Мировой суд Таганского района Москвы наложил штрафные санкции на мессенджер Telegram в размере 10 млн. рублей по четырем эпизодам неудаления запрещенного контента, оштрафовал социальную сеть Facebook на 17 млн. рублей за аналогичное нарушение.
В пресс-службе Таганского суда не уточняется, какую именно информацию отказались удалять сервисы. Ранее этот же суд назначал крупные денежные штрафны за неудаление запрещенной информации на Twitter, Google и ряд других иностранных интернет-сервисов, которые игнорировали требования Роскомнадзора по удалению информации, связанной с террористической и экстремисткой деятельностью, призывами к суициду, контент с детской порнографией, призывами к несовершеннолетним об участии в несанкционированных митингах и протестных акциях.
Несколько дней назад Таганский суд оштрафовал тот же Telegram на 5 млн. рублей по двум эпизодам, которые были связаны с отказом мессенджера удалять из своего сервиса призывы к несовершеннолетним об участии в протестных акциях. В итоге за июнь 2021 года Telegram уже вынужден уплатить в российскую казну 15 млн. рублей.
Штраф для социальной сети Facebook составил 17 млн. рублей. Таганский суд рассмотрел сразу шесть эпизодов игнорирования американской компанией российского законодательства, связанного с обязательной блокировкой неправомерного контента. Штрафы для Facebook на территории России уже составляют 43 млн. рублей. Штраф в размере 26 млн. рублей на соцсеть Facebook был наложен около месяца назад – 12 мая.
По административным протоколам, предоставленным Роскомнадзором, мировой Таганский суд в апреле 2021 года оштрафовал Twitter на 8,9 млн. рублей по трем эпизодам, связанным с неудалением запрещенного контента. После этого администрация социальной сети решила начать сотрудничество с Роскомнадзором, в результате чего российское ведомство перестало замедлять работу сервиса на территории России на стационарных устройствах, оставив замедление в силе на мобильных гаджетах.
Представители Telegram и Facebook никак не прокомментировали решение суда. В Роскомнадзоре отметили, что в скором времени, после успешного принятия законопроекта «о приземлении иностранных IT-компаний», будет проще воздействовать на зарубежные корпорации, которым потребуется открывать российские представительства. Эти филиалы уже и будут отвечать перед российскими надзорными органами.
ЧИТАТЬ ВСЕ НОВОСТИ НА САЙТЕ | ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ TELEGRAM КАНАЛ