Найти в Дзене
ИСТОРИЯ | СПОРНЫЙ КОНТЕНТ

Могла ли существовать Великая Монгольская Империя без интернета?

Первую крупнейшую евразийскую Империю создал Чингисхан. Стал основоположником, а уж потомки его доработали и развили идею и покорили почти всю Евразию.

По размерам эту державу до сих пор никто не превзошёл. Если сейчас объединить Россию и все бывшие республики СССР, присоединить к ним Иран, часть Турции, Афганистан и почти весь Китай, вот тогда и будет примерно то, что контролировали монголы.

Даже сложно представить, как управлялась такая огромная территория в те далекие времена, когда не было интернета, телефонной связи, да даже «почты России» и телеграфа.

Сейчас мы не исследуем какой-то исторический период, а делимся консолидированным мнением редакции «История|Спорно».

Из-за того, что с фантазией у некоторых выпускников ЕГЭ плоховато, а представить мир без интернета им сложно, рождаются разные конспирологические теории о том, что никаких монгольских завоеваний в истории не было, а это всё придумали злые историки, политики, рептилоиды, монголофилы.

Человеку, который свою личную долговременную память сгружает в дешевый телефон, действительно трудно представить, что из степей Монголии можно на лошадях добраться до другого края континента, ведь нужно «слишком много» провианта, воды и пр. Все эти удивления крепкими ногами стоят на современном представлении о жизни, снабжении, управлении. На современном ощущении того, как это сложно сделать.

-2

Кстати, сейчас проскакать через Евразию на лошади не каждый сможет, не тот нынче пошёл монгол, измельчали.

Но вообще-то на самом деле и монгольское завоевание Евразии было, и огромные расстояния преодолевались, и много другого интересного происходило.

Впрочем, прежде чем окунуться в глубины истории, мы могли бы рассказать поколению ЕГЭ очень страшную и большую тайну о гораздо более близких временах.

Ещё 30 лет назад у нас не было мобильных телефонов и мы писали друг другу бумажные письма. Мы могли пешком идти из одной деревни в другую по 15 километров, чтобы дойти до школы, а потом столько же обратно после уроков. По дороге мы ели жопки муравьёв. Да, ребята, был такой «деликатес». На раны прикладывали подорожник. Воду пили из арыка. В туалет ходили прямо в степи, а возвращаясь в дом, топили печку дровами и высохшими лошадиными лепёхами. Потом мы садились за уроки и много читали. Телефона, газопровода и Инстраграма мы не знали, как не знали об этом многие по всей стране, которая занимала 1/6 часть суши. При этом государство управлялось чётко, слаженно и даже намного эффективнее, чем нынешние республики бывшего СССР со всеми своими самыми удобными мобильными приложениями. Да, мы ходили в деревенский туалет «на дырку», но видели, как взлетают космические корабли.

-3

И у нас не возникало сомнений в том, что целеустремленный народ на лошадях может покорить Евразию. Ни на секунду. Мы сами готовы были покорить континент хоть на лошадях, хоть на танках.

Вы можете поверить, что мир был совсем другим всего 35 лет назад? Трудно. Но сейчас хотя бы есть очевидцы. Через поколение-два наши школьные выпускники будут сомневаться в том, что русские дошли до Тихого океана, что Гагарин в космос полетел, что Таджикистан и Литва были частью одной страны. Ведь это всё «очень сложно представить».

-4

Что касается монгольских завоеваний. Конечно, они были. Монголы использовали свои ноу-хау в тактике боя и самые передовые по тем временам технологии. При этом они использовали принцип «сетевого завоевания», когда воины покорённой страны вливались в их войско.

Даже русские воины участвовали в монгольских битвах: в Иране и в Китае, например.

Да, сейчас монголы это не очень многочисленный и не очень богатый народ, который не может завоевать континент. Монголы сейчас не самые злющие завоеватели, но ведь и греки сейчас вовсе не самый передовой народ, а римляне так вообще превратились в многословных итальянцев.

Но поверить в во всё это очень сложно. Проще поверить в рептилоидов, в плоскую Землю и в то, что монголов вообще никогда не существовало.