Лев Георгиевич Прыгунов — популярный и известный в советские время актер, народный артист России, кроме того он является еще и поэтом и живописцем!
За свою карьеру ему удалось сняться в более ста картин. Самые известные из них: «Битва за Москву», «Иду на грозу», «Рождённая революцией», «Трактир на Пятницкой», «Выстрел в спину», «Дети Дон Кихота» и многие другие.
Сейчас ему уже 82 года. Как же складывалась жизнь Льва Георгиевича?
Лев Георгиевич родился в Казахстане. Отец был ученым, а мама учительницей русского языка и литературы. Отец мальчика прошел войну, однако погиб в одной из экспедиций, когда Льву было всего 9 лет. Конечно же, маме пришлось нелегко одной воспитывать сына.
Лев был не очень общительным мальчиком, учиться в школе не любил, ему было больше интересно все что связано с живой природой. Мальчик увлекался ботаникой, орнитологией, много времени гулял в полях и степях и даже думал о том, чтобы стать учителем биологии. В дальнейшем он поступил в педагогический институт, но потом понял, что его больше интересуют постановки, чем лекции.
Лев решил отправиться в Ленинград и поступил в ЛГИТМиК, на тот момент это было достаточно сложно, почти 250 человек на одно место! Однако он смог с первого раза поступить.
Уже во время учебы Лев начал сниматься в кино. Первой его работой стала картина «Увольнение на берег», где он познакомился с Владимиром Высоцким.
После этого Прыгунов стал очень часто сниматься. Почти каждый год выходили фильмы с его участием.
Стоит отметить такие картины, как «Без права на ошибку», «Честный, умный, неженатый», сам он считает картину «Сердце Бонивура» одной из ключевых в своей карьере.
Лев Георгиевич снимался и в зарубежных картинах, среди которых: «Святой», «Экспресс до Пекина», «История Роберта Ханссена»
и другие.
Во время съемок в картине «Они шли на Восток» Лев был недоволен тем, как относятся к советским артистам.
А именно возмутило его то, какой скудный у них был рацион и что жить приходилось в вагончике, в то время как у иностранных актеров было совсем другие условия.
Последние годы Лев снимается в российский и украинских картинах. Он также сыграл в кинолентах, которые снимал его сын: «Духless-2», «Индиго», «Одиночество крови».
Личная жизнь
Первый раз актер женился на Элле Уманец еще в далеком 1960 году. У них родился сын Роман.
К сожалению, прошло всего несколько лет, и жена погибла в автокатастрофе. Это было очень большой потерей и сильнейшим ударом для Льва Прыгунова. Кроме того, он был просто не готов воспитывать один сына. Первое время воспитанием занялась его мама. Сам же Лев Георгиевич решил что должен много работать, чтобы обеспечить хорошее будущее мальчику, так что он погрузился с головой в съемки. Когда же ушла из жизни его мама, он решил, что лучше будет определить сына в интернат, где воспитывались дети актеров.
Несмотря на это, между ними всегда были очень хорошие и дружеские отношения. Лев Георгриевич часто навещал сына, забирал его к себе, они вместе ездили отдыхать и проводили очень много времени.
Сейчас Роман Прыгунов стал известным режиссером, среди его работ можно выделить: «ДухLess» и «Магомаев».
Через 6 лет с момента гибели жены, актер познакомился с Ольгой, которая была помощницей режиссера. Девушка была на целых 16 лет младше актера.
Любовь возникла не сразу, однако Лев был уверен, что она должна стать его единственной и неповторимой женой и музой. Несмотря на разницу в возрасте, они уже почти 40 лет счастливы вместе!
Лев Георгиевич признался, что ему очень повезло с супругой.
Кроме съемок и театра, Лев Георгиевич сочиняет стихи. Многие из своих работ он посвятил своим друзьям, среди которых Иосиф Бродский и Чудаков.
А еще Лев Георгиевич со времен института увлекается живописью.
Его картины даже нередко выставляли на разных выставках Москвы, Санкт-Петербурга и даже в Лондоне, также и во многих других городах!
А в 2009 году наконец прошла и его персональная выставка «Энергетический реализм».
Несмотря на свой возраст, Лев Георгиевич до сих пор продолжает сниматься в кино и сериалах и радует поклонников новыми ролями!