Суп с небольшими кусочками теста известен во многих странах Европы и Востока. Где впервые приготовили это блюдо точно неизвестно. Одни источники утверждают, что в Италии, другие – что в Полтавской области Украины. Да это и неважно. Главное, что такой суп любят и взрослые, и дети. Готовить его просто, а уж о разнообразии приготовления в одной статье точно не рассказать.
Кнедлики, клецки, галушки, ньокки, плавуны и т.д. это все кусочки теста. Основой их приготовления всегда являются мука и вода. А вот какая мука, какие добавки, какие жидкости вместо воды зависит от вкуса и привычек той страны, где они готовятся.
Я с вами поделюсь настоящим рецептом украинских галушек от своей близкой подруги, муж которой родом с Украины. Его мама всю жизнь готовила такой вкусный суп с галушками. Можно не сомневаться в истинности рецепта, хотя украинская поговорка гласит: «у каждой хохлушки свои галушки».
Ингредиенты:
Для теста
Яйцо 1 шт.
Растительное масло без запаха 1 ст.ложка
Вода ¼ стакана (теплая)
Мука пшеничная
Для супа:
Вода 3 литра
Картофель 3-4 шт.
Сало 100 граммов
Лук 1 шт.
Морковь 1 шт.
Перец сладкий ½ шт.
Соль, лавовый лист, зелень, чеснок по вкусу
Приготовление:
- В кастрюлю налить воды, поставить на огонь, довести до кипения.
- Картошку почистить, помыть, нарезать на кубики.
- «Отправить картошку в кипящую воду, прикрыть крышкой, на малом огне варить до полу-готовности картофеля.
- Сало порезать на тонкие ломтики, положить на сковороду, поставить на огонь. Сковороду прикрыть крышкой, на малом огне вытопить сало. Готовые шкварки выложить в миску.
- Морковь, лук, сладкий перец почистить, помыть. Лук и перец нарезать, морковь потереть на крупной терке.
- Подготовленные овощи положить на сковороду с вытопленным салом, тушить под крышкой на малом огне.
- Готовим тесто для галушек: В небольшую посудину налить ¼ стакана теплой воды, 1 ст.ложку растительного масла, разбить яйцо. Перемешать до однородности вилкой или венчиком. Добавить муки. Замесить тесто консистенции густой сметаны.
Маленькое замечание: вы нигде не найдете точного приготовления галушек, так как каждая хозяйка готовит тесто «на глаз». Кто-то любит галушки «крутые», а кто-то помягче. Все зависит от вашего вкуса.
- «Собираем» суп: в кастрюлю с картошкой запускаем галушки (отщипываем рукой небольшие кусочки теста или столовой ложкой, если тесто у вас мягкое), поджарку из овощей, шкварки. Варить на малом огне до готовности галушек (они должны всплыть).
- Добавить соль по вкусу (примерно 1 ст.ложка), 2-3 лавровых листа, нарезанную мелко зелень, 2 зубка чеснока (продавить через чесночницу). Варить 3-4 минуты. Дать супу настояться 15-20 минут.
Украинский суп с галушками готов! Подают его со сметаной.
Всем приятного аппетита и хорошего настроения!