Доброго времени суток, в сети появилась публикация от AliExpress со списком самых популярных смартфонов в России на начало 2021 года, и я не смог пройти мимо. Буквально за несколько лет рынок перевернулся. Обо всём по порядку.
1 место - Redmi 9C. В целом ожидаемо, адекватное предложение с ценой ~11200 рублей на Ali, так и в местных магазинах. В России его даже продают дешевле, например в DNS версия 3/64 есть за 9999 рублей. При условии, что есть NFC, а если ещё взять оранжевого цвета… полностью согласен, первое место заслуженно.
2 место - POCO M3. Все его ждали, все говорили, что будет бестселлером – сбылось. На Ali продаётся за ~13-14 тысяч рублей, в РФ можно найти за 12 тысяч. NFC нет.
Моя группа ВКонтакте «Heavy Frame»
3 место - POCO X3. Вот кто на мой взгляд должен был быть на 2 месте. Бодрый Snapdragon 732G, NFC, большая батарея 5160 мАч, отличная камера, не сильно раздражающий внешний вид… всё это за 20999 рублей в РФ и за 14-16 тысяч рублей на AliExpress. Тут есть одна большая проблема. POCO выпустили конкурента сами себе в лице POCO X3 Pro, за те же деньги засунули характеристики около флагманские. Тут странная ситуация в общем.
4 место - Redmi Note 10. Без комментариев. Скорее всего покупают по привычке, но линейку Redmi Note испортили до нельзя.
5 место - Redmi 9A. Просто, потому что цена ~8000 рублей, очевидно.
6 место - Redmi 9. Тут у меня вопросики. Цена за него плавает от 12 до 14 тысяч, почему его берут? Есть за те же деньги Redmi9Tимеющий 4/64, NFC, батарею 6000 мАч, процессор веселее. Завязывайте покупать Redmi 9, ребят.
7 место - Realme C11. Внезапно! Народ стал прощупывать новый бренд, хотя на рынке он уже давно.
8 место - Honor 10 Lite. Это устройство вышло в далёком 2018 году. Очевидно, покупают из-за низкой цены, но смартфон уже морально устарел. К сожалению, большинство ведутся на «советы» консультантов, а такое брать на сегодняшний день нельзя. Вы ведь не меняете телефоны каждые 3 месяца, верно? А поддержка у них сильно ограничена. Я уже молчу про железо и т.д.
9 место - Apple iPhone 11. Если почитать комментарии в новостях на эту тему, то можно поднять себе настроение. Люди пытаются самоутвердиться тем, что iPhone 11 за 49 тысяч по акции (который устарел уже) в топе продаж, вот пишут с него, смеются над «нищебродами», однако бесполезно глупому объяснять о неразумной трате денег ради понтов в кредит. Яблоки всегда были самыми продаваемыми. При этом не упускайте тот факт, что берут их 80% населения не на свои деньги. Если у вас нет налички «здесь и сейчас», то 100 раз подумайте стоит оно того, или нет.
10 место - Realme 6 Pro. Упал в цене со временем. Предложение по соотношению цена/железо просто отличное.
Тенденция очевидна. Всегда средний чек на телефон был, есть, и скорее всего будет примерно 10-15 тысяч рублей. Но курс «деревянных» постоянно слабеет. То есть, то, что стоило когда-то 6000, сейчас покупается за 12000. Получается у людей в головах планка остаётся, а то, чем пользуются становиться хуже со всех сторон (материалы, железо, технологии, удобства). Всеми любимый Samsung стал никому не нужен, потому что ДОРОГО. Корейцы всё равно продолжают поднимать цену не смотря на курс. Китайцы стараются удержать как было, но некоторые игроки так же решили поменять правила игры. Если кто помнит, айфоны раньше занимали 1-3 места по количеству проданных устройств, сейчас еле-еле в последних строчках десятки. Что будет дальше?
Не то чтобы я жаловался, или у меня не было денег на айфон, просто, когда смотрю на статистику, на эти цифры и что происходит в целом, становится как-то стрёмно что-ли. Что вы думаете?
Жду вас на своём YouTube канале «Heavy Frame». Все социальные сети в профиле канала Яндекс Дзен. Крепкого здоровья, отличного настроения и до скорого!
Рекомендую посмотреть ещё: "Android приложения, которые стоит избегать"
Рекомендую посмотреть ещё: "Почему так много «неудаляемых» приложений на смартфоне?"
Рекомендую посмотреть ещё: "Это убивает ваш SSD!"