Найти в Дзене
Извечный Олег

Битва на Калке – предательство или самоуверенность?

Монголы
Монголы

В 1219 году монгольская армия во главе с Чингисханом, начала свой поход против Хорезма. За 3 года кочевники смогли разгромить основные силы противника, но сам хорезмшах смог от них ускользнуть. На его поимку были отправлены «верные псы» Чингисхана - Субэдэй и Джэбэ. Их задача стала поимка беглеца, как далеко он бы не отправился. Их путь в итоге пролег по Кавказу и половецким степям, где они встретились с объединенным войском русских князей.

После того как последний хорезмшах смог скрыться от монголов, Чингисхан принимает решение послать за ним в погоню своих военачальников, с общими силами в 30 000 воинов. Целый год они преследовали его, пока, наконец не получили известие о том, что хорезмшах скончался от воспаления легких, на одном из малых островов Каспийского моря. На этот случай у Субэдэя и Джэбэ были дополнительные инструкции. Как только с хорезмшахом будет покончено, то два военачальника должны были отправиться в Половецкую степь, чтобы там соединиться с основными силами Джучи, для покорения половцев, алан, Руси и Венгрии. Еще до того, как была отправлена погоня, Чингисхан приказал своему старшему сыну завоевать выше указанные территории. Но, отговорами и обещаниями Джучи, все-таки, смог «отвертеться» от поставленной задачи. Ни Субэдэй, ни Джэбэ к тому моменту, как они вышли к предгорьям Кавказа, не знали, что основной армии не будет. Джучи устал воевать и решил вернуться в свои владения, будущую Золотую Орду. Имея свой улус старший сын Чингисхана решил, что ему и этого достаточно, хотя воля его отца гласила, что в улус Джучи входили и те земли, которые обязаны были покориться монголам – в том числе и княжества Руси.

Монголы
Монголы

Столкнувшись на Кавказе с объединенным войском алан и половцев, монголы посчитали, что их сил может не хватить для полного разгрома довольно воинственных племен. Аланы могли выставить, как конницу, так и пехоту, в то время как половцы, имея в распоряжении легкую кавалерию могли быстро передвигаться по полю сражения, тем самым угрожая монгольским флангам. Сражение с таким объединенным войском могло окончиться катастрофой. Тогда Субэдэй и Джэбэ прибегли к старой монгольской хитрости. Отправив послов к половцам с очень дорогими подарками, монголы решили расколоть данный союз. Мол, они пришли не по половецкие души, сугубо за аланскими. Половцы дары приняли, а послам поверили. Уже на следующей день половцы повернули назад, оставив алан одних против монголов.

Разгромив алан, монгольское войско обратилось против половцев. Естественно, понимая всю глупость допущенного ими поступка и того, что в одиночку им не выстоять, хан Котян Тертер-оба обратился галицкому князю Мстиславу Мстиславовичу, который был женат на дочери Котяна – в крещении Марии (бабушка Александра Невского). Половецкая просьба была подкреплена большими дарами князю. Тот дары принял, и организовал общий съезд князей, для обсуждения вопроса о походе против монголов. Два аргумента были выставлены на общее обсуждение. Во-первых, слова Котяна, что мол нашу землю отнимут, да и за Вашей придут, а во-вторых, что, если не помочь половцам, то есть вариант, что они примкнут к монголам, и тогда уж точно, против объединенного войска кочевников русским не выстоять. После горячих споров - решили встречать монголов в половецкой степи, тем самым не дать им пересечь границу с Русью. Разгромить их или заставить отступить.

Сбор был назначен на Зарубле, возле Варяжского острова (напротив реки Трубеж). Как только войско собралось, к нему прибыло монгольское посольство, все с теми же речами, с которыми они ходили к половцам, в свое время.

Монголы предлагали мир русским, так как войны с ними не было, только с половцами. Монголы делали упор на том, что половцы и русские часто воевали друг с другом, и первые частенько разоряли земли Руси. Так какой смысл их защищать?

Монгол, арт
Монгол, арт

Обращение, с которым выступили монголы дает основания полагать, что их разведка была на самом высоком уровне. Они знали не только про численность войск, состав населения и количестве городов. Они разбирались во взаимоотношениях между соседними народами. Образ глупого кочевника, который был навязан более поздними авторами, никак не сочетается с теми здравыми приготовлениями, которые делали монгольские военачальники перед вторжением.

Дальновидность, с которой те действовали является ключом к объяснению множества побед монгольского войска. Русские же в той ситуации поступили довольно опрометчиво, мало того, что они не восприняли всерьез «смешных» низкорослых кочевников, так еще и казнили посольство, чем настроили против всего населения Руси монголов. Решение отдельных князей сильно отразилось на будущей кампании.

А пока, преисполненные священного долга по защите «земли русской», объединенное войско двинулось дальше. Объединенное оно только потому, что шли недалеко друг от друга, да и в описание событий, его проще применять. По факту же – централизованного командования не было, каждая дружина подчинялась своему князю, игнорируя остальных. Князья же вечно спорили друг с другом – кто главнее, кто удалее, кто красивее, а у кого меч самый длинный или щит с рисунком-яблоком последней модели от кузнеца Вакулы.

