Источники проекта WarGonzo близкие к АП сообщают, что в настоящее время прорабатывается вопрос по организации встречи главы российского СК и президента Азербайджана. Детали на данный момент не разглашаются, но догадаться о причинах, по которым Алиев ее добивается, не так уж сложно.
На самом деле проблемы с российской правоохранительной системой у Алиева возникли не сегодня, и не месяц назад. История в Новосибирской области - о противостоянии азербайджанской диаспоры и полицейского, застрелившего нарушителя, - стала лишь триггером, вскрывшим тенденции, которые не дают Алиеву спать спокойно.
Благодаря в том числе и общественной поддержке, новосибирским силовикам, не втянутым в коррупционные связи с диаспорой, удалось донести ситуацию до Москвы, в результате чего в СК (а точнее Бастрыкин лично) прикрыли, по сути дела, преступный тандем - азербайджанского бизнеса и местной элиты (силовой тоже).
Однако новосибирская история - лишь вершина айсберга. По данным проекта WarGonzo, еще с конца прошлого года профильные службы МВД, СК, ФСБ - получили от руководства чёткую команду по зачистке коррупционных группировок, которые работают по принципу взаимодействия диаспоры и госслужащих (самого различного ранга).
Справедливости ради стоит отметить, что под прицелом оказались не только азербайджанские бизнесмены, но и представители других диаспор. Однако именно азербайджанцы привлекли к себе наибольшее внимание, так как сливались с российским региональным (и не только региональным) чиновничеством - долго, системно и, что называется, профессионально.
Случаи, когда выходцы из Азербайджана в результате конфликтных инцидентов пытались уйти от закона, но не ушли, - растут в геометрической прогрессии. По всей России.
Естественно, азербайджанская диаспора довольно быстро поняла, что правила игры стремительно меняются и не в ее пользу. А главное не в пользу бизнеса, завязанного на коррупционные схемы. Финансовые потери принимают устрашающий объем.
Алиев, в свою очередь, до недавнего времени выступал неким гарантом безопасности их бизнеса в России, так как имея связи среди кремлевских элит, мог если что прикрыть соотечественников в сложной жизненной ситуации. Но, похоже, это перестало работать. О курсе, обозначенном для силовиков, в элитах через какое-то время узнали, и теперь мало кто хочет оказаться под прицелом ФСБ или СК.
Диаспора, естественно, забила тревогу и предъявила Алиеву за то, что ее интересы начали жестко ущемляться. Отдельные персонажи стали получать реальные сроки.
Делая небольшое отступление в сторону, отметим, что силовики взялись за азербайджанские диаспоры не случайно. По данным проекта WarGonzo от источников в российских спецслужбах, отдельные группы, помимо наращивания экономического влияния - занимаются сбором информации, в том числе имеющей определенный разведывательный характер. В первую очередь это касается межконфессиональных и межэтнических конфликтов на территории России.
То есть мотив у российских силовиков достаточно серьёзный. Это не просто какой-то там очередной передел сфер влияния. Это государственная задача, которую у нас в стране, как известно, нарезает только один человек. И Алиев это понимает. Не может не понимать.
Сам Путин, естественно, специально на эту тему с Алиевым даже разговаривать не станет. Обращаться в его случае напрямую к Бортникову - тоже не вариант. Единственный, кто может выступить в роли некоего дипломатического посредника в этом деликатном деле - по сути дела Бастрыкин.
Алиев добивается встречи именно с ним и легко представить, какие аргументы он будет использовать. Начнет давить на то, что Россия окончательно отвернет от себя дружественный азербайджанский народ, и потом это никак не исправить. Разве что прямо сейчас вернуть всё на свои места.
Однако сделать это Алиеву будет не просто. Так как убедить Бастрыкина в том, что члены диаспоры не имеют никакого прямого отношения к криминалу, уже не получится. По новосибирскому триггеру вскрылись дополнительные подробности, которые указывают, что якобы ни в чём невиновные друзья застреленного нарушителя фигурируют по другим уголовным делам - грабеж, вымогательство, нанесение телесных повреждений.
Так что разговор Алиев и Бастрыкина, в любом случае будет не из лёгких. Наверняка, главе СК перед встречей с президентом Азербайджана (если она состоится) помощники подготовят также срез реакции в азербайджанских социальных сетях на произошедшее в Новосибирской области.
А там много интересного. Например, открытые призывы «взорвать РФ изнутри» вместе с влажными мечтами о «Великом Туране». Пишут это, кстати, молодые люди в возрасте 20-25 лет.
Это так в Азербайджане, наверное, прививают любовь к России. Ну, и самом собой, за призывы «взрывать ее изнутри» и фактическое оправдание терроризма - юных янычаров на родине к ответственности не привлекают.
Скорее наоборот.