Каждый раз испытываю глубокое уважение и радость, когда сталкиваюсь с увлеченными людьми, в особенности с теми, кто умеет творить что-нибудь полезное своими руками. В группе "Естественное пчеловодство", в которой я нахожусь всего несколько месяцев, мне встретилось много увлечённых пчеловодством людей, некоторые из них, простите за штамп, действительно с золотыми руками.
Одна из главных проблем, которая интересовала меня, как начинающего пчеловода, какие пчелиные дома лучше, что выбрать. Когда мы закупали инвентарь для себя, то явно поторопились. Взяли то, что активнее всего продвигают интернет- магазины пчелоинвентаря: два дадана и для эксперимента один ППУ (пока для нас, его недостатки перевешивают достоинтсва, но об этом расскажем позже). Со временем увидели, что существует масса других интересных конструкций, а главное, и материалов, которые используются для изготовления жилья для пчел. Выбор, конечно, зависит от цели пчеловода: кому-то надо много меда любой ценой; для кого-то пчеловодство это образ жизни, хобби; а кто-то мыслит глобально и старается сохранить и приумножить популяцию здоровых сильных пчел. И вот, некоторые пчеловоды не найдя на рынке подходящих для своей пасеки конструкций, решили сами сделать то, что им было нужно. Сегодня посмотрим на три совершенно разных подхода к изготовлению пчелодомов.
Ульи для холодных зим
Первый вариант ближе всего к тем, что сегодня используется большинством пчеловодов. Мне он понравился своим эстетическим видом и тем, что рассчитан на содержание пчел зимой на улице, причем совсем не в южных регионах. Пчеловода - мастера зовут Дмитрий он из Псковской области. Вот его чудо- домики.
"Ульи по типу ульев Лазутина на высокую рамку, - рассказывает Дмитрий. - Сделали для себя, приспособив под наши суровые зимы. Внутри фанера, снаружи OSB, покрашены хорошей грунтовкой, утеплитель - мох сфагнум. Летки расположены на трех уровнях, сзади съёмная панель. Есть надрамочное пространство. На крыше гибкая черепица".
Вариант второй: в основе наука
Эти ульи тоже выглядят необыкновенно красиво, но сделаны совершенно по другому принципу.
"Опыт использования тростниковых ульев показывает, что пчелам в них комфортно: летом прохладно, зимой тепло и сухо. Но почему это так, должны объяснить научные исследования, к которым призывал еще Ф.А.Соколов - замечательный пчеловод-исследователь 19 века, - делится своим мнение пчеловод и мастер, создающий эти пчелодома Анатолий. - К сожалению, до сих пор, такими научными исследованиями никто не занимается, что в корне не верно, так как улей это не дом, не квартира, где есть отопление, вентиляция, кондиционер. В улье этого ничего нет, есть только корпус. Поэтому важно понять какой формы, обьема и из какого материала он должен быть. В результате 30-летней исследовательской работы по изучению естественного жилья пчел - дупла в живом дереве, Ф.А. Соколов первым в мире показал на необходимость в научном подходе в конструировании ульев, создав "Естественный закон о правильном устройстве улья", где описал требования к форме и обьему улья. Кстати, ульи Дадана и Рута, давно и широко применяемые по всему миру, абсолютно не выполняют эти требования, что приводит к болезням и большому зимнему отходу пчел".
Но, по словам Анатолия, осталось еще изучить и понять необходимые свойства материалов, из которых можно делать корпуса ульев. Для этого надо знать, какие физико-химические процессы происходят в улье и, особенно зимой.
"Я знаю только двух человек, и это не ученые из пчеловодческих институтов, а энтузиасты-пчеловоды, которые на высоком научном теоретическом уровне смогли описать и количественно оценить эти процессы в своих работах: Л.Г. Суходолец "Теплофизика зимовки пчел", О.Н. Голуб "Тайна пчелиного дупла",- говорит Анатолий. - Академические ученые не считают нужным заниматься такой ерундой, им важней изобретать лекарства от болезней, которые возникают в неправильных ульях, разрабатывать профилактические меры, способы зимовки в таких негодных пчелодомах".
Так, например, Суходолец впервые ввел понятие "диффузионный улей", к которым отнес и тростниковый улей, у которого великолепные характеристики парогазопроницаемости и теплоизоляции. Но я еще нигде не встречал исследований о важности для комфорта пчел наличия в улье гетерогенных процессов: сорбции (поглощения), испарения, конденсации (капиллярной конденсации), растворения ( например углекислого газа в конденсате паров воды - 87мл газа в 100мг воды). Вообщем нужны научные исследования, а их нет".
Что касается технических характеристик такого улья, то очень важно отметить его теплопроводность. " Теплопроводимость прессованного тростника на уровне пенопласта и минваты- 0,05-0,09 (Вт/м*С). Вес улья - стояка около 40 кг".
С помощью пресс-станка, который использует Анатолий, можно изготавливать несколько видов ульев: лежак на украинскую рамку, кассетный и колодный ульи- стояки. В колодный стояк можно заселять как рой, так и классический пчелопакет на дадановских рамках, но повернутых по типу украинских.
Философия пчеловодства
Третьим типом пчеложилья пользовались еще наши далёкие предки. Речь идет о колодах.
Пчеловоды в группе говорят, что колодное пчеловодство не столько про мед, сколько про пчел. За последние годы популяция этих насекомых уже сократилась на Земле на 25% и с каждым годом ситуация только ухудшается. Энтузиасты считают, что именно колода позволяет пчеле сохранить хороший иммунитет и активно размножаться естественным образом.
Замечательный мастер, зовут которого Александр Мозоль, делает колоды гораздо более удобными для современного пчеловода, чем были у наших предков. Вариантов колоды у Александра, как творческого человека, великое множество. Для их изготовления он даже придумал очень простое, но удивительно полезное приспособление. Оно позволяет достаточно быстро и абсолютно ровно вырезать из куска ствола дерева, причём любой толщины, колоды или их корпуса.
Вот только несколько вариантов колод, которые делает Александр.
Как говорит Александр, это самая технологичная колода. И одно из ее основных преимущест то, что все корпуса у неё взаимозаменяемы.
В комплект входят подставка, дно, корпус, крестовины, линейки, холстик, утеплитель, наголовок, крыша. То есть все кроме пчёл и сот.
На самом деле, о каждом мастере, о придуманных ими приспособлениях для изготовления таких замечательных пчелодомов, можно сделать по нескольку отдельных материалов. Так как это люди искренне преданные своему делу, они с радостью делятся своим опытом и готовы рассказать о своих творения и другим пчеловодам. Если будет желание узнать поподробнее о том или ином пчелодомике у их создателя, пишите нам в личных сообщениях (значок бумажного самолетика на главной странице канала) и мы передадим вам контакты мастера.
Отдельное спасибо Дмитрию, Анатолию и Александру за предоставленные фотографии.
Все друзья, всем удачи!
🌻🌻🌻
Пошаговая инструкция в картинках "Как привлечь пчёл в колоду, улей ловушку" 👉 здесь.
Также на канале материал о совсем НЕ естественном пчеловодстве: "Пчеломоры способствуют развитию пчеловодства?!"
И статья- опрос: "Пчел, отработавших сезон, просто вытряхивают на мороз"
🔥🔥 🔥 Еще на канале материал, который был жестко ограничен в показах: "Пчеловод Президенту России о массовой гибели пчёл". Репосты этого материала - это шанс еще и еще раз напомнить об очень серьезной проблеме для российского пчеловодства. Спасибо!