Компост – отличное органическое удобрение. Его просто приготовить из практически любых биологических отходов – начиная от скошенной травы, кончая кухонными очистками. Но чтобы он показал всю свою эффективность, его надо делать правильно.
Рекомендую к прочтению: Почему не растут огурцы? Обзор главных ошибок садоводов
Какой бывает компост?
Вне зависимости от своего состава, компост делится на две основные группы:
- Зрелый. Он коричнево-черного цвета, рассыпчатый, не имеет неприятного (гнилостного или аммиачного) запаха. Такой компост получается спустя полтора-два года перегнивания, и его можно применять в любое время года.
- Незрелый. Обычно это компост первого сезона, заложенный весной и взятый осенью. Такой компост можно вносить в почву только под зиму, чтобы к весне процесс его переработки завершился.
Заделывание компоста
Основной способ использования подкормки выглядит так:
- Компост разбрасывают по участку (зрелый – как весной, так и осенью, незрелый – только осенью).
- Участок перекапывается или перепахивается на глубину в 5-10 см (примерно полштыка лопаты).
Разбрасывать можно как по чистой, так и по заросшей сорняками делянке. Но в последнем случае надо при перекопке сорняки сполоть и перерубить хотя бы пополам, затем перемешав с компостом.
Использование недозрелого компоста
Помимо внесения в почву осенью (особенно это хорошо для глинистых почв – и там лучше специально так делать, не давая компосту дозревать в куче или бурте), из недозрелого компоста можно сделать жидкую подкормку. Готовится она так:
- Недозрелый, но уже побуревший компост в августе-сентябре закладывают в любую емкость, закрывающуюся плотной крышкой.
- Компост заливают водой из расчета 1 доля воды на 2 доли компоста по объему.
- емкость плотно закупоривают и оставляют в теплом месте (например, на хорошо прогреваемом солнцем участке) на трое суток.
- После этого жидкость сливают и используют для подкормки помидоров, огурцов и бобовых культур, которые как раз дозревают в это время.
Для помидоров очень хорошо, если в настой еще до закупоривания кинуть пучок стеблей с листьями крапивы либо полыни: оба этих растения отпугивают возбудителей заболеваний.
Кроме того, недозрелый компост используют для предзимнего мульчирования деревьев и кустарников. Но использовать его можно только для тех из них, что старше 5 лет и не имеют повреждений коры или свежих срезов веток. Связано это с тем, что в незрелом компосте продолжается гниение, и вызывающие его бактерии могут повредить растения.
Приготовление грунта
Готовый компост можно использовать:
- как компонент грунта для рассады;
- как верхний слой высокой грядки.
Но один компост для рассады бедноват, поэтому рекомендуем дополнительно использовать и минеральные удобрения.
Использование компоста в разных местах
В огороде компост вносится под перекопку либо при посадке. Также хорошо, если при пересадке рассады помидоров, перца или капусты кинуть в лунку горсть 2-летнего компоста. Можно и посыпать зрелым удобрением бороздки при посеве некоторых культур.
В саду удобрение вносят в приствольные круги на глубину в 5-10 см. Делать это надо осторожно, чтобы не повредить корни. Для ягодных и декоративных кустарников компост можно просто разбросать по земле поздней осенью после заморозков, а сверху присыпать верховым торфом.
В цветнике сирень и чубушник тоже мульчируют по подмерзшей почве, а вот розы подкармливают только весной или летом – и только зрелым. При посадке хост, гейхер или дельфиниумов компост добавляют в лунки – примерно горсть.
При выращивании растений в контейнерах компост раскладывают по почве и обильно поливают. Можно даже вовсе снять 1-2 см грунта и заменить их зрелым компостом – тогда больше питательных веществ вместе с водой при поливе проникнет к корням.
Если нужно подкормить газон, то достаточно просто рассыпать по нему зрелое удобрение тонким слоем, после чего тоже обильно полить.
А Вы делаете компост?
Оригинал статьи и другие материалы, вы можете найти на нашем сайте
Читайте также: Цветение у гортензии будет пышным: странные, но действенные подкормки