Готов рецепт сиропа из лепестков факельного имбиря / sirop kecombrang.
30 мин
4-6 соцветий факельного имбиря
150-200 гр сахара
500 мл воды
½ ч лож соли
Увы, за пределами юго-восточной Азии вы вряд ли достанете эти красивые, нежные цветы, напоминающие не то тюльпаны, не то лилии. Но вы вполне можете взять вместо них корни галангала и имбиря, лайм, лепестки роз и приготовить сироп по этому рецепту. Да, будет по-другому, но тоже прекрасно. И свобода для творчества есть.
Разобрать соцветия на лепестки. У факельного имбиря они плотные, как будто пропитанные воском, и еще у них мягкий, но при этом отчетливый аромат цветочно-цитрусовый аромат с нотами имбиря. Он прекрасно раскрывается в сиропе.
Лепестки промыть. Положить в кастрюлю и залить водой. Довести до кипения и держать под крышкой на небольшом огне 5 минут.
Процедить получившийся цветочный отвар через сито. Добавить 150-200 гр сахара. Вернуть кастрюлю с сиропом на плиту – на среднем огне довести до кипения и держать, не накрывая крышкой, пока сироп не уварится вдвое.
В конце обязательно добавить ½ ч лож соли. Еще раз обращаю ваше внимание: соль в десертах и сладких напитках – обязательный ингредиент в азиатских рецептах.
Готовый сироп разлить по бутылкам, остудить и убрать в холодильник. Использовать как любой другой сироп. А еще с ним получается идеальный летний коктейль. Бросить в стакан кубики льда. Добавить 1-2 ст лож сиропа, долить содовой до и положить дольку лайма.
Подписывайтесь на канал ИскусствоЕды : простые рецепты, истории про жизнь в Юго-Восточной Азии
Подписывайтесь на классы ИскусствоЕды : изучаем основы кулинарных традиций разных стран, а также группы базовых блюд, техники, продукты и специи
А еще есть канал ИскусствоЕды есть в телеграм : там тоже много полезной информации и можно в любой момент связаться со мной
#азия #юго-восточная азия #рецепты #факельный имбирь #имбирь #сироп #бали #индонезийская кухня