Битва на Калке

В устье Днепра русские встретили второе монгольское посольство. Оно уже по факту сообщило, что если хотите войну, войну вы получите сполна. По какой логике действовали князья – непонятно, так как это посольство отпустили с миром. Если тебе предлагают мир – убей посла, если предлагают войну – отпусти посла. Продолжая двигаться на восток, русские более не встречали монгол, пока спустя две недели не вышли к реке Калке, где и встретили монгольских кочевников. Быстро разбив их, нагнали и второй монгольский отряд. В рядах русских и половцев начались смешки, что мол зачем было бояться такого слабого противника.

После двух удачных для русско-половецкого войска столкновений (в ходе которого погиб один из «верных псов Чингисхана» - Джэбэ), князья и ханы решили собрать военный совет. На нем пытались выработать общий для всех план действий. Но попытка эта оказалось провальной, русские князья не хотели принимать планы оппонентов, не потому что они были плохие, а просто потому, что были не их собственные. Кто-то предлагал разбить лагерь и ждать оставшуюся часть монгол, другие настаивали на скором движении на вражеское войско. Сходились все только в одном мнении, что монголы слабы, коли так легко их смогли русские вместе с половцами одолеть.

Бродник
Бродник

Так как решение принято не было, каждый подумал, что может действовать на свое усмотрение. Притом, что информировать других о плане своих действий – русские князья не собирались. Половецкие ханы, оставались безучастны в спорах, так как они запросили помощи, то им оставалось только выбирать за каким князем следовать. Утром 31 мая отряды союзников начали переправляться через реку. Первыми ее форсировали отряды волынской дружины и половецкая конница. За ними начали переправу черниговцы и галичане. Киевский князь решил не рисковать и остаться на безопасном берегу, начав строительство укрепленного лагеря.

Как только половцы и волынская дружина переправились, невдалеке от них показались монголы.

Представляя себе очередную легкую победу, слава от которой достанется только половцам да волынскому князю, они бросились стремглав на врага. Еще не узнав монгольской тактики и не поняв, что данный передовой отряд всего лишь должен заманить их к основным силам, волычане и половцы дали себя увлечь погоней. Передовой монгольский отряд справился на отлично, заманив преследователей к основному войску, где он развернулся и ударил по наступающим. Как только монгольские полководцы увидели большой разрыв между половцами, волынской дружиной и остальными русскими отрядами, они отдали приказ к атаке.

Не выдержав атаки, половцы дрогнули и начали хаотично отступать, сминая ряды русских ратников и ополченцев. Позже, многие летописи приписали в причины поражения именно то, что половцы смяли ряды русских. Хотя Суздальская летопись явно указывает на то, что половцы побежали, так как монголы ввели дополнительный резервный отряд против них. Смятение, которое они позже посеяли в русских рядах, не вина половцев, а вина общей организации русских князей, которые не смогли договориться о централизованных действиях. Да и незнакомая им тактика монгол (с заманиваем), так и так бы сыграла против половцев и русских. В данном случае, разгрома вряд ли можно было избежать, если только не такого катастрофического.

После того как русские и половцы были смяты и начали бегство, монголы разделились на два больших отряда. Первый отправился в погоню, второй преступил к осаде лагеря киевского князя. Чтобы не терять времени и драгоценных жизней (монголы все же были ограниченны в людских ресурсах), они прибегли к хитрости. Подослав к ним православных бродников (народности обитавшей в районе современной Украины и Молдовы и ставшими, на время союзниками монгол) во главе с Плоскыней, монголы рассчитывали на капитуляцию русских. Те поверили единоверцам и сдались на милость победителей, которые пообещали им сохранения жизни. Монголы же свое слово не сдержали, и мстя за первое посольство убили всех обороняющихся. Князей же положили на землю, а сверху постелили доски. На этом своеобразном «полу» они праздновали победу, пока князья не испустили дух. Позже появилась легенда, что монголы не обманули русских, просто они пообещали им не проливать их крови, тем самым удавив их – условия они выполнили.

Битва на Калке
Битва на Калке

Монголы, которые преследовали бегущих русских дошли до города Святополч, и разрушили его. Данный город находился почти в 60 км от Киева. Удовлетворившись разрушением города, монголы повернули назад, на соединение с «пирующими». От реки Калки кочевники направились в сторону Волжской Булгарии, намереваясь через её территорию выйти к войскам Чингисхана.

Булгары встретили монгол по их же собственной традиции. Заманив передовым отрядом в засаду противника, булгары нанесли монголам поражение. Из 15 000 воинов, оставшиеся от 30 000 до Калки, после булгар у монгол осталось всего 4 000, которые смогли возвратиться в Среднюю Азию.

Через 10 лет после битве на Калке, монголы начнут свой западный поход под предводительством Бату и Сабэдэя, в ходе которого Русь будет подчинена улусу Джучи (Золотой Орде).

Хотя это уже совсем другая история…

Фотоматериалы использованы из свободного доступа системы Яндекс и являются иллюстрацией мыслей автора.

Если понравилась статья ставьте лайк и подписывайтесь на канал.

Внимание! Всем спасибо за внимание!