Великая Замятня и рокировки Великих Ханов Золотой Орды шли полным ходом в 1361-1362 годах. Претендентов было… целых три. Наиболее легитимным выглядел Абдаллах-Хан (мальчишка, законный потомок Батыя и Узбека). Сначала его шествие из Крыма было триумфальным. Окружённый личным туменом беклярбека Мамая, собирая сторонников своего Рода, юный Хан появляется в Сарай-Берке (на реке Ахтубе) в конце 1361-го года. Чтобы быть в курсе этой длинной интригующей истории — будет не лишним узнать:
После пышной церемонии провозглашения Главным над Золотой Ордой Мамай начинает чеканку монеты «своего хана». Неизвестно почему, но именно она получила наибольшее распространение во всем Улусе Джучи и дальше на Восток. Кажется, всё… Великая Замятня закончилась. Некоторые сепаратисты признают власть потомка Бату-Хана, возвращаются в «дружную семью народов». Клятву верности приносят Тагай (наместник в Мохше) и Сегиз-бей из земель реки Пьяни.
Но проходит всего полгода, и Мамай со своим Ханом самым бездарным образом теряют столицу Золотой Орды. Причём, разгром был военный. Один из претендентов на трон в Сарай-Берке, джучид по имени Мюрид, вернулся из хорезмийских земель. Где добивал другого самозванца, лже-Кильдибека. Силёнок у него было откровенно мало, поскольку не рискнул вступить с борьбу с ещё одним «претендентом», джучидом Мир-Пуладом. А тут такой оглушительный успех!
Дело в том, что Мамай именно в это время отсутствовал со своим войском в столице. Нарисовались литовцы. В 1362 году на реке Синие Воды князь Ольгерд в пух и прах размотал войска главных союзников Мамая: крымчака Кутлуг-Буга, кыркерского наместника Хаджи-бека и правителя княжества Феодоро Димитрия. Историческая глыба, князь Ольгерд очень точно всё рассчитал. Пока Золотая Орда чесалась, а Мамай увёл главные силы на захват Сарая… самое время было взять своё. Русское и православное.
После Синих Вод Золотая Орда теряет земли к западу от порогов Днепра. И к северу от низовьев Днестра и Южного Буга. Мамай бросает Сарай, мчится спасать родное и важное: Крым полностью оголён, его лучших воинов доедает воронье на берегах Синих Вод. Ольгерд вполне мог двинуться на восток, к Северному Причерноморью. Лишь своевременное прибытие туда Мамая позволило Золотой Орде удержать узкую полоску территорий. К востоку от порогов Днепра и ленту земель от Молдавии до Южного Буга.
Но не менее деятельный противник, хан Мюрид опрокинул немногочисленных эмиров «дома Бату» у Сарай-Берке. Столичная и Поволжская аристократия не вмешалась, молодого хана Абдаллаха не поддержала. Запаслась поп-корном и стала смотреть на дальнейшие события. Судя по всему, очень недовольная активностью безродного «серого кардинала». Абддалах сумел уцелеть, вскоре оказался на западе ордынских владений, в ставке Мамая.
Русские проблемы Орды.
Мюрид произвёл впечатление настолько сильное, что к нему потянулись с клятвами и за «ярлыками на правление» притихшие и зорко наблюдающие за раздраем в Орде — русские князья. Новый Великий Хан утвердил Великое княжение за 13-летним отроком, московским князем Дмитрием Ивановичем (будущим Донским). Тут никаких больших интриг не было. Московские бояре и купцы просто «купили» ханскую грамотку. Ранее Великим князем был Дмитрий Константинович Суздальский. Как-то успевший отхватить «ярлык» из рук погибшего в горниле междоусобицы Хызр-Хана.
А вот тут заворачивается интрига. Несмотря на потерю Сарая, Мамай тоже успел произвести впечатление. На вассальные земли, в том числе. Потому что, гениальный политик и очень суровый правитель Московского княжества, митрополит Алексий (регент при отроке Дмитрии Донском) заключает с беклярбеком договор («докончание»). Уникальный в своём роде.
Алексий (от имени великого князя Дмитрия Ивановича) признавал Ханом Абдаллаха, Мамай же уменьшал «ордынский выход» (федеративный налог) с Московского княжества… вдвое. Мамай спешит, идёт не только на денежные послабления. Неслыханное дело, нарушает священный протокол: ярлык на коленях не получает Великий князь лично. Его привозит в Москву специальный ханский посол. Или митрополит Алексий. Тоже получивший «ярлык», подтверждающий льготы и привилегии русской Православной церкви.
Хан Мюрид в Сарае впал от такой картины в ярость. Тут же выдав свой «ярлык» на Великое княжение сопернику Москвы — все тому же Дмитрию Константиновичу Суздальскому. Чтобы понимать… Великокняжеский «ярлык» — это право одного князя (Великого) вести дела с Федерацией, Золотой Ордой. Собирать с прочих удельных князей и земель с наместниками дань, «ордынский выход». Только Великий князь имеет право отвозить его в Орду. Через его голову прыгать категорически не рекомендуется, могут лишить стола или… головы. Бывало.
Посол Хана Мюрида прибывает во Владимир, оповещает честной люд о Великом княжении Дмитрия Константиновича Суздальского. Зорко наблюдает, кто и с какой охотой будет присягу давать. Митрополит Алексий на провокацию не поддается, сарайского Мюрида в гробу видал. На процедуру возведения Великого ответил броском большого войска к Владимиру. Конкурента оттуда вышибает, а потом вдумчиво начинает потрошить тех, кто успел присягнуть суздальскому князю.
Тут же лишаются своих столов удельные князья Дмитрий Галицкий и Иван Стародубский. Дмитрий Суздальский вынужден «взять мир» с юным московским соперником Дмитрием Ивановичем. Очень рассчитывая: Мюрид придёт, порядок наведёт. Однако зимой 1364 года тот помирает при невыясненных обстоятельствах. Золотую Орду опять сносит в Великую Замятню.
Сразу четыре претендента начинают борьбу за Сарай. Некий Пулад-ходжа опережает всех и занимает столицу, первым же государственным актом аннулирует «ярлык» Абдаллаха на Великое княжение Дмитрию Московскому. Столь великая спешка объяснима. Русь очень долго не платила «выход». Задолжала астрономические суммы Сарай-Берке. Новым Ханам очень нужны… деньги, люди (желательно вооружённые), поддержка самых крупных вассальных провинций.
Опять «ярлык» передается Дмитрию Суздальскому. Но… это жест в пустоту. Регент Алексий зачистил Русь от сторонников Суздали, прищемил амбиции честолюбца. Настоял на свадьбе отрока Дмитрия с дочерью смутьяна Дмитрия Константиновича — Евдокией. Неизвестно… весть об ярлыке доехала вообще до Руси или нет. Потому что Пулад-ходжа был убит собственными эмирами. Говорят, очень серьёзно Сарай ограбил. Торговый люд такого не любит. В ханской Ставке хоть убейтесь со своими «рокировками», но бизнес… это святое.
В Сарай въехал еще один кандидат на быстрый визит к предкам-чингизидам по имени Азиз-Шейх. И опять… Первым делом стал решать «русский вопрос». Отправил на Русь своего посла с требованием выплатить долги. Ответом была привычная уже тишина. В 1367 году новому Хану удалось покончить с сепаратизмом и независимостью Волжской Булгарии.
Её наместник, Пулад-Тимур совершил неудачный поход на Русь, был вдрызг разбит на реке Пьяни. Азиз-Шейх коршуном налетел на незадачливого вояку, полонил его и казнил. Посадил на провинцию своего друга, эмира Асана. Казалось… вот-вот, былое могущество Золотой Орды опять вернется… Может быть. Если бы собственной точки зрения на вопрос не имел наш Мамай.
На русское серебро
тем временем беклярбек копил силы, проворачивал очень изящные многоходовочки. Сначала навёл порядок в Крыму. Который, лишившись многих знатных эмиров (друзей и вассалов Мамая) после поражения от Ольгерда, лихорадило. После неудачи с захватом Сарая тут некоторые товарищи стали выходить из-под контроля. Солхатский наместник (даруга) Кутлуг-Буга отказался повиноваться, стал строить вокруг Солхата (Старого Крыма) укрепления. 23 августа 1365 года Мамай припожаловал во всем блеске своего тумена. На серьёзный разговор с сепаратистом. Вопрос решился мирно в пользу беклярбека.
Более серьёзную работу ведет Мамай в Сарае, за два года (1365-1367) его сторонникам удалось переманить на свою сторону нескольких эмиров Азиз-Шейха (подкупив русским серебром, как говорили). Заговор удался, Великий хан был торжественно зарезан прямо в собственной постели. Сарай беспрепятственно занимает Абдаллах с беклярбеком Мамаем. Однако оставались столь же энергичные противники этой парочки. Даже не чингизиды. А такие же эмиры, как сам Мамай.
Самым опасным был Хаджи-Черкес, старый опытный лис, владевший выходом в Каспий, городом Хаджи-Тарханом (рядом с современной Астраханью). Был назначен туда еще Джанибеком. С началом Великой Замятни объявил себя «очень вооруженным нейтралом», перешёл на товарно-денежные отношения независимого государства, стал чеканить свою монету. Ему очень не понравилось взятие Мамаем Азова, заключение военных союзов с племенами Северного Кавказа. А после «второго пришествия» амбициозного беклярбека в Сарай… дела стали совсем плохи.
Гениальная операция опытного астраханского эмира была простой. Он провозгласил ханом некоего Улджай-Тимура (потомка Туга-Тимура, тринадцатого сына Джучи), взбунтовал Крым и двинулся к столице. Полностью повторилась ситуация «первого пришествия» Мамая в Сарай-Берке. Если тогда ему пришлось уходить из Поволжья, чтобы защитить от литовцев западный рубеж… теперь нужно было срочно усмирять Крым. Там была его резиденция, оттуда он черпал основные ресурсы и силы. Местечко куда важнее погрязшего в междоусобице Сарая-Берке, с подлой и продажной местной знатью.
Хаджи-Черкес без труда вошёл в столицу, Улджай-Тимур был торжественно провозглашен Ханом. Несколько месяцев правления Мамая и Абдаллах-хана закончились. Но Мамай довольно быстро разобрался с курортными мятежниками, развернул копыта своего верного тумена… тоже в сердце владений Хаджи-Черкеса. Двинулся на Хаджи-Тархан. Хотя операция в военном плане не сложилась, но Сарай был потерян его противниками.
На столицу налетел ещё один претендент, джучид Хасан из рода Шибана. Когда каспийский наместник бросился спасать свой улус. Просидеть Ханом удалость Хасану меньше года. В 1369 г. его выбили из Сарая сторонники нашего живучего беклярбека. Казалось… всё
Победа Мамая?
Да, именно в этот год можно было так подумать. Все знаковые конкуренты сгинули, трёх или четырёх Мамай забодал лично. Авторитета было не занимать. Самое время покончить со смутой и династическим безобразием в Белой Орде. Другие царевичи-чингизиды в том 1369 году, куда-то попрятались. И тут… очень некстати, умирает триумфатор всех усилий беклярбека — ставленник Хан Абдаллах. Наступает очень интересное времечко… на два года Золотая Орда лишается государя. Вообще. Никто не правит с 1369 по 1371 годы.
Найти нового хана для Мамая никакого труда не представляло. Его резиденция в Крыму могла поставлять сколько угодно легитимных потомков Узбек-хана, царевичей самой высокой династической пробы. Их формальные права занять должность Великого Хана считались самыми высокими. Мамай выбирает Мухаммада. Но хищная Золотая Орда ухмыльнулась, узнав о возрасте нового повелителя: восьмилетний малец, прикажете повиноваться ребёнку в столь сложные времена? Точнее… безродному беклярбеку из третьесортного рода «кият» по имени Мамай?
Не знаю, ошибкой это было или нет… но наш «злой гений» делает что-то совсем беспрецедентное. Провозглашает правителем Золотой Орды собственную супругу — Тулунбек-ханум, дочь Бердибека. Монеты с именем новой «ханши» в 1371 году начинают чеканиться в Мохше, где находится верный союзник Мамая, местный эмир Тагай.
В тоже время (годом ранее) начинается чеканка монет с именем малолетнего хана Мухаммада. Сначала в Крыму и Запорожье, «Мамаевой Орде». Сам беклярбек приводит в порядок дела Волжской Булгарии. Мамай приказывает Дмитрию Суздальскому и Нижегородскому (соседу сепаратисткой провинции) выступить в поход против эмира Асана, ставленника покойного Азиз-Шейха. Поход сложился успешно и бескровно. Волжская Булгария принесла клятву верности юнцу Мухаммад-хану и Мамаю. В 1371 году Мамай решает — пора! Объявляет своего воспитанника Великим Ханом в Сарай-Берке.
Может быть всё и проскочило бы. Но было упущено драгоценное время. Или Мамай недооценил амбиции нового хозяина Синей Орды, правителя восточной части Улуса Джучи (Сибирь и современный Казахстан). Звали мужчину Урус-Хан. Тоже историческая глыба, которыми была полна та эпоха. Пока Мамай приводил в чувство (и к присяге) западные провинции государства, очень многочисленные войска Синей Орды появились на границах Поволжья.
Почти без сопротивления Урус-Хан выгнал мальчишку Мухаммад-хана из Сарая. Неизвестно, где был в тот момент Мамай. Очень может быть, возле литовских владений, где закипала новая война. В любом случае, бросаться в бой с полностью отмобилизованными восточными улусами он не решился. Затаился, желая посмотреть, как Урус-хану придётся выживать в змеином кубле… под названием Сарай-Берке.
Расчёт оказался верным. Первым делом Урус-Хан решил открыть себе торговые проходы в Каспий, двинулся на Хаджи-Тархан. Но прочно сидящий там двадцать лет Хаджи-Черкес прояснил сибирскому пришельцу — рановато ещё. В 1373 году войско Синей Орды было разгромлено. Сарай наскоком захватил еще один джучид Ильбек.
Правитель Улуса Шибана. Урус-хан двинул было вразумить наглеца с остатками войска, но срочно повернул восточнее. В его собственных землях объявился Тохтамыш-оглан, его троюродный брат. Поднял мятеж, стал готовиться к принятию титула Хана Синей Орды. Урусу пришлось срочно возвращаться и давить бунт.
Ильбек, имевший при себе менее четырех тысяч войска из собственного улуса, тоже недолго просидел в столице. Когда Мамай пожелал вернуться с литовских границ в Сарай в 1374 году, то сопротивления не встретил. Наглеца прогнал, скорее всего — прибил. Но звезда Мамая и его ставленника Мухаммад-хана стала закатываться.
Соседи Золотой Орды
прекрасно поняли политическую ситуацию. Мамай собственными силами не мог удержать огромные территории. Эмиры, ханы, беки и наместники провинций не желали оказывать ему помощь, считая безродным выскочкой. Подчиняться его сопливому пацану Мухаммаду — тем более. Вошедшая в зенит военного могущества Литва решила ещё разок попытать ордынцев на прочность. Именно в тот момент, когда Мамай выгонял Ильбека из Сарая, — ударила на западе по одному из военачальников Мамая, эмиру Тимуру.
Беклярбек рванул обратно, отражать вторжение. Западные рубежи сумел защитить, а Сарай вновь потерял. Вернулся после наведения порядка в родном Улусе — очень разозленный Урус-хан. Выбил сопляка Мухаммад-хана из столицы. Теперь уже навсегда. В такой конфигурации беклярбеку пришлось сосредоточиться на процветании своих территорий, забыв про волжские амбиции.
Но дела выглядели неплохо. Наконец умирает давний недруг Хаджи-Черкес в устье Волги, его место занимает ставленник Мамая — эмир Салчи. Отказывает сибирскому Урусу в клятве верности, признает законным Ханом мальчишку из «дома Бату».
Грозный Урус-Хан вынужден вернуться домой, навсегда покинув Белую Орду. Тохтамыш после поражения бежал к эмиру Тимуру (Тамерлану) в Мавераннахр. Потолковал с ним о большой политике, получил немало материальной помощи и войска. Вновь объявился в пределах Синей Орды. Союз Тохтамыша с фактическим хозяином целого Чагатайского Улуса был крайне опасен. Особенно когда поддерживают многочисленные эмиры Синей Орды, недовольные «железной хваткой» Уруса.
Он вынужден был отказаться от объединении всей Золотой Орды под властью одного Хана, вернулся домой. До самой смерти в 1378 году ему пришлось очень успешно вразумлять наглеца Тохтамыша, давить вспыхивающие (благодаря интригам Тамерлана) мятежи, даже самого «Железного Хромца» на место ставить. Но Мамай уже не был способен воспользоваться этими благоприятными обстоятельствами.
Путь к Куликову Полю.
Ханом в Сарае стал Каганбек, сын Ильбека. Он опирался на улус Шибана, сумел собрать кое-что из военной поддержки в Поволжье. С юмором посматривая на проблемы Мамая, которому русские князья показали свои амбиции. Один за другим они отказывались повиноваться его ставленнику Мухаммад-хану. Выбрав слабого, неукоренённого Каганбека. Пообещавшего им еще меньший «ордынский выход», чем пытался получить Мамай. Хитрованы наших земель вообще платить перестали. Что в Сарай, что в Крым.
А Каганбек решил подчинить своей власти Волжскую Булгарию. Войска Московского и Суздальско-Нижегородского княжеств в 1376 году выступили против хорошо знакомого им трусоватого эмира Асана, практически бескровно привели к присяге провинцию, стряхнув с нее 5 000 рублей и хорошо пощипав столицу вдумчивой экспроприацией. В Булгаре сел наместник и таможенник хана Каганбека.
Сарайский Хан возмутился сбором «контрибуции». Один улус грабит другой! Потребовал вернуть деньги. В счёт уплаты давно не получаемого «выхода», хотя бы так. Великий князь Дмитрий Иванович с остальными удельными князьями грозный окрик не расслышал. Каганбек призвал из родных земель двоюродного брата Арабшаха с немалым войском. Разрешив вразумить своих подданных, как только его жадность позволит. Ситуацию досконально знал и Мамай. Тоже горевший желанием русским указать их шесток в иерархии Орды.
Суздальско-нижегородский князь, предупрежденный о подходе ордынцев, занял привычную для княжества оборонительную позицию на берегу славной речки Пьяни. Но прежде Арабшаха… подошли войска Мамая. Проведённые тайными бродами мордвой, чьи князья хранили верность «хану из дома Бату».
Удар в тыл не входил в планы русских, в кровопролитной битве погибло много ратников. Среди убитых оказались князья Иван Дмитриевич (сын суздальско-нижегородского князя) и Семен Михайлович. На плечах беглецов мамаевцы ворвались в Нижний Новгород, полностью его разграбив и спалив дотла.
Мамай показал, что его списывать в историю еще рановато. Тем временем царевич Арабшах, у которого мамаевцы увели из под носа славную победу и много материальных ценностей, тоже решил разжиться добычей в русских землях. Ударил по Нижегородскому княжеству вдоль Суры, разграбил и сжёг практически все городки и поселения. Позже наведался в еле живое от постоянных стычек с соседями — Рязанское княжество.
Там удалось знатно разжиться добычей и полоном, особо ценным призом стала столица Переяславль-Рязанский. В той жестокой сече еле выжил и был ранен сам Великий князь Олег Иванович Рязанский. Арабшах на волне славы и удачи вернулся в Сарай… тут же выпнул оттуда братца, столь опрометчиво позвавшего его на подмогу.
Мамай рассчитывал, что этот не особо легитимный «временщик» не выдержит вихря интриг и смут Белой Орды. Ошибся. К власти пришел не только жёсткий администратор и тонкий дипломат, но и способный военачальник. Зимой 1377 года он принимает присягу от русских князей, дав приказ «поквитаться» с мордвой, столь верной Мамаю и повинной в гибели нижегородских дружин.
А сам в 1378 году внезапным ударом разгромил и убил Тагая, наместника Мохши. Последнего верного союзника Мамая в Поволжье. Провинция, признававшая власть Мамая и «ханов из дома Бату», была подчинена Сараю. Больше на Волге друзей у Мамая не осталось.
Беклярбек, неожиданно и скоро потерявший очень важные стратегические улусы, оказался на грани катастрофы. Оставалось одно… начинать извлекать выгоды из «большой политики». Где он себя считал непревзойденным мастером. Было отчего… иметь такую уверенность, столько-то лет поддерживал успешно авторитет Орды на международной арене. Пора было получать прибыль. Но это другая история…
Продолжение следует...