Найти тему
Записки от Ивана

Царь-макет. Санкт-Петербург. Чуть-чуть железнодорожный.

Сегодняшний обзор - продолжение путешествия из Москвы в Санкт-Петербург (правда у классика было "Путешествие из Петербурга в Москву"). То есть вчера мы смотрели, что есть в макетной Москве, а сегодня смотрим на модельный Питер. Как уже говорилось в общем обзоре макета - петербуржцы посмеялись над расположением достопримечательностей (как, впрочем, и москвичи, и, как мне кажется, еще посмеются жители других городов, представленных на макете). Поэтому не будем вникать в "географию", а просто обратим внимание на то, как из столицы официальной видится столица северная и культурная.

1. Итак, для начала некий вид, претендующий на общий взгляд на северный город. Часть зданий, конечно, не попало в кадр, но общее представление можно составить о том, что и как на макете выглядит.

2. Еще один вид, который, наверное, считается "классическим". На фотографии "ночная" стрелка Васильевского острова. Просто до Санкт-Петербурга я добрался во время "ночи" на макете. Узнаваемые символы города - Ростральные колонны и здание Биржи, которое раньше было военно-морским музеем.

-2

3. Адмиралтейства на самом макете нет, но есть отсылка к истории ПОД макетом. Вот такая "вставочка" и эпизод с постройкой деревянных кораблей во дворе здания Адмиралтейства.

-3

4. Дом Зингера, который многим "стариканам" известен как книжный магазин, а современному поколению как штаб-квартира одной популярной социальной сети можно посмотреть с двух ракурсов. Снаружи...

-4

5. ... и изнутри.

-5

6. Так же изнутри можно взглянуть и на Эрмитаж.

-6

7. И еще несколько заметных штрихов. В заголовке стоит, что Питер - чуть-чуть железнодорожный. Ну это на макете, на самом деле железных дорог там хватает. А вот на макете они все идут "мимо" и лишь одна тупиковая железнодорожная ветка попадает в "черту города". И оканчивается, как и положено, на вокзале. Я бы предположил, что имеется в виду Московский вокзал. Но выходит он фасадом на какие-то кусты, а не на площадь и, как мне кажется чего-то ему не хватает. Да, и поездов приходящих на вокзал и уходящих с него я не увидел.

-7

8. И по "мелочам" пробежимся. Мостик с грифонами.

-8

9. Подводная лодка-музей. Тоже в разрезе.

-9

10. Метеор. Который был на предыдущем снимке, но поближе.

-10

11. И тот же Метеор, но с другого ракурса, ночью и вместе с разведенным Дворцовым (?) мостом.

-11

12. И в качестве бонуса, небольшое видео о том, как на макете разводится мост, который, скорее всего, должен изображать Дворцовый.

Дальнейшее продвижение по стране России, как ее "видит" макет" - завтра. Осталось добавить ССЫЛКИ на другие рассказы о макете (появляются по мере написания обзоров):

Вся Россия на столе. Царь-макет. (общее описание)

Царь-макет. Железная дорога и ее "обитатели".

Царь-макет. Псков, в основном железнодорожный.

Царь-макет. Москва. Совсем не железнодорожная.

Ростов-на-Дону. Железнодорожный, но не очень.

Царь-макет. Кавказ. Можно сказать, железнодорожный.

И на этом все. Всем спасибо за внимание, за оценки и комментарии. Удачи!