Найти тему

Суп украинский с галушками

Суп с небольшими кусочками теста известен во многих странах Европы и Востока. Где впервые приготовили это блюдо точно неизвестно. Одни источники утверждают, что в Италии, другие – что в Полтавской области Украины. Да это и неважно. Главное, что такой суп любят и взрослые, и дети. Готовить его просто, а уж о разнообразии приготовления в одной статье точно не рассказать.

Кнедлики, клецки, галушки, ньокки, плавуны и т.д. это все кусочки теста. Основой их приготовления всегда являются мука и вода. А вот какая мука, какие добавки, какие жидкости вместо воды зависит от вкуса и привычек той страны, где они готовятся.

Я с вами поделюсь настоящим рецептом украинских галушек от своей близкой подруги, муж которой родом с Украины. Его мама всю жизнь готовила такой вкусный суп с галушками. Можно не сомневаться в истинности рецепта, хотя украинская поговорка гласит: «у каждой хохлушки свои галушки».

Ингредиенты:

Для теста

Яйцо 1 шт.
Растительное масло без запаха 1 ст.ложка
Вода ¼ стакана (теплая)
Мука пшеничная

Для супа:

Вода 3 литра
Картофель 3-4 шт.
Сало 100 граммов
Лук 1 шт.
Морковь 1 шт.
Перец сладкий ½ шт.
Соль, лавовый лист, зелень, чеснок по вкусу

Приготовление:

  • В кастрюлю налить воды, поставить на огонь, довести до кипения.
  • Картошку почистить, помыть, нарезать на кубики.
  • «Отправить картошку в кипящую воду, прикрыть крышкой, на малом огне варить до полу-готовности картофеля.
  • Сало порезать на тонкие ломтики, положить на сковороду, поставить на огонь. Сковороду прикрыть крышкой, на малом огне вытопить сало. Готовые шкварки выложить в миску.
  • Морковь, лук, сладкий перец почистить, помыть. Лук и перец нарезать, морковь потереть на крупной терке.
  • Подготовленные овощи положить на сковороду с вытопленным салом, тушить под крышкой на малом огне.
-3
  • Готовим тесто для галушек: В небольшую посудину налить ¼ стакана теплой воды, 1 ст.ложку растительного масла, разбить яйцо. Перемешать до однородности вилкой или венчиком. Добавить муки. Замесить тесто консистенции густой сметаны.

Маленькое замечание: вы нигде не найдете точного приготовления галушек, так как каждая хозяйка готовит тесто «на глаз». Кто-то любит галушки «крутые», а кто-то помягче. Все зависит от вашего вкуса.

  • «Собираем» суп: в кастрюлю с картошкой запускаем галушки (отщипываем рукой небольшие кусочки теста или столовой ложкой, если тесто у вас мягкое), поджарку из овощей, шкварки. Варить на малом огне до готовности галушек (они должны всплыть).
  • Добавить соль по вкусу (примерно 1 ст.ложка), 2-3 лавровых листа, нарезанную мелко зелень, 2 зубка чеснока (продавить через чесночницу). Варить 3-4 минуты. Дать супу настояться 15-20 минут.

Украинский суп с галушками готов! Подают его со сметаной.

Всем приятного аппетита и хорошего настроения!

А вы любите, готовите такой суп? Делитесь в комментариях, ставьте лайки, подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые публикации!

-4

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц

Еда
6,23 млн интересуются