Привет, друзья! Сегодня на повестке дня простой рецепт хрустящего свежего хлеба. А именно рецепт французского багета. Багет получается очень мягкий, вкусный! А если сверху намазать маслом, добавить сыр, ммм!... Надеюсь, что я вас уже заинтриговала. Давайте приступать.
Для начала подготовим тесто. Для этого возьмите 550г муки. К ней высыпаем 5г быстрых дрожжей и 10г соли. Хорошо перемешиваем сухие ингредиенты.
Далее в получившуюся сухую смесь выливаем 370 мл воды и начинаем замешивать тесто. Сначала я делаю это в миске, затем выкладываю на стол и продолжаю вымешивать еще около 5 минут. Доводить тесто до идеальной гладкости совершенно не нужно.
Смазываем чистую глубокую миску маслом (слегка), кладем в нее тесто. Накрываем сверху либо пленкой или влажным полотенцем и оставляем так на 1 час.
Затем слегка (буквально пара движений) обминаем тесто еще раз и вновь убираем под пленку на 40 минут.
Как только тесто подошло второй раз, достаем его из миски и делим на две части. Теперь берем одну часть и пальцами разминаем ее в прямоугольник. Скалку для этого лучше не использовать, так как тесто лишится своей мягкости.
Далее сворачиваем в рулет и защипываем края. Слишком туго сворачивать не нужно, делайте это "легкой" рукой. Готовый "рулет" переносим на противень, застеленный бумагой для выпечки и повторяем все тоже самое со второй частью теста.
Теперь нам нужно, чтобы наши багеты подросли и хорошенько поднялись, но при этом не расползлись в ширину. Специальной формы у меня нет, поэтому я пользуюсь следующим способом: просто подгибаю края бумаги и с каждого бока кладу влажное полотенце. Так багеты поднимутся вверх и будут правильной формы. Сверху я накрываю их пленкой и оставляю на 20-30 минут.
Пока багеты окончательно расстаиваются нам нужно хорошенько разогреть духовку. Для формирования этой фирменной хрустящей корочки нам нужна будет влажность. А именно: пар. Поэтому на дно духовки я ставлю противень или форму с водой. И теперь разогреваю духовку до 230 градусов.
Багеты поднялись. Убираю полотенце, расправляю бумагу и приступаю к характерным диагональным надрезам. Я делаю их с помощью тонкого острого ножа.
Сверху можно слегка присыпать мукой для красивого вида. Как только духвока раскалилась отправляем в нее багеты. Выпекаем при 230 градусах 20 минут без конвекции. Затем включаем конвекцию и печем еще 10-20 минут. Здесь уже все будет зависеть от вашей духовки.
Вот такие аппетитные, хрустящие и очень вкусные багеты у нас получились! Дайте им слегка отдохнуть на решетке после выпекания. Но очень вам рекомендую подавать их теплыми! Они настолько вкусные, что от них просто невозможно оторваться!
Спасибо за ваши лайки, комментарии! Не забывайте подписываться на канал, чтобы не пропускать новые рецепты!