Святитель был практически нашим современником. Он отошел к Господу 11 июня 1961 года. Для всего православного мира этом стало огромной утратой.
Знаменитый хирург и выдающийся архипастырь Русской Православной Церкви. Человек, переживший 11 лет ссылок и тюрем, и лауреат Сталинской премии. Святой, который и после завершения своей земной жизни продолжает исцелять душевные и телесные раны.
Будущий святитель родился в Керчи. Воспитанный в семье провизора, молодой Валентин (мирское имя свтителя) тем не менее всегда тяготел к живописи, к которой имел недюженные способности. Но, окрыленный идеями народного просвещения и служения ближнему, во многом почерпнутые в учении Льва Толстова, пошел в медицину. Как потом сам писал в воспоминаниях: ««Из неудавшегося художника я стал художником в анатомии и хирургом».
После блестящей защиты диплома Киевского университета молодой врач Войно-Ясенецкий в составе отряда Красного Креста оказался на фронте Русско-Японской войны. Здесь он обрел опыт полевой хирургии и супругу – сестру милосердия Анну, которая в дальнейшем стала ему верным спутником и матерью четырех детей.
Талантливый хирург, он рано начал публиковаться в профильных изданиях и писать удивительные по своей научной смелости книги. Уже до революции за свои труды был удостоен ученой степени доктора медицинских наук. Вскоре произошло трагическое событие, полностью перевернувшее жизнь Войно-Ясенецкого. Тяжелой формой туберкулеза заболела жена, которая так и не смогла справиться с болезнью. Ко времени ее смерти семья жила в Ташкенте, куда перебралась в надежде на живительную силу сухого и жаркого климата. На руках у постоянно оперировавшего хирурга остались четверо детей от 6 до 12 лет. Но это не помешало ему стать в 1920 году одним из основателей Туркестанского университета и возглавить кафедру оперативной хирургии.
Жизненные невзгоды укрепили религиозные взгляды Войно-Ясенецкого, и он становится священником. Такой шаг в 20-е годы требовал от человека немалого мужества. Во время разгула «воинствующего атеизма» открытая проповедь христианства воспринималась советской властью как прямой вызов. А он не просто проповедовал и писал. Верой был пронизан каждый день его жизни. Любая операция, несмотря на косые взгляды коллег, начиналась с молитвы перед иконой Божией Матери, установленной в операционной. И даже самые безнадежные пациенты шли на поправку.
В 1923 году Валентин принимает монашеский постриг с именем Лука. А спустя совсем короткое время в сане епископа становится во главе Туркестанской епархии. Он по собственному желанию уходит из университета и вскоре оказывается в Ташкентской тюрьме, обвиненный сразу по нескольким политическим статьям. На допросах отрицает свою вину, но не скрывает антипатии к богоборческой власти. По приговору суда, строптивого епископа ссылают в Енисейск, где он продолжает свою хирургическую практику. Это была первая, но далеко не последняя ссылка. Енисейск, Красноярск, Архангельск…
Где бы он ни находился, везде лечил больных, писал научные работы, многие из которых и сегодня считаются хирургической классикой, и помогал людям прийти к Богу, наотрез отказываясь от компромиссов, которые ему много раз предлагали. Хирургия и его образ жизни становятся главной проповедью Веры.
Когда началась Великая Отечественная война, епископ Лука не мог остаться в стороне. Он пишет прошение: «…являясь специалистом по гнойной хирургии, могу оказать помощь воинам в условиях фронта или тыла, там, где будет мне доверено. Прошу ссылку мою прервать и направить в госпиталь. По окончании войны готов вернуться в ссылку». Его услышали. И с осени 1941-го он становится главным хирургом эвакогоспиталя в Красноярске.
Пожилой человек, которому к тому времени перевалило за 60, ослепший после болезни на один глаз, он делал по 4-5 сложнейших операций ежедневно. А начинал
каждое утро с молитвы в пригородном лесу. В конце 42-го года к этой нагрузке добавилось управление Красноярской епархией в сане архиепископа. Позже он становится постоянным членом Священного Синода, который в годы войны собирался раз в месяц.
В 1944 г. он стал архиепископом Тамбовским, спустя два года. – архиепископом Крымским и Симферопольским. В это время из-за прогрессирующей потери зрения он уже не мог заниматься хирургической деятельностью. В 1946 году за его главную научную работу «Очерки гнойной хирургии», задуманную и написанную в тюрьмах и ссылках, архиепископ Лука Крымский, репрессированный священнослужитель, был награжден Сталинской премией первой степени. Уникальный случай для Советской России. В середине 50-х святитель Лука полностью ослеп, но продолжал работать, надиктовывая книги и проповеди, которые составили 18 томов бесценного профессионального и духовного опыта.
Он ушел из жизни жарким симферопольским летом 1961 года в большой православный праздник – в день Всех святых, в земле российской просиявших. И сам был причислен к сонму Божих угодников 22 ноября 1995 года. Святые мощи удивительного хирурга и праведника покоятся в Свято-Троицком Соборе Симферополя.
В 2004 году на Архиерейском соборе Русской Православной Церкви святитель Лука был причислен к лику святых для общецерковного почитания.
СВЯТИТЕЛЬ ЛУКА - целитель и скорый помощник в духовных, телесных и житейских скорбях, болезнях и нуждах. Традиционно Святителю Луке молятся о выздоровлении болящих, о даровании терпения ухаживающим и о вразумлении лечащих. А также:
— об исцелении от болезней (от рака и прочих) и выздоровлении;
— перед операцией и во время операции за близкого;
— о сохранении здравия;
— о зачатии ребенка;
— о спокойном протекании беременности;
— при потере зрения.
МОЛИТВА СВЯТИТЕЛЮ ЛУКЕ ОБ ИСЦЕЛЕНИИ
О всеблаженный исповедниче, святителю отче наш Луко, великий угодниче Христов! Со умилением приклоньше колена сердец наших, и припадая к раце честных и многоцелебных мощей твоих, якоже чада отца молим тя всеусердно: услыши нас грешных и принеси молитву нашу к милостивому и человеколюбцу Богу, Емуже ты ныне в радости святых и с лики Ангел предстоиши.
Веруем бо, яко ты любиши ны тою же любовию, еюже вся ближния возлюбил еси, пребывая на земли. Испроси у Христа Бога нашего: да утвердит во святей своей Православней Церкви дух правыя веры и благочестия, пастырям ея да даст святую ревность и попечение о спасении вверенных им людей: право верующия соблюдати, слабыя и немощныя в вере укрепляти, неведущия наставляти, противная обличати.
Всем нам подай дар коемуждо благопотребен, и вся яже к жизни временней и к вечному спасению полезная. Градов наших утверждение, земли плодоносие, от глада и пагубы избавление. Скopбящим утешение, недугующим исцеление, заблудшим на путь истины возвращение, родителем благословение, чадом в страсе Господнем воспитание и научение, сирым и убогим помощь и заступление.
Подаждь нам всем твое архипастырское и святое благословение, да тобою осеняеми избавимся от козней лукаваго и избегнем всякия вражды и нестроений, ересей и расколов. Даруй нам богоугодно прейти поприще временней жизни, настави нас на путь, ведущий в селения праведных, избави нас воздушных мытарств и моли о нас всесильнаго Бога: да в вечней жизни с тобою непрестанно славим Отца и Сына и Святаго Духа, Ему же подобает всякая слава, честь и держава во веки веков. Аминь.
__________________________________________
Позитивный Батюшка ☦ Священник Антоний Русакевич
🙏 Поделитесь с друзьями, этим вы очень помогаете проповеди православной веры!
🍀 В сообщения сообщества и директ вы всегда можете написать записки о молитве или задать вопрос батюшке.
⛪ Храм апостола Луки г. Тверь (при горбольнице №4, ул. Маршала Конева 71А)
Сохраните мой номер, чтобы не потерять.
☎ +79607070527
#святительЛука #ВойноЯсенецкий #11июняправославныйкалендарь #молитвасвятителюЛуке #позитивныйбатюшка #АнтонийРусакевич #Тверь #храмапостолаиевангелистаЛуки #тверскаяепархия