весной) и уменьшением (осенью) количества солнечного света в нашем организме серьезно меняется гормональный фон. Люди без патологий работы центральной нервной системы переносят эти изменения достаточно легко – весна чуть повышает настроение и мотивацию к активному образу жизни, а осень как бы «затормаживает», делает человека более задумчивым, меланхоличным и спокойным.
Но для пациентов с психическими расстройствами – в том числе с зависимостями – этот период крайне ощутим.
Особенно характерны сезонные обострения для людей с заболеваниями, которые напрямую связаны с дофамином и серотонином:
· Шизофрения и шизотипические расстройства
· Различные формы депрессии
· Обсессивно-компульсивное расстройство
· Маниакальный синдром
· Зависимость от алкоголя и наркотиков, медикаментов
Более того, весна – возможный период пробуждения эндогенных психических заболеваний, например, шизофрении.
Профилактика сезонных обострений
Чтобы избежать проявления симптомов психического нарушения или тяги к срыву при зависимости врачи рекомендуют пациентам заранее проходить профилактическое лечение, не дожидаясь обострения. В зависимости от вида и тяжести заболевания это может быть как медикаментозная терапия (например, нейролептики при шизофрении и биполярном расстройстве), так и сеансы психотерапии.
Другие статьи по теме:
Метеозависимость – причины, виды, способы помощи. Рассказывает врач
Как и сколько нужно спать, чтобы быть здоровым? Рассказывает врач
Если статья была вам полезна, ставьте лайк и подписывайтесь.
Также очень ждем от вас комментарии и обратную связь, ведь вся наша работа построена на обратной связи, и мы пишем статьи по вашим запросам. Задавайте вопросы и высказывайте мнение, это важно для нас!
Смотрите другие экспертные ролики от нас на ютубе.
И будьте здоровы!
Ваши Василий и Екатерина Шуровы