Если вы когда-нибудь будете в Суздале, то обязательно сходите в музей деревянного зодчества. Во-первых, там просто красиво и интересно, а во-вторых, очень наглядно. Буквально на пальцах объяснено, чем хозяйство середняка и бедняка от богатого крестьянина, если угодно – кулака отличалось.
Конечно, это все несколько музейно утрированно. Но зато сразу понятно.
Во-первых, сами по себе дома отличаются если и не кардинально – то размерами. Потому что у обычного крестьянина – типичный пятистенок, с горницей, сенями и клетью-чуланом. Например, вот такой.
Или вот еще типичные примеры крестьянских домов.
У зажиточного крестьянина дом мог быть вот таким. Тут уже два этажа. Но при этом жили на втором этаже и внутри в общем-то все было похоже. Разве что стол и лавки получше, да посуды побольше. Но зато на первом этаже была ткацкая мастерская, в которой вкалывали наемные работники.
Заходим в дома, смотрим, что на дворе?
У обычного крестьянина – соха.
Борона сделана из дерева, а значит, ломаться будет чаще и не всякую землю хорошо распушит.
В зажиточном хозяйстве есть плуг. Дорогая штука. Потому что железный. И соха, кстати, тоже есть. И намного круче, потому что с использованием железа сделана.
И на бороне зубья тоже железные. Да и сани стоят во дворе наряднее. И льномялок больше.
А значит, что? Значит, что даже имея равные по урожайности и площади участки зажиточный крестьянин лучше и быстрее вспашет землю, потому что у него плуг есть, который куда как лучше сохи. И с бороной проблем меньше будет. И льна обработает больше. И швейную машинку "Зингер" себе для жены купит.
В результате по осени урожай будет больше и классовый разрыв еще больше увеличится. Вот такая диалектика со средствами производства.
А музей деревянного зодчества очень красивый.
Меня там кроме красивых домов и деревянных церквей очень вот это сооружение удивило.
Это, как оказалось колодец. С большим колесом, в котором надо было бежать или ходить, чтобы воду поднимать.
В тех краях, откуда я родом, таких как-то не водилось. Все больше обычные колодцы-журавли.
Ну конечно, очень порадовали ветряные мельницы, которые тоже есть в этом музее.
Красивое место, если попадете в Суздаль в хорошую погоду, то по музею деревянного зодчества можно гулять очень долго, разглядывая чугунки, старые утюги и даже детские игрушки внутри домов и просто красивые деревянные постройки позапрошлого века и старше.
------
Для того, чтобы было удобнее находить мои статьи на Дзене, подпишитесь на канал и тогда его удобно изучать в разделе подписок.
Мои статьи и видео доступны также во "ВКонтакте" на YouTube, в Инстаграм