В восточной части Сербии, на дороге, ведущей из Пожаревца в Велико Градиште, возле села Куряча находится средневековый монастырь Нимник. Люди приезжают сюда не только чтобы увидеть эту святыню, но и из-за происходящих здесь чудес.
По преданию, церковь построил воевода Богосав, примерно в 1371-1376 годах. Она упоминается в Раваничкой грамоте князя Лазаря (1381 г), а затем в турецких налоговых книгах (16 век). После Первого сербского восстания церковь была подожжена, разграблена и полностью разрушена.
В руинах Нимника в 1823 году жители Курячи нашли часть имущества храма - кресты, литургический инвентарь и другие ценности, которые были переданы князю Милошу Обреновичу.
На старом фундаменте несколько лет спустя князь Милош построил новую церковь, поставил иконостас, закупил самые необходимые церковные книги. При строительстве церкви использовались камни и кирпич из расположенного неподалеку древнеримского Виминациума.
В одну из стен церкви встроили мраморного ангела, который был узнаваемой деталью римских мастеров-строителей. Помимо церкви была возведена колокольня, а колокола подарили местные жители.
Последние два столетия Нимник был приходской церковью, а в 1936 году епископ Вениамин превратил его в женский монастырь, который сохранился до наших дней.
До сих пор точно не установлено происхождение названия монастыря, поэтому в народе была принята легенда о молодой пастушке Николине.
Когда пришли турки и попросили показать им дорогу в монастырь, девочка, которой на тот момент было всего 12 лет, ответила на влашском языке "ну штиу нимик" (я ничего не знаю), за что поплатилась своей головой. Турки зарезали пастушку, а местные жители назвали храм созвучно с ее ответом - Нимник.
На месте захоронения девочки возвели часовню, и монахини утверждают, что на могиле Николины со времен погребения творятся чудеса. Жители Курячи также готовы засвидетельствовать, что здесь исполняются желания.
Говорят, что молитвы над могилой больше всего помогают молодым супружеским парам, которые не могут иметь ребенка. Но не только им.
Каждый, кто приходит с чистым умом и сердцем и искренне молится, будет благословлен. Так говорят в монастыре.
- Я знаю несколько пар из близлежащих сел, получивших наследников после приезда в Нимник. Парам без детей необходимо присутствовать на вечерней молитве и ночевать у могилы девушки, - говорит Милован, живущий недалеко от этой святыни.
Монахини, когда их спрашивают об исцелениях, в основном говорят, что им потребовались бы «тысячи страниц», если бы они захотели записать свидетельства тех, чьи желания сбылись.
А те, чье желание исцеления или рождения детей исполнилось, говорят, что девочка приходит к ним во сне и приглашает их в Нимник, чтобы найти спасение от страданий.
Читайте также:
Монастырь Рукумия и его легенда в стихах А.С.Пушкина.