Найти в Дзене
Высота

Ровесница века Элизабет Турсынбаева. 1-я в истории мира и Казахстана

Использованы фотографии из открытых источников
Использованы фотографии из открытых источников

Девятнадцатилетняя воспитанница тренерского штаба Этери Тутберидзе казахстанка Элизабет Турсынбаева впервые в истории женского фигурного катания чисто исполнила четверной прыжок (сальхов) на взрослых соревнованиях.

Эта новость быстро стала достоянием и предметом удивления всех поклонников фигурного катания мира и повысило статус страны, которую представляла спортсменка на чемпионате мира, в японском Сайтаме.

Воспитанницы группы Тутберидзе берут весь пьедестал ЧМ-2019
Воспитанницы группы Тутберидзе берут весь пьедестал ЧМ-2019

Серебро Элизабет за второе место, следом за олимпийской чемпионкой Алиной Загитовой, собравшей неофициальный Большой шлем, стало ещё одним достижением, сделанным для своей исторической Родины. Эта медаль стала первой наградой женского международного турнира этого уровня.

Ещё одним достижением, правда неофициальным, стало то, что этим прыжком она установила защитный зонтик над новым путём развития женского одиночного катания, от американских ядрёных атак, не способных смириться с доминированием другой страны в популярном олимпийском виде спорта.

В начале пути
В начале пути

По сути, она отблагодарила свой клуб, фигуристы которого занимаются на катке «Хрустальный» и тренерский штаб Этери Тутберидзе, внёсших наибольший вклад в её становление, как спортсменки.

На удачном для себя старте в Японии она добилась высокого результата – 224,76 балла, уступив победительнице Алине Загитовой 12,74 балла, но обошла ещё одну одноклубницу и ровесницу Евгению Медведеву, всего на 0,96 балла.

«Я до сих пор не могу поверить, что выиграла эту медаль. Откатала две чистые программы, что редко мне удается» – искренне поделилась новыми эмоциями от своего достижения Элизабет.

Воздушный прокат с 4S
Воздушный прокат с 4S

Серебро в Японии, после взрослой Олимпиады в Пхёнчхане, в 2018 году, где она была только 12-й, серьёзный прорыв в развитии. Помогло возвращение к Этери Тутберидзе и возобновление сотрудничества начатого в период 2012-2013 годов.

Над любимым прыжком, со слов нашей героини, она работала около трёх лет. Пробовала его на других стартах, в том числе и на чемпионате четырёх континентов. Но эти попытки заканчивались недокрутами и падениями.

-5

Ключевым для неё стало возвращение к тренеру Этери Тутберидзе, которая провела доводку изученного у Брайана Орсера прыжка, имеющего особенности технического исполнения.

Выступление казахстанки оценила, не нуждающаяся в представлении, Татьяна Тарасова. Она назвала её личную победу достойной восхищения, из комментаторской кабины звучало: «Браво, Турсынбаева! Браво, Казахстан! Четверной сальхов покорился ей, причем технично и хорошо».

Свершилось
Свершилось

Надеемся на то, что мы ещё услышим восторженные комментарии прославленного тренера на новых стартах Элизабет Турсынбаевой. Но, к сожалению, наша казахстанская чемпионка пропустила прошлый сезон, из-за травмы спины, после выступления в Шанхае, и её возвращение под большим вопросом.

Радуемся тому, что она не выпадает из информационной повестки дня, также, как радовались бы за своих детей, за их успехи и достижения. Элизабет приняла участие в гастрольном туре шоу Этери Тутберидзе «Чемпионы на льду» и запомнилась своим выступлением со скрипкой.

Возвращение. Струны души
Возвращение. Струны души

Её слова о девяти месяцах без льда, года без прыжков и полутора лет без соревнований, говорят о том, как она скучает по льду и тем эмоциям, которые дарят ей спорт и настоящие болельщики, ищущие слова поддержки, а не поводы для нападок.

Мы рады, что она поступила в МГИМО на факультет международной журналистики, с достойными 236 баллами на ЕГЭ. А пока у нас есть возможность вспомнить все её спортивные достижения:

  • тренируясь в «Хрустальном», Элизабет выиграла чемпионат Москвы;
  • с канадцем Брайаном Орсером, в качестве тренера, она была призером этапов юниорских Гран-при, входила в топ-5 юниорского первенства мира, топ-3 Юношеских олимпийских игр;
  • после олимпийского цикла смогла вернуться к Этери Тутберидзе и взяла две серебряные медали уже на взрослых «челленджерах», серебро на Универсиаде и чемпионате четырёх континентов;
  • о событиях японского Сайтама мы уже писали;
  • она включила в свой арсенал ещё один элемент ультра-си, продемонстрированный на тренировке – 3А;
  • ученица Тутберидзе доказала, что Этери Георгиевна способна приводить к успеху не только юниорок, но и взрослых девушек, прошедших период пубертата.
Благодаоность – высшая добродетель
Благодаоность – высшая добродетель

Эту эстафету приняла её тезка, Елизавета Туктамышева, продолжающая бороться за самые высокие места мировых пьедесталов с одним из сложнейших элементов ультра-си – аксель на 3 с половиной оборота